Lili-黎立 发表于 2019-7-9 18:17:40

从肺腺癌变成大细胞神经内分泌癌了,求助

妈妈去年底体检发现肺部阴影,穿刺检查是非小细胞腺癌,纵隔淋巴结有转移。马上做了基因检测,发现EGFR19突变,开始吃易瑞沙,同时做了四次化疗。期间,肿瘤缩小了80%,其他部位也没有转移。

春节后停了一段时间化疗,从今年2月起没有做化疗了,易瑞沙一直吃着。

今年5月底去复查,肿瘤长大了,纵隔淋巴结也长大了。立刻开始做化疗。因为怀疑易瑞沙耐药,7月做了一次穿刺,想看看有没有tm790突变,能不能换奥西替尼。上周拿到病理报告,EGFR19突变还在,没有tm790突变。关键的是,分型竟然变成了大细胞神经内分泌癌。连我们的肿瘤科医生都惊到了,又去病理科确认,确实是神经内分泌癌。

医生说可能我们的肿瘤是混合型的,两种癌都有,也可能是它自己变了。。。。之前真的不知道,还会这么复杂的。

大家有遇到这种情况吗?之前都是了解的腺癌知识,神经内分泌癌又该怎么治呢,医生说好像化疗药的方案也要调整。靶向药还吃不吃呢?这种癌对化疗敏感吗?

我们还做了PD1检查,小于1%,那是说免疫治疗也不合适吗?好像O药不用看PD1表达数据,都可以用的是吗?

蔡婷婷 发表于 2019-7-12 10:26:00

你是在重庆吗?我爸爸也是大细胞癌~这个比较少见~大家交流好少

danbo 发表于 2019-7-12 12:34:56

西南医院怎么样。?

kingdongss 发表于 2019-7-12 13:32:33

这方面真的好少见…而且已经有突变,那时候个人认为应该立马停止化疗,癌细胞没必要双管齐下化疗+靶向药,那么重可能会加快癌细胞变异。
不要想一口气就想把癌打趴下,带癌生存才是目的。

流浪全球 发表于 2019-7-13 19:05:28

化疗有些有用

飞金 发表于 2019-7-23 20:28:30

我爸爸也是非小细胞肺癌神经内分泌癌,快一年了,没有特效药,一直在抗战

飞金 发表于 2019-7-23 20:29:07

应该建一个这种类型的群

王小麦 发表于 2019-12-25 21:20:15

同意建个群

地狱先生 发表于 2019-12-26 23:30:59

考虑PD1免疫疗法看看怎么样,其他的我还真想不到特别好的治疗方法。

chenjing 发表于 2020-3-8 00:09:51

我也是这个病,同意建群
页: [1] 2
查看完整版本: 从肺腺癌变成大细胞神经内分泌癌了,求助