YOYO517 发表于 2020-9-6 00:10:52

肺鳞癌3b,已做过开胸手术,现在制定方案K药放疗,还需要化疗吗?

8月初父亲查出肺部肿块,当时做了pet和脑核磁,没有转移。没做穿刺。因为肿瘤比较大,直接在医院做了开胸术,淋巴清扫。手术后显示病理报告,有2组淋巴结转移。
做了基因检查,无靶向药,现在医院给出后续治疗方案:K药放疗。我想问,我们还需要联合化疗吗?
另外K药需要使用几年,有的说局部晚期是1年,有的说持续两年?

地狱先生 发表于 2020-9-6 01:08:42

个人理解,这个手术过后先不要化疗,单免疫治疗更好一些,副作用低,先看看效果,循序渐进。主要是免疫的应答比较高,单药可能就解决,包括副作用可控也是一个原因。

YOYO517 发表于 2020-9-6 01:50:22

地狱先生 发表于 2020-09-06 01:08
个人理解,这个手术过后先不要化疗,单免疫治疗更好一些,副作用低,先看看效果,循序渐进。主要是免疫的应答比较高,单药可能就解决,包括副作用可控也是一个原因。

谢谢,那单药的话需要使用1年还是两年呢?

地狱先生 发表于 2020-9-6 03:35:40

有效了再说吧~有效肯定是最少2年的,问题是肿瘤都切没有了,怎么评估有效无效,还有就是免疫治疗副作用的控制。多跟医生探讨一下~

YOYO517 发表于 2020-9-6 09:55:30

地狱先生 发表于 2020-09-06 03:35
有效了再说吧~有效肯定是最少2年的,问题是肿瘤都切没有了,怎么评估有效无效,还有就是免疫治疗副作用的控制。多跟医生探讨一下~

好的,谢谢

keenman 发表于 2020-9-6 12:26:22

PDL1表达大于50%,是可以用K单药的,一般是持续两年。

YOYO517 发表于 2020-9-6 14:08:51

keenman 发表于 2020-09-06 12:26
PDL1表达大于50%,是可以用K单药的,一般是持续两年。

好的。谢谢。下周住院,开始准备用药

樱草 发表于 2020-9-15 11:17:44

你们3b期就直接手术?

YOYO517 发表于 2020-9-15 12:29:33

樱草 发表于 2020-09-15 11:17
你们3b期就直接手术?

是的,之前做检查说是没转移,就做了,做完手术发现淋巴结肿大。

樱草 发表于 2020-9-19 14:20:49

术前没做petct?
页: [1] 2
查看完整版本: 肺鳞癌3b,已做过开胸手术,现在制定方案K药放疗,还需要化疗吗?