黑子 发表于 2021-6-25 09:42:08

斗士 发表于 2021-06-25 00:21
我家情况类似,也是左肺鳞癌,化疗加免疫两次,昨天拿CT片,外科医生说化疗有效果,但手术还是左肺全切(第一次看说没法手术),还不一定能做的感觉,因为有肺门和淋巴转移。您能分享一下手术和化疗时的经验么。我在北京看病,住院前检查还要等两周,排队住院手术不知道要排多久还。

1.关于化疗我爸其实没有多大的反应,就是手指脚趾有点神经性损伤,可以让医生开营养神经的药,还有免疫药物每个人的副作用也不一样,我爸是湿疹,就抹点药膏。2.手术:这个其实只要交给医生就行了,相信北京医疗实力肯定强于地方性医院。我爸术后没有化疗,免疫治疗2年。3.左全肺切除后要一定不要感冒,有点感冒人就很难受,如果有支气管感染一定要及时去医院。最后我觉得只要恢复了,日常生活是不影响的,只是没法出力了,用点力气就容易喘

斗士 发表于 2021-6-25 19:20:02

黑子 发表于 2021-06-25 09:42
1.关于化疗我爸其实没有多大的反应,就是手指脚趾有点神经性损伤,可以让医生开营养神经的药,还有免疫药物每个人的副作用也不一样,我爸是湿疹,就抹点药膏。2.手术:这个其实只要交给医生就行了,相信北京医疗实力肯定强于地方性医院。我爸术后没有化疗,免疫治疗2年。3.左全肺切除后要一定不要感冒,有点感冒人就很难受,如果有支气管感染一定要及时去医院。最后我觉得只要恢复了,日常生活是不影响的,只是没法出力了,用点力气就容易喘

收到感谢回复,得知你父亲恢复的挺好,也替您感到高兴。

百川东到海 发表于 2021-7-5 01:48:14

感谢分享,也为您感到高兴。
我母亲也想要左肺全切,请问这种要开胸还是微创啊?对身体影响大不大?多久能恢复基础的生活自理呀?

黑子 发表于 2021-7-5 15:24:13

百川东到海 发表于 2021-07-05 01:48
感谢分享,也为您感到高兴。
我母亲也想要左肺全切,请问这种要开胸还是微创啊?对身体影响大不大?多久能恢复基础的生活自理呀?

1.开胸或许微创要看手术难度的,中央型肺鳞癌难度很大,而且一开始手术方案是想保留一部分肺组织的,只是后来发现无法保留。2.恢复可能还得看年龄,我爸出院就可以自理了.3.肯定有影响一侧肺没有容易喘,使不出力气了,日常生活不影响。

百川东到海 发表于 2021-7-6 16:41:42

黑子 发表于 2021-07-05 15:24
1.开胸或许微创要看手术难度的,中央型肺鳞癌难度很大,而且一开始手术方案是想保留一部分肺组织的,只是后来发现无法保留。2.恢复可能还得看年龄,我爸出院就可以自理了.3.肯定有影响一侧肺没有容易喘,使不出力气了,日常生活不影响。

收到,多谢您的答复。我也查了不少资料,也是和您的说法一样,那我们就不纠结怎么做了,最安全,都清除最重要了。
我母亲这侵犯心包了,而且挨着肺动脉,看样子要开胸了。
她的肿瘤把左肺堵住了,肺灌注显示整个呼吸左肺只承担10%,基本一直都只有右肺能呼吸,所以全切也和现在差别不大了。主要还是看后面恢复了。

黑子 发表于 2021-7-7 08:11:29

百川东到海 发表于 2021-07-06 16:41
收到,多谢您的答复。我也查了不少资料,也是和您的说法一样,那我们就不纠结怎么做了,最安全,都清除最重要了。
她的肿瘤把左肺堵住了,肺灌注显示整个呼吸左肺只承担10%,基本一直都只有右肺能呼吸,所以全切也和现在差别不大了。主要还是看后面恢复了。

嗯嗯,希望一切顺利

黑子 发表于 2021-7-7 08:12:10

百川东到海 发表于 2021-07-06 16:41

术后切记不能感冒,怕呼吸道感染

百川东到海 发表于 2021-7-7 14:55:35

黑子 发表于 2021-07-07 08:12
术后切记不能感冒,怕呼吸道感染

收到,多谢您的提醒

耳东C 发表于 2021-7-10 20:49:14

我父亲也是中央型肺鳞癌,新辅助化疗五次了,化疗两次的时候,复查结果外科医生看了说不错,但是要左肺全切,建议再做两次,试试能不能保住下叶。由于某些原因又做了三次化疗,复查外科大夫说情况恶化,手术都不建议做了,说就算手术也肯定是全切,不保证边缘切干净,建议我们化疗联合放疗……请问现在应该怎么办?

黑子 发表于 2021-7-11 15:10:31

耳东C 发表于 2021-07-10 20:49
我父亲也是中央型肺鳞癌,新辅助化疗五次了,化疗两次的时候,复查结果外科医生看了说不错,但是要左肺全切,建议再做两次,试试能不能保住下叶。由于某些原因又做了三次化疗,复查外科大夫说情况恶化,手术都不建议做了,说就算手术也肯定是全切,不保证边缘切干净,建议我们化疗联合放疗……请问现在应该怎么办?

有用到免疫么?怎么术前化疗这么多次。你现在这个情况,如果换做是我,肯定得找个权威点的专家判断下到底能否手术
页: 1 [2]
查看完整版本: 肺鳞癌第二次复查