妈妈健康长寿呀 发表于 2021-3-30 23:09:08

复查结果显示胸膜不规则增厚代表了什么

我妈妈浸润型肺腺癌IA2期根治术后一年,最近ct报告显示胸膜不均匀增厚,转移待排除。这个是怎么回事?是不是说明有转移的可能性了,但是才一年怎么会复发的这么快。这个胸膜不规则增厚引起的原因有哪些呢?请大家帮帮我

阳光~ 发表于 2021-3-31 05:33:55

也有炎症可能的,一步步排查

妈妈健康长寿呀 发表于 2021-3-31 07:55:25

阳光~ 发表于 2021-03-31 05:33
也有炎症可能的,一步步排查

好的!谢谢!我明天过去带妈妈复查

地狱老师 发表于 2021-3-31 19:38:52

胸膜不规则增厚,概念就是有可能癌细胞附着在胸膜上造成薄厚不均匀。所以要排除癌症复发的可能。

妈妈健康长寿呀 发表于 2021-3-31 21:53:28

地狱老师 发表于 2021-03-31 19:38
胸膜不规则增厚,概念就是有可能癌细胞附着在胸膜上造成薄厚不均匀。所以要排除癌症复发的可能。

非常感谢老师!明天我会带妈妈去医院再去查清楚,不过主治医生看了报告说不用担心可来可不来,我还是决定仔细问清楚

知识改变命运 发表于 2021-3-31 23:22:46

妈妈健康长寿呀 发表于 2021-03-31 21:53
非常感谢老师!明天我会带妈妈去医院再去查清楚,不过主治医生看了报告说不用担心可来可不来,我还是决定仔细问清楚

胸膜增厚我问过胸外科医生了。不用排查啦。这个我确定。

妈妈健康长寿呀 发表于 2021-4-1 01:01:22

知识改变命运 发表于 2021-03-31 23:22
胸膜增厚我问过胸外科医生了。不用排查啦。这个我确定。

感谢!请问胸外科医生怎么说的呀,我不放心呢

地狱老师 发表于 2021-4-1 09:01:24

妈妈健康长寿呀 发表于 2021-03-31 21:53

我觉得还是拉短复查时间,2~3个月再看看。

妈妈健康长寿呀 发表于 2021-4-1 09:11:32

地狱老师 发表于 2021-04-01 09:01
我觉得还是拉短复查时间,2~3个月再看看。

好的感谢老师,我也是这样认为的,这两年比较重要

粟米 发表于 2021-4-1 09:53:00

胸膜增厚伴有胸腔积液有可能是术后炎症刺激.也有可能是胸膜转移.结合血液肿瘤标志物判断.再则就是定期观察.胸膜转移pet-ct可以辅助判断.我家就是术后胸膜增厚并有胸腔积液.并伴有肿瘤标志物持续升高.怀疑胸膜转移做了pet-ct.轻度代谢.最后病情进展胸水增多抽胸水找到癌细胞确的诊.这是我家的实际情况供你参考.
页: [1] 2
查看完整版本: 复查结果显示胸膜不规则增厚代表了什么