阿凡提 发表于 2019-6-2 08:11:56

我母亲肺原发印戒细胞腺癌治疗分享

印戒细胞腺癌(粘液性癌)为高度恶性肿瘤的一种,通常发生在消化道,以胃癌和肠癌最为常见。原发于呼吸道,属于比较罕见病理。以下给大家分享我母亲原发肺印戒细胞腺癌治疗经过。
我母亲于2017年10月由于感觉呼吸堵塞前往医院就诊。发现胸部右下肺占位。住近胸外科,同位素骨扫描,提示胸椎和肋骨骨代谢异常,增强头颅核磁共振提示头颅无异常。医生怀疑骨转,转入肿瘤科穿刺确诊。经肿瘤科穿刺,免疫组化结果为腺癌(印戒细胞腺癌)。当时病人排斥放化疗,加上我们也不懂。盲服易瑞沙靶向治疗,当中被忽悠吃中药(这东西跟跳大神没区别实际无任何作用)。因患者因刚起病,病情不稳定,误以为有效。持续服用易瑞沙治疗一月有余。11月复查,提示肿瘤增大,脑转,骨转移无进展。方案无效。进一步在病理科做基因检测,测出EGFR为阴性。因组织不够,医院说无法做alk。
再次前往肿瘤科就诊。因病人依然排斥化疗,医生叫吃特罗凯试试。另外肺部做了插植放疗。经过放疗和服用特罗凯一月后复查,提示肺部瘤体缩小,头颅因病兆小没作处理。
因在网上看到文献,alk融合基因,更容易发生在印戒细胞状的肿瘤里。故2017年12月抽血在上海华生基因查过一次alk融合基因,但是结果为阴性。
中途病人没做复查,2018年3月15日,病人突发脑水肿。再次前往医院就诊,因无路可走。采取全脑放疗,培美曲塞+卡铂化疗一次。5月复查,病兆有好转,病人症状减轻。看到母亲化疗的痛苦。我再次查阅文献,多种文献显示印戒细胞腺癌alk融合的几率非常高。故去医院病理科借出组织标本,找某基因公司做基因检测。当时医院还说组织太少他们都做不出来,外边也不可能做出来。我说基因公司说出不了报告不收费。只有试试。因为抽血不准,我不想再抽血。结果七天后,基因公司用FISH探针法确定我母亲为alk融合基因,融合率58%
得到alk融合的消息,马上我们停止化疗,服用克唑替尼靶向。头颅里的病兆用伽马刀补量控制。很遗憾,三个月后,正版克唑替尼耐药。骨转进展。因吃不起阿来替尼。变更为布加替尼yl+骨放疗治疗。我母亲症状迅速减轻。三个月后,孟加拉碧康公司发布布加替尼成品,放弃yl,改为成品药继续治疗。目前布加替尼九个月,病情稳定,肺部和颅内病兆都控制得非常好。骨转也没吃止痛药。存活期已超过文献里最长一年半的时间。
总结:面对癌症,一定要科学的,系统的治疗。科学的找到适合自己的方案,切勿走弯路耽误患者治疗时间,切勿相信民间所谓中医抗癌传奇神话故事。家属要多学习,阅读文献,提高对癌症的认识。因为医生确实没时间对每个病人的病情彻底的分析,他们也没时间阅读文献。甚至对一些最新的靶向药也不是很了解。
衷心为各位战友加油,在抗癌的道路上继续前进!不断创造奇迹!

丰色王令加油 发表于 2019-6-7 12:24:48

你好,家母也是alk突变,能给个购买克挫替尼的渠道么

阿凡提 发表于 2019-6-8 18:17:03

丰色王令加油 发表于 2019-06-07 12:24

好的。希望你们有效。

阿凡提 发表于 2019-6-8 18:33:13

丰色王令加油 发表于 2019-06-07 12:24

你私信我吧!不过一线用阿来替尼效果应该要好些,我家吃不起那个。

爸,我爱你 发表于 2020-8-20 12:49:40

谢谢指导,楼主文献是在哪里找的。我爸也是印戒细胞癌,不知道alk基因融合如何。可以问问如果alk融合,可以使用上面说的阿帕替尼治疗吗

爸,我爱你 发表于 2020-8-20 12:50:23

爸,我爱你 发表于 2020-08-20 12:49
谢谢指导,楼主文献是在哪里找的。我爸也是印戒细胞癌,不知道alk基因融合如何。可以问问如果alk融合,可以使用上面说的阿帕替尼治疗吗

补充一下,胃部印戒胃癌

danbo 发表于 2020-8-20 15:46:40

印戒细胞癌不是一般都发生在胃癌上吗

平安幸福我爱你 发表于 2021-4-25 12:42:04

家母和您母亲一样病症,能否交流一下

庚子八君子 发表于 2022-1-27 19:03:01

大佬 求问宫颈印戒细胞癌能用吗

兰花苗 发表于 2022-1-27 22:44:45

你很棒 为了爱的人 加油
页: [1]
查看完整版本: 我母亲肺原发印戒细胞腺癌治疗分享