黑子 发表于 2020-12-23 14:32:14

父亲肺鳞癌咨询

我父亲,63周岁,40多年烟龄,平时身体非常好,爬山中途都不需要歇息。2020年9月22日因咳嗽去医院检查,经增强CT(32mm*22mm)和气管镜检查,确诊为肺鳞癌,气管镜检查结果为左肺上叶尖端和下页背段发现新生物,第11组淋巴肿大,经穿刺有癌细胞。9月24日经浙一放射科专家查看CT等资料认为手术需要全肺切除,代价太大,倾向于根治性放疗。9月27日急忙赶到上海中山医院,胸外科医生认为可以行左全肺切除。9月底返回本市人民医院咨询胸外科主任,认为可以做两期新辅助化疗和免疫治疗再手术,尽量保全部分肺叶。最后认同人民医院的方案,白紫+顺铂+特瑞普利,于10月5日开始做第一期化疗,三周后复检,肿瘤有缩小,116日做第二次化疗,12月5日增强复查肿瘤变化不大,之后做了骨扫描和头部核磁加肾上腺肝肾胆B超(这里要感谢医生,已经把petct钱都交了,他觉得没必要做)于12月14日做手术,方案一,尽量保留一部分肺叶,方案二很可能要全肺。手术结果为全肺切除加纵隔淋巴清扫,手术很成功,切缘阴性。12月21日出大病理,所有淋巴均为阴性。因辅助化疗无法准确分期,主治医生认为无需再进行化疗,术前的免疫治疗效果相当好,光靠化疗绝对达不到这样的结果,术后打满两年Pd-1;科室还有一位医生认为需要做化疗。非常纠结,化疗对人体影响非常大,很怕这种大手术后经化疗人更加弱了,不做化疗怕增加复发概率,希望有这方面经验的朋友多提宝贵意见。

爸爸明天会更好 发表于 2021-1-5 00:41:47

我父亲8月26日没有术前治疗情况下左全肺切除,切缘及淋巴结都阴性,现在刚刚结束四次化疗。我建议你去北京或者上海大医院内科医生问诊一下术后治疗方案。我家没建议联合免疫

玮玮 发表于 2021-1-19 22:13:01

楼主现在父亲体感好吗?这种大手术对生活的影响会不会很大啊?

黑子 发表于 2021-1-20 21:22:01

玮玮 发表于 2021-01-19 22:13
楼主现在父亲体感好吗?这种大手术对生活的影响会不会很大啊?

日常的生活其实并没有特别大的影响。

奇迹2021 发表于 2021-4-9 16:52:21

有吸烟史影响也不大是吧?日常活动呢?有没有影响?手术后是两年的免疫治疗?

奇迹2021 发表于 2021-4-9 16:52:59

爸爸明天会更好 发表于 2021-01-05 00:41
我父亲8月26日没有术前治疗情况下左全肺切除,切缘及淋巴结都阴性,现在刚刚结束四次化疗。我建议你去北京或者上海大医院内科医生问诊一下术后治疗方案。我家没建议联合免疫

手术完化疗几次?

黑子 发表于 2021-4-20 21:44:53

奇迹2021 发表于 2021-04-09 16:52
有吸烟史影响也不大是吧?日常活动呢?有没有影响?手术后是两年的免疫治疗?

日常生活几乎没影响,这会走路有时候两三公里也不碍事,楼梯三楼也没任何不适。

黑子 发表于 2021-4-20 21:46:57

奇迹2021 发表于 2021-04-09 16:52
手术完化疗几次?

没有化疗,医生的意思化疗的治疗效果大概在10%,但有5%的概率会出现严重反应,全肺切除后会影响生命。所以不建议化疗,可以打两年免疫,术后一季度检查挺好的。

行歌水畔 发表于 2021-5-14 08:23:46

你们就是左肺肺内有淋巴结转移是吗?

王大师。 发表于 2021-5-14 08:55:58

页: [1] 2 3
查看完整版本: 父亲肺鳞癌咨询