雨笙之舞 发表于 2020-11-2 11:43:45

请问:9291用了26个月 现在考虑放疗还是射频消融?

老爷子2017年体检无意查出来肺癌,确诊为肺腺4期+骨转移,但一直以来体感很好,无任何不适。

2017.2检测基因 Egfr19突变  一直单易14个月、
2018.7·做的胸部骨水泥 同时做的基因检测   egrf19突变 t790m  双突变  
2018.7易瑞沙耐药 换9291
2018-2020年 9291单药22个月
2020.6月-至今 9291+贝伐

问题:
平时基本都东肿瘤医院+307医院 两所医院都看着,这几个月说9291有轻微耐药迹象了(目前9291+贝伐)
但由于我老爹身体一直很好,也没不舒服啥的,2个医院都建议做放疗或者射频消融来稳定一下。
1.肿瘤医院说放疗他们只有vmat,说307的射波刀更好一些,也更精确副作用更小。我查了一下说301还有速锋刀比射波刀还好,大家觉得有没有必要用速锋刀?
2.射频消融 相比 放疗 哪个更合适我父亲的身体条件?
3.放疗的话 是不是速锋刀 > 射波刀>vmat

请各位指教,多谢多谢:handshake

小猪72 发表于 2020-11-2 14:05:15

雨笙之舞 发表于 2020-11-2 14:21:46

小猪72 发表于 2020-11-2 14:05
如果肺内结节只有几个(最好少于3个)的话,可以考虑SBRT三维立体放疗,效果更好,副作用更小

谢谢指教,请问sbrt是区别于 射波刀和速锋刀吗?

小猪72 发表于 2020-11-2 17:10:08

许文慧 发表于 2020-11-2 23:19:42

我妈妈情况很相似,肺部长出三个小结节,小于一厘米。医生建议射频消融,我在纠结要不要做。

ylxcool 发表于 2020-11-3 08:46:25

雨笙之舞 发表于 2020-11-02 14:21
谢谢指教,请问sbrt是区别于 射波刀和速锋刀吗?

SBRT(立体定向放疗)是一种放疗治疗方式的统称,只要满足大剂量分割和三维立体照射的要求就可以,可以采用不同的技术和设备来实现,像上面提到的vmat就是一种可以实现SBRT的技术方式,像X刀、射波刀、托姆刀、速锋刀、伽马刀等等都是可以实现SBRT治疗方式的设备,除了伽马刀是伽马射线,那些设备都是基于直线加速器的X射线。具体选用哪种设备和技术需要根据病人实际情况来定,我所知道的像X刀普及率高便宜,射波刀具备呼吸跟踪功能,托姆刀适合多靶区,速锋刀剂量更高精度更准而且就是主要针对SBRT打造的设备。

雨笙之舞 发表于 2020-11-3 12:13:36

许文慧 发表于 2020-11-2 23:19
我妈妈情况很相似,肺部长出三个小结节,小于一厘米。医生建议射频消融,我在纠结要不要做。

射频消融就是有点痛苦 但是我担心放疗引发肺炎

雨笙之舞 发表于 2020-11-3 12:13:59

ylxcool 发表于 2020-11-3 08:46
SBRT(立体定向放疗)是一种放疗治疗方式的统称,只要满足大剂量分割和三维立体照射的要求就可以,可以采 ...

明白了 受教

许文慧 发表于 2020-11-4 21:53:37

雨笙之舞 发表于 2020-11-03 12:13
射频消融就是有点痛苦 但是我担心放疗引发肺炎

痛苦吗?我看到的介绍视频都是说微创https://majia.yuaigongwu.com/public/emotion/face_004.png

ISBT 发表于 2020-11-4 22:07:39

许文慧 发表于 2020-11-2 23:19

首先考虑手术,为什么医生会建议射频消融?
结节这么小,如果不够实,射频消融效果不好。如果是我,无法手术先考虑立体定向放疗。
页: [1] 2
查看完整版本: 请问:9291用了26个月 现在考虑放疗还是射频消融?