破冰 发表于 2021-12-22 12:55:46

求大神支招

我在今年6.23日检查出恶性黑色素瘤Ⅳ期,7.30开始服用达曲组合。今天第二次复查发现病情进展(不到五个月的靶向药,真不甘心啊)。求大神支招:第一我觉得靶向药的持续时间太短,我的体感还行,是不是有缓慢发展的可能?还可以再继续达曲治疗吗?(本地医生主张换免疫治疗)。第二:需要再次基因检测吗?要检测哪些指标?比如pd_1表达之类的?第三:除了达曲还有没有其他靶向药?最后,请问如果换方案有好的建议没有,衷心感谢您的回复,谢谢。

地狱老师 发表于 2021-12-22 21:52:02

这个不用考虑,直接上免疫治疗是最佳的选择,帕博利珠单抗或者国产信迪利单抗。

会飞的企鹅 发表于 2021-12-23 07:29:54

黑色素瘤还是用k药吧

keenman 发表于 2021-12-23 15:25:24

DT方案也不便宜,黑色素瘤,上免疫治疗吧

破冰 发表于 2022-1-10 12:44:51

地狱老师 发表于 2021-12-22 21:52
这个不用考虑,直接上免疫治疗是最佳的选择,帕博利珠单抗或者国产信迪利单抗。

谢谢,近期正在重新检查定方案。目前无其他转移,重做基因检测无BRAF突变(使用的血液检测,且未停止D.T是不是精确度不够?)。主治医生初步建议免疫治疗。

破冰 发表于 2022-1-10 12:46:16

keenman 发表于 2021-12-23 15:25
DT方案也不便宜,黑色素瘤,上免疫治疗吧

谢谢,近期正在重新检查定方案。目前无其他转移,重做基因检测无BRAF突变(使用的血液检测,且未停止D.T是不是精确度不够?)。主治医生初步建议免疫治疗。

地狱老师 发表于 2022-1-11 00:46:03

黑色素瘤常见基因突变,免疫治疗无效就考虑达拉曲美。

破冰 发表于 2022-1-11 07:59:48

地狱老师 发表于 2022-01-11 00:46
黑色素瘤常见基因突变,免疫治疗无效就考虑达拉曲美。

是达拉非尼和曲美替尼吗?我现在也正在吃。但有进展了,也没检查到BRAF突变了啊……

地狱老师 发表于 2022-1-12 08:43:10

破冰 发表于 2022-01-11 07:59
是达拉非尼和曲美替尼吗?我现在也正在吃。但有进展了,也没检查到BRAF突变了啊……

没有基因突变,都是以免疫治疗为主的,国产信迪利单抗,进口帕博利珠单抗。
页: [1]
查看完整版本: 求大神支招