summer78 发表于 2023-3-7 10:05:54

求助肺腺癌1A3期,要不要术后辅助治疗

肺腺癌IA3期,存在高危因素。主治大夫说不用辅助治疗,定期检查,不适随诊。担心高危因素,用不用辅助治疗?如果辅助治疗,怎么治疗?

地狱老师 发表于 2023-3-8 00:17:11

个人理解有高危因素,建议还是以靶向药为主的巩固治疗方案会更好一些,因为毕竟70多岁了,生存质量应该重视起来。基因检测报告有吗?没有做赶紧找大公司做一下。

summer78 发表于 2023-3-8 19:36:02

地狱老师 发表于 2023-03-08 00:17
个人理解有高危因素,建议还是以靶向药为主的巩固治疗方案会更好一些,因为毕竟70多岁了,生存质量应该重视起来。基因检测报告有吗?没有做赶紧找大公司做一下。

谢谢,我想问一下,靶向药大概巩固多长时间?如果暂时不辅助用药,用MDR监测可有效的预防复发吗?

地狱老师 发表于 2023-3-8 21:13:50

summer78 发表于 2023-03-08 19:36
谢谢,我想问一下,靶向药大概巩固多长时间?如果暂时不辅助用药,用MDR监测可有效的预防复发吗?

建议还是MRD同时做靶向药,一年坚持以上。

阳光~ 发表于 2023-3-9 11:21:24

正常这个分期,指南上说是随访就行,高危因素吧,也担心复发,我觉得这个问题,一直没有定论,具体需不需要化疗,靶向辅助,,感觉还是需要看病人体质年龄,看靶点丰度,看基因突变复杂度,再结合病理综合判断

summer78 发表于 2023-3-9 16:07:49

阳光~ 发表于 2023-03-09 11:21
正常这个分期,指南上说是随访就行,高危因素吧,也担心复发,我觉得这个问题,一直没有定论,具体需不需要化疗,靶向辅助,,感觉还是需要看病人体质年龄,看靶点丰度,看基因突变复杂度,再结合病理综合判断

谢谢,我现在觉得母亲年龄大了,靶向药也是有副作用的,所以很矛盾。

summer78 发表于 2023-3-12 21:02:31

地狱老师 发表于 2023-03-08 00:17

老师,基因检测做哪种呢?是多基因的大套餐还是少基因的小套餐

summer78 发表于 2023-3-12 21:03:46

阳光~ 发表于 2023-03-09 11:21

老师,您说的这些,适合哪种基因检测套餐,是多基因的还是少基因?

地狱老师 发表于 2023-3-12 22:14:20

summer78 发表于 2023-03-12 21:02
老师,基因检测做哪种呢?是多基因的大套餐还是少基因的小套餐

100多基因就足够,考虑燃石、世和、思路迪这种公司

瓶子 发表于 2023-3-12 23:19:40

基因检测要做一下,但是给我个人选择的话,70岁,1A,会选择定期观察,我还是觉得空窗对于患者来说,还是非常香的https://majia.yuaigongwu.com/public/emotion/face_wulian.png,如果有突变,也会选择复发后再吃了,个人选择。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 求助肺腺癌1A3期,要不要术后辅助治疗