樱花樱花想见你 发表于 2021-6-5 12:58:07

求助脑水肿处理办法

21突变,一线奥西替尼一个月。
问题1:脑水肿没有变化,引起头痛,请问输甘露醇那些是不是只有缓解的作用,有没有其他好的可控制的办法?
问题2:不知道是不是2021.4.30脑部定向放疗一次的副作用,现在头发掉的厉害,请问有没有办法?

地狱老师 发表于 2021-6-5 23:57:44

试试甘露醇和地塞米松,每21天输贝伐单抗。排除脑膜转移的可能。现在的症状有可能是放疗后的副作用,都要一一排除。

樱花樱花想见你 发表于 2021-6-6 14:37:32

地狱老师 发表于 2021-06-05 23:57
试试甘露醇和地塞米松,每21天输贝伐单抗。排除脑膜转移的可能。现在的症状有可能是放疗后的副作用,都要一一排除。

用贝伐控制脑水肿,是吗

地狱老师 发表于 2021-6-6 22:58:17

樱花樱花想见你 发表于 2021-06-06 14:37
用贝伐控制脑水肿,是吗

贝伐单抗是控制脑部水肿非常好的药物。

樱花樱花想见你 发表于 2021-6-7 08:56:06

地狱老师 发表于 2021-06-06 22:58

好的,谢谢地狱老师

安好晴天 发表于 2021-6-7 13:00:26

鳞癌能不能用贝伐去水肿呢。肺部没有病灶

地狱老师 发表于 2021-6-7 19:46:39

安好晴天 发表于 2021-06-07 13:00
鳞癌能不能用贝伐去水肿呢。肺部没有病灶

一般不行,肺鳞癌怕有出血的风险。

selinawwe 发表于 2021-11-30 22:24:46

贝伐可以控制脑膜转移引起的脑水肿吗?还是说只能控制放疗引起的脑水肿?

地狱老师 发表于 2021-11-30 22:34:17

selinawwe 发表于 2021-11-30 22:24
贝伐可以控制脑膜转移引起的脑水肿吗?还是说只能控制放疗引起的脑水肿?

脑膜转移大概率会引起颅压增高,引起水肿一般都是实体肿瘤占位引起。

selinawwe 发表于 2021-12-1 16:59:01

地狱老师 发表于 2021-11-30 22:34
脑膜转移大概率会引起颅压增高,引起水肿一般都是实体肿瘤占位引起。

我妈这次复查显示有间质性水肿和脑萎缩加重,但是没有颅压升高的症状,主要症状神经科医生说是水肿和脑萎缩的症状:记忆力减退、反应变慢、还有小便偶尔失禁。哎,现在准备抽脑脊液化验。目前还是吃的一片奥西替尼,奥西替尼才换2个月,CEA一直在下降,想不通怎么突然就转到脑了,还可能是脑膜,哎。肿瘤科这两天还是叫我们输甘露醇先消消肿,因为我妈除了前面几个症状人也没有很难受,肿瘤科意思是如果到时候有颅压高的症状出来了就加到2片奥西替尼,现在还是先等脑脊液结果。老师你觉得我们应该要申请去用贝伐吗?
页: [1] 2
查看完整版本: 求助脑水肿处理办法