cloudy612 发表于 2021-5-28 16:27:31

肺癌骶椎转移粒子植入还是靶向药

妈妈肺腺癌晚期骨转移胸腰椎骶椎骨质破坏,以骶椎最严重转移瘤大概5×4cm,请问做粒子植入内放好还是先不做处理继续吃靶向药。目前服用一线奥希替尼四天,腰痛缓解明显。但同时也在吃吗啡。

cloudy612 发表于 2021-5-28 16:29:31

挂了华西专家号,骨转移专家建议继续服用靶向药加地舒单抗,介入科专家建议骶椎做粒子植入同时骨水泥手术。

hongt 发表于 2021-5-28 17:34:03

靶向药地舒单抗不能停,胸骶椎是承重骨,紧贴脊髓神经,严重时一般都要考虑局部固定或骨水泥等,主要看骨科和介入科的专家意见,结合具体病情,该不该做,能不能做,最后都是他们说了算。

阳光~ 发表于 2021-5-28 17:59:07

靶向药应该会慢慢缓解很多,我爸确诊那会比你家严重,后面让靶向药修复了,但是如果不去单独处理,有很大骨折风险,那个位置骨折的话,以后生活质量会很差的,地诺单抗别停,如果不做处理的话,尽量让病人减少运动量,保护好那个位置

cloudy612 发表于 2021-5-28 20:09:36

阳光~ 发表于 2021-05-28 17:59
靶向药应该会慢慢缓解很多,我爸确诊那会比你家严重,后面让靶向药修复了,但是如果不去单独处理,有很大骨折风险,那个位置骨折的话,以后生活质量会很差的,地诺单抗别停,如果不做处理的话,尽量让病人减少运动量,保护好那个位置

谢谢!那我可不可以观察靶向药效果,如果肿瘤缩小直接去做骨水泥,不做粒子植入。粒子植入的目的也是缩小肿瘤。

阳光~ 发表于 2021-5-28 20:45:57

cloudy612 发表于 2021-05-28 20:09
谢谢!那我可不可以观察靶向药效果,如果肿瘤缩小直接去做骨水泥,不做粒子植入。粒子植入的目的也是缩小肿瘤。

可以给点时间观察一下的,看看靶向效果再决定下一步

15928909135 发表于 2021-5-28 23:02:51

cloudy612 发表于 2021-05-28 16:29
挂了华西专家号,骨转移专家建议继续服用靶向药加地舒单抗,介入科专家建议骶椎做粒子植入同时骨水泥手术。

你介入科找的谁

地狱老师 发表于 2021-5-29 00:26:56

建议先不用药劲比较大的厄洛替尼2个月更好,缓解破坏不严重就不需要放疗。粒子介入就算了吧~~~

cloudy612 发表于 2021-5-29 10:35:16

地狱老师 发表于 2021-05-29 00:26
建议先不用药劲比较大的厄洛替尼2个月更好,缓解破坏不严重就不需要放疗。粒子介入就算了吧~~~

谢谢老师,如果肿瘤缩小骶骨会不会空了,需不需要做骨水泥?

无果天晴 发表于 2021-5-29 12:42:54

先地舒看能不能达到无痛,如果靶向药和骨转水能控制住不需要放疗或者水泥,靶向药会慢慢修复骨
页: [1] 2
查看完整版本: 肺癌骶椎转移粒子植入还是靶向药