嫣喵 发表于 2020-11-7 09:15:13

妈妈肺腺癌19突变脑膜转转治疗记录贴(梅沙替尼逆转)

女,65岁。

2020年春节期间
发烧2次,后背疼,自愈。但背疼未好全。

9月末
因咳嗽胸疼气喘检查确诊。双肺转移,最大10mm。脑多发转,最大13mm*10mm。甲状腺疑似,其他无转移。cea43.5。月底开始安维汀、培美、卡铂化疗3天。

10.6
胸水测出egfr19突变,凯美纳一周,服药当天肺部疼痛即好转。随后易瑞沙,状态渐好,体重上升,疼痛继续减轻并稳定。

11.8
肺部减少减小,除原发外最大7mm。脑部最大6mm*4mm。cea23.7。体感好转。继续易瑞沙。

肺部原发减小,其他无明显变化。脑部最大3mm*1mm。cea12.7。体感好转,咳嗽时肺部疼痛明显好转。

cea10.3,其余未查。

cea11.2,肺部脑部均略有进展。脑部最大6mm*7mm并增多,疑似缓慢耐药,怎么来的这么快!心态有点崩,上班直接哭出来。

今天妈妈开始化疗,培美+贝伐。今天也可能是妈妈生病以来我最轻松的一天之一。
事情是这样的,我怎么都想不通妈妈并没有TP53和其他突变,为什么会这么快缓耐。不甘心重新看了一遍半年前确诊时妈的基因检测报告,意外发现除了19突变,居然还有CDK4等几个另外的突变,特别是CDK4突变已有上市药物爱博新!确诊时我没把这个突变当回事,药物名称陌生,还以为不是什么重要靶点。现在了解得多了,肺癌不是一种单一疾病,一定是有许多种基因突变导致的。每个人的靶点也都不一样,论坛的大咖们不也都对症用一些陌生药物么?有这个靶点药物,不就能像大咖们一样轮换了么!而且还是有实打实依据的轮换!这不就是论坛大咖们时时刻刻强调基因检测重要性的原因么!
赶紧问了群里有这个突变的病友家属,以及师傅阳光。她们都表示值得尝试,那位家属说家人用了CDK4靶向药爱博新后很快控制住了发展,阳光也说我们这么快缓耐,很可能是这个CDK4的原因。但病友也说爱博新主要用于乳腺癌,保守的主治医生不给开。出乎意料的是医生并没有拒绝,但她说现阶段手段还多,况且看片子其实跟上次变化不大,还不能确定耐药。所以先化疗看看易瑞沙能否复敏,把爱博新这个炮弹留到以后。我们又担心继续易瑞沙会不会脑膜转,她说看情况还好,笑我们太紧张。
顿时我有种直觉,这医生靠谱!这么多天一颗心总算放下来。
都说吃易瑞沙的日子是幸福的,但过了半年的平均耐药期后时时刻刻担心耐药,患者不容易,家属又何尝轻松。这一个星期来,复查前的焦虑、看到结果后的窒息、匆匆找资料的焦头烂额,还得承受妈妈情绪的波动强装镇定地骗她,浑浑噩噩不知道怎么过来的。随着治疗和学习的深入慢慢越来越了解这个病,提前谋兵布阵把下一步紧紧攥在手里,这才是稳稳的幸福。

2022.12.9更新
距离上次更新过去一年多,期间治疗不顺,还经历最担心的脑膜转。最近总算稳定了,可以来写写。
去年五月以来一直头痛,核磁显示有点状多发脑转。不甘心经历了几天特罗凯、爱博新,最终还是走到9291这一步。正好免费测了790,确实也对症。然而服用几个月并无明显效果。再核磁发现脑转逐渐缩小乃至消失,然而头痛愈演愈烈。直到有次妈妈跟我说,脖子僵。。我没法继续侥幸,认清脑膜转的现实,擦干眼泪面对吧。
当即抽了脑脊液确诊,然而基因检测未见足够量的细胞,于是做完鞘注回家。后面就在阳光妹子的建议下先后用过9291加量、达克、280等各种排列组合、联药、逐渐加量。中间不行了就去鞘注缓冲,回来继续试。第二次基因检测发现脑脊液还是19突变,果断用上3759,联280仍然有效。
说来也是运气好,除了9291,基本都有效,而且起效都特别快。中间试过一次埃万妥,因剧烈头痛失败。
直到12月8日,这些药也走到了尽头,妈妈突然崩溃大哭,说难受,快帮帮我。我和爸爸都慌了。勉强冷静下来,当即决定上梅沙替尼。这是我早就备好的,脑膜转起症太急不允许任何闪失,疫情快递也不好说,所以我把能想到的药都要备好。我没敢奢望有效,只是不愿放过任何一个机会。
论坛上除了包大大,也没见人用过有效,脑膜转的效果更是未知。我问过阳光,原则上入脑的,脑膜转适当加量。当天中午,摸索着自己加了半片入脑。
抱着低落忐忑的心情,熬到下午给家里电话,问问好点没。妈妈响亮的声音再次响起,我不敢相信,却暗暗欢欣。爸爸说吃了不一会儿就说好点,睡到下午基本就没事了,还商量着好了要去火锅。。
我生怕一高兴这运气就被收走,所以当天先稳着。直到第二天体感越来越好,再也忍不住跟阳光妹子报喜了。这靶向药到底是什么神迹!阳光催着我来写经验,我想到还有这个帖子,就顺手更新吧。这两天疫情加上妈妈的病,忙得不行又心情低落,所以写的也略微简单。其实到现在还像做梦一样。
说到这,特别感谢阳光,她自己带娃工作还要照顾病中的父亲,依然每天坚持来论坛回帖帮助大家一小时。如果没有她的鼓励,也许还要很久才会有这个更新。
目前恶心、头晕和一些说不上的难受都在逐渐转好。病友们也可以参考一下,我的经验就是提前做好功课,特殊时期有可能命中靶点的药都提前备好。每一步踏踏实实,才能做到无论发生什么都不后悔。

阳光~ 发表于 2022-12-10 13:59:43

hdxq 发表于 2022-12-10 14:25:35

赞,运气总是青睐有准备又敢于尝试的人

maggie母 发表于 2022-12-11 11:18:29

恭喜楼主,真是运气爆棚!愿好运一直相伴!楼主能不能站内短信我一下梅沙靠谱渠道,万分感谢https://majia.yuaigongwu.com/public/emotion/face_076.pnghttps://majia.yuaigongwu.com/public/emotion/face_076.pnghttps://majia.yuaigongwu.com/public/emotion/face_076.png

坚定的守护者 发表于 2022-12-12 19:30:34

梅沙替尼是不是很贵?大约多钱吗?您从哪里买的?

嫣喵 发表于 2022-12-13 11:50:41

坚定的守护者 发表于 2022-12-12 19:30
梅沙替尼是不是很贵?大约多钱吗?您从哪里买的?

私信你啦

foreverql 发表于 2022-12-15 10:51:17

谢谢楼主,运气可以,我也想知道下渠道,提前了解一下,谢谢

晴雨表 发表于 2022-12-16 08:54:39

请问梅沙替尼是不是很贵,要从哪里购买?

嫣喵 发表于 2022-12-16 09:16:58

晴雨表 发表于 2022-12-16 08:54
请问梅沙替尼是不是很贵,要从哪里购买?

30天5700左右,脑膜转还得加量

cyddd 发表于 2022-12-16 11:53:07

值得学习!
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 妈妈肺腺癌19突变脑膜转转治疗记录贴(梅沙替尼逆转)