沧桑正道 发表于 2023-4-22 11:45:22

今天又去医院询问了西医肿瘤医生和中医肿瘤医生的治疗方案。
西医肿瘤医生给出治疗方案:
尽早脑部放疗,以免病情加重,同时观察其他部位是否有较大病灶,做穿刺后做基因监测看是否有新突变再换其他靶向药。医生认为目前转移到大脑,不好取出脑脊液去做基因检测。

中医肿瘤医生治疗方案:
1.通过血液做基因监测检查是否有新的突变换靶向药。
2.同步进行脑部放疗控制病情恶化。
3.将目前服用的三代靶向药阿美替尼换成弗美替尼,他说弗美替尼入脑效果更好一些,可以适当加量或者联合贝佳来治疗,(我不太明白贝佳是什么药物)。但是要检查是否有790的基因突变,有了突变才能用弗美替尼,否则医保不给报销。

针对医生目前给的治疗方案,我偏向想采用第二种方案,就想问下血液检测基因突变是否准确,将阿美替尼换成弗美替尼后会不会造成不好的后果。谢谢各位了!

沧桑正道 发表于 2023-4-22 11:47:41

地狱老师 发表于 2023-04-21 22:30
先吃上双倍剂量奥希替尼更稳妥。服用1.5~2倍剂量奥希替尼15天要测一下血常规,看看是否有奥希替尼相关的血液毒性,是否出现白细胞或者血小板减少症。还有通过血液查一下,是否有心脏相关的毒性,肌酸肌酶、同工酶、心肌酶、超敏肌酐蛋白等等是否正常。

谢谢地狱老师给的意见,我打算用奥西替尼或者弗美替尼来代替现在吃的阿美替尼。适当加量,我这边和主治医生商量一下,万分感谢!

地狱老师 发表于 2023-4-22 13:42:33

把來路做歸途。 发表于 2023-04-22 11:33
为什么三代耐药很多版主先叫尝试达克或者阿法呢?是因为二代egfr结合不可逆性吗

这个我不清楚,每个人的理解不同,如果没有脑膜转移的话,是完全可以尝试二类药物的,并且是第1代药物吃的时间比较短的情况下。上面我都回答是人家有可能脑膜转移,选取三代药物,并且需要加量服用

把來路做歸途。 发表于 2023-4-22 15:45:06

地狱老师 发表于 2023-04-22 13:42
这个我不清楚,每个人的理解不同,如果没有脑膜转移的话,是完全可以尝试二类药物的,并且是第1代药物吃的时间比较短的情况下。上面我都回答是人家有可能脑膜转移,选取三代药物,并且需要加量服用

我觉得如果三代耐药之后没有基因检测没有t790m,并且19或者21突变还在,或者egfr扩增情况才选择达克替尼804或者阿法替尼2992吧https://majia.yuaigongwu.com/public/emotion/face_zhoumei.png

沧桑正道 发表于 2023-4-22 16:41:18

地狱老师 发表于 2023-04-22 13:42

你好,地狱老师,这是我母亲的脑部加强mri诊断结果,这是脑转移吧,不是脑膜转移吧?

沧桑正道 发表于 2023-4-22 16:42:32

把來路做歸途。 发表于 2023-04-22 15:45
我觉得如果三代耐药之后没有基因检测没有t790m,并且19或者21突变还在,或者egfr扩增情况才选择达克替尼804或者阿法替尼2992吧

想问下,吃了一代凯美纳后耐药了才吃的现在的三代阿美替尼,应该是有t790m突变才让吃阿美替尼吧?

把來路做歸途。 发表于 2023-4-22 18:16:59

沧桑正道 发表于 2023-04-22 16:42
想问下,吃了一代凯美纳后耐药了才吃的现在的三代阿美替尼,应该是有t790m突变才让吃阿美替尼吧?

t790m才是三代药靶点,如果没有这个靶点你吃三代药没有效果,相当于盲吃

沧桑正道 发表于 2023-4-22 20:37:06

沧桑正道 发表于 2023-4-22 16:42
想问下,吃了一代凯美纳后耐药了才吃的现在的三代阿美替尼,应该是有t790m突变才让吃阿美替尼吧? ...

理论上是这样的,但是伏美替尼纳入医保的话需要有T790M基因突变的检测报告

地狱老师 发表于 2023-4-22 22:28:34

把來路做歸途。 发表于 2023-04-22 15:45
我觉得如果三代耐药之后没有基因检测没有t790m,并且19或者21突变还在,或者egfr扩增情况才选择达克替尼804或者阿法替尼2992吧

基本上吃完三代药物,二代药物或者一代药物的有效率就非常低了,你非要把所有的情况都满足符合了,哪有那么准确的?说个简单的道理,现在5年以上的患者大部分都是从一代或二代药物开始吃起来的,吃三代药物的平均两年多都会耐药,极个别吃到了三年

地狱老师 发表于 2023-4-22 22:29:25

沧桑正道 发表于 2023-04-22 16:41
你好,地狱老师,这是我母亲的脑部加强mri诊断结果,这是脑转移吧,不是脑膜转移吧?

这份报告说明的是有普通的脑转移,不是脑膜转移
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 请问三代阿美替尼耐药了怎么办