jiwen 发表于 2018-11-22 19:34:45

特罗凯贝伐13月耐药,培美奈达铂化疗六次有效,下一步靶向选择纠结中,求助!

一直在论坛潜水现在确诊一周年想把过程记录下来,希望给刚确诊的家人一点参考也希望前辈们指点下一步如果缓慢耐药怎么走。

母亲今年61周岁,没生病前一直觉得跟女超人一样,不会生病,感冒发烧不吃药挺过去,更夸张的是作为医院退休老职工拒绝查体好几年!现在发现越是这种对自己身体过于自信的越容易突发大问题。对于生病原因我认为有3点1遗传(我姥姥在跟她差不多年纪查出直肠癌)2 性格问题-表面坚强内心压抑,55到60之岁间因家事有过激情绪的折磨。秉持家丑不可外扬原则从来不发泄长年憋闷。 3 环境污染,老家空气质量过去多年很差,还有违法化工厂。还有装修污染,我妈喜欢折腾搬房子,每次搬新房必然会有呼吸道损伤。

2017年11月,我回国看家人,我妈看上去有点苍白,那时已经咳嗽数月,不当回事也不去医院,我知道她是知道我要回来怕去医院查出问题来折腾我。在我准备回澳前两天,她已经喘不上气来偷摸做了彩超左肺已经被胸水充满,警觉不妙,当天在家这边医院医生基本确定是ca了而且肯定胸膜转移了。我爸是医院的退休老职工了主任不兜圈子直接很清楚的说,这程度去省会济南把, 小地方就只能化疗。我爸知道这个病耗不起,立马联系了他大学同学找到了济南肿瘤医院一个同学的爱人,当下那个周末就动身去了济南。

12月3日到了肿瘤医院见到熟人,作为放疗科主任经验丰富的阿姨啰嗦的话没有说半句,直接说先约做petCT吧能看清楚哪里转移了,同时因为一个礼拜前刚抽过的胸水现在又满了,准备贝伐灌注先控制住很严重的胸水,我当时在网上像热锅蚂蚁一样乱搜明白需要马上做基因检测,如果有突变那起码可以控制住当前局面,于是做CT下穿刺取组织准备基因检测。第一次4支贝伐灌注胸腔没成功可能地方没对准,第二次成功。于是立马准备培美加奈达铂化疗,贝伐每21天打一次,每天打增强免疫的胸腺肽一支。在最关键的时刻不要拒绝化疗,因为这可能是最快最有效打击疯狂增长病灶的方式了。第一次化疗基本耐受,在第4.5天的时候特别难受,未出现骨髓抑制血象问题。一次化疗后,pet ct和mri结果都出来了,确诊为肺腺癌4期肝转骨转脑部多发转移(最大0.9厘米,其他比较小,无脑转症状,骨转也无症状无疼痛。当时主任阿姨都说这么严重的情况,可能乐观一点6个月到一年,不乐观3-6个月。。当时我爸几乎崩溃了,我也差不多了只是我逼自己挺住,安慰我爸说基因检测不是还没出来呢,如果有突变,这些所谓的生存期预测完全没有价值。主任本来的方案是两期化疗评估下在进行全脑放疗,对于全脑放疗,我到目前都不能确定是不是对的选择,因为真的是副作用很大,还有后遗症。我妈真的是坚强一辈子,在面对这种非人折磨的治疗下一直很配合从没喊一句。。我爸觉得快过年了如果化疗完接着放疗那年都要在医院里过了,这对谁都是很难受的事,于是问主任,看她耐受不错,可不可以放化疗同步,于是,我妈开始了这辈子最难受的一段治疗,早晨先去放疗,还好全脑普放,也就2分钟,接着回去吊一天的针。这时,基因检测结果也出来了,21 L858R突变.算是不幸中幸运了,虽然可能不如alk也不如19,但真的比没有强。

脑部放疗20gy 共23次,前面7.8次都还没什么,到第10次左右,化疗都没怎么掉的头发(对,培美奈达铂不掉头发),几天功夫大把大把脱落了,唉看着我心很痛但有什么办法,要保命就要遭罪。因为放化同步的力度太大年轻人都不一定受得了,第二次化疗出现严重的骨髓抑制和血小板过低,又要多挨几针生白针,我每天做五红汤那些都扭转不来。脑放副作用越来越严重,说是闷闷的,耳鸣,浑身瘫软无力是后面很久都无法解决的副作用。我妈还逞强不想吊甘露醇,后面实在不行了,开始天天吊。说真的那一个月我不知道我妈是以什么样的意志力挺下来的,每天针扎到无处可扎,手都一直是青色的瘀,我去问医生什么时候可以不要打针开始吃靶向药,她冷冷的说,不是说了要两次化疗做完评估才能说么。没办法我出去找了个没人的地方爆哭一场擦干眼泪回病房。终于挨到放疗结束了,可以评估了,安排了增强mri和CT. 这将近两个月的炼狱折磨真的没白受,报告显示-确诊时原发灶4.5厘米缩小到2.6. 疑似小肝转已经看不大出,骨转没什么变化,脑部多发小的已经找不到,最大的从0.9厘米缩小到0.4厘米。cea入院时8.5这次7.1.整体评估PR.这时两个月以来活在悲伤绝望中的病人和家人,终于看到了一些曙光,终于可以出院了,终于可以不用天天扎针了。。这时另外一个好消息也来了,特罗凯和贝伐单抗都在1月份开始进山东医保了,这样对经济上真的是不小程度的压力减轻。出院前医生嘱咐,回去后每天一粒特罗凯,每个月在本地医院继续打贝伐,加唑来磷酸预防骨质破坏。

2018年1月24号办理出院当天服用下了第一颗特罗凯,当下心情还是紧张的,毕竟有突变靶向药有效率也不是百分百的。此时放化疗后遗症还是很明显,食欲不好,味觉丧失,眼睛视力也没有以前好,脑部还是轰隆隆的,我妈说像有知了在叫。所以放脑部真的是要慎重。这段时间主要是要把被放化疗打击的很虚弱的身体免疫提高上去,食欲不好只能辅助一些营养辅助品

很快到了一个月的时间2月20号,为了证实靶向药效果在本地医院抽血查肝功顺便打贝伐,cea降低到4.2应该是有效!其他各项血象正常

3月22号,回省会复查,打贝伐和唑来,查CT MRI 听医生推荐做了个CTC.未发现肿瘤细胞,不知道这个检测有没有必要,自费1600,cea继续降,从4.2降低到2.6 脑部稳定 肺部已经缩小到从2.6降到1.5左右

5月25号,省医院复查,打唑来和贝伐,肺稳定,1乘0.7 cea 3.0 变化不大 脑部稳定

6.25号家里这边医院复查,打贝伐和唑来, cea 1.82 我觉得不同医院有测量误差,本地医院总是比省医院低一点,只要正常就不参考了。血象方面白细胞有点低,还是食欲未恢复,吃饭不好营养不够就容易血象反应出来。但我妈各方面都还好,如常人,该出去唱歌什么的没有耽误。特罗凯副作用她不是特别明显,看了老马的副作用集锦,她刚吃药就备好了百多邦那些了,偶尔有轻微甲沟炎,还没发出来她就先百多邦喷喷,就没事。倒是贝伐,副作用有牙龈,鼻腔轻度出血。不过都不严重,都属于可控。

7.27家这边医院复查,打贝伐和唑来,查血肝功,都正常,cea1.95. 听说了二甲双胍可以有延缓靶向耐药的效果开始吃,但我妈貌似对二甲不太耐受,500毫克都吃的很勉强,说不舒服发虚,那就慢慢来,从250mg吃,适应了再加到500,其他营养辅助品照旧

8.20省会医院复查,打贝伐和唑来 各项指标基本变化不大,还是评估为SD cea2.37

9.19家里医院复查,打贝伐和唑来 cea1.89 其他指标正常

10.24家里医院复查,打贝伐和唑来 cea1.8 小细胞的指标nse有点超标,正常是0-16ng每ml 这次是17.55 我有点担心。不过主任说小范围升高不需要太多虑

11.21省会医院复查,其实到现在吃特罗凯10个月了,心情越来越紧张,当然是希望在一代tki坚持的时间越久越好,所以一直坚持联贝伐,最近这一次复查对于几个指标我有点担心,cea是2.22正常 nse上次测出超标这次降回正常9.47mg每ml细胞角蛋白19片段测定(CYFRA)3.23ng每ml 已经接近临界值正常0-3.3,胃泌素释放肽潜体(ProGRp)76.9ng每ml 超标!(正常是0-50)鳞状细胞癌相关抗原1.61ng每ml 正常 另外我注意到报告里面说原发灶较前略饱满,不知道是不是有缓慢耐药趋势。

啰啰嗦嗦记录了这些,写的乱糟糟希望大家别介意,确诊到现在快一周年,虽然还是觉得跟别人家里没有至亲患病的比,我们的人生真的已经巨变了,不太可能有那种由衷的快乐了,不过科技发展的很快,各种新药都在积极研发中,对于有突变的病人,生在一个不幸的时代,可是不幸中也有小确幸,希望家人们都能得到有效治疗与癌共存。在这里也想请教前辈两个问题:

1.最近复查发现的两次小细胞指数异常升高需要引起重视吗?
2. 如果下次复查确定有缓慢耐药趋势,是否可以穿插培美单药化疗?因为培美用过两次,我妈对它应答挺好。

在此先谢过各位了。
--------------------------------------------------------------------------------------------

2019年3月更新
本来各种迹象的提醒我是觉得11月复诊已经能看出耐药了,可父母不想过年折腾搞得全家过不好年,加上我妈体感一直很高,每天都去唱歌,走模特步,12月还去了香港演出。大家都相信她应该没耐药好的很。结果过完年去一复查,确定特罗凯耐药了,原发从1cm涨到2cm. 肝部出现了一个不小的转移灶,好像不止一个。。cea也超标了,我妈cea一直挺敏感的,事实证明,从11月开始2点多,慢慢3点多,加上其他一些看似不想干的指标都超标了,已经是癌细胞活跃起来的标志。主治建议立刻再进行基因检测,本来说要去肝脏的组织,我妈听了吓蒙了,因为她说第一次肺上取组织就很可怕,而且取完后肺很疼。后来问清楚了,说用一年前的标本加上现在的血液就可以。然后目前基因发生哪种再突变(T790还是cmet扩增?)不清楚的情况下,唯一快速有可能控制全身的只能是再化疗。唉,自从进展了我爸每次给我打电话我的心率都能飚到120. 我真的不想让我妈再化疗,上次她已经说痛不欲生,这才一年,特罗凯➕贝伐这种豪华组合其实也就是有效了不到一年。。我妈一辈子那么善良,为什么都不能让她好过两年。。看来21突变真的是不大行,她的癌细胞真的很恶啊,查出来就已经多处转移,靶向药一旦失控也不是缓慢增长,而是疯狂生长,别人家能吃特罗凯好几年这种幸运果然与我家无关,可能她转移太多了吧。。现在我跟我爸都起争执了,我同意加铂化疗一个周期,我爸就听医生的化疗两个,能耐受的话继续。我很清楚铂类产生的心脏毒性是不可逆的,我最看重的是我妈的生活质量。。

昨天还有一个蹊跷的事,这次复查CT显示各种进展了,再等脑部核磁的时候我一直在想,如果脑部大进展了就完蛋了。一年前刚做过全脑放疗,现在脑子再有怎么办。。。结果,很奇怪的是,MRI显示脑部看不到任何病灶了,前面记录过,我妈是确诊时脑部多发,全脑放后效果好,就剩下一颗最大的保持在4mm. 一整年复查,这个病灶一直在,现在特罗凯耐药了,反而脑部CR了。。据主任说,还是全脑放疗的功劳,它的效果延续的比较长。

我现在心里很乱,我妈化疗,我就跟半死不活似的,等基因检测吧,已经决定以后肯定上pd1但至少得等到所有靶向用到没得用,那时也许egfr耐药后患者怎么联药用pd1会比较清晰。我妈的癌细胞太恶了,我永远不想放弃跟它的斗争,然而对手真的是太可怕了。。。

请有经验的各位给我点意见还是安慰吧,都好。心乱如麻。
--------------------------
更新2019年4月4号
坚强的老妈完成了两次培美加奈达铂化疗,第一次说是很难受,便秘,几天憋的不出来,还是第4.5天最痛苦,两边胳膊酸痛,就是说不出的难受。唉,没办法啊,在癌细胞占上风开始疯狂反击的时候,真的最快最地毯式打击的方式只能是化疗了。第二次回去化疗查血,原来超标的细胞角蛋白,胃泌素proGRP都回复正常了。cea从5点几降低到4出头,以往经验看我妈cea应该很敏感,应该化疗有效,第二次化疗前反复考虑怎样可以减轻副作用,想到看到好几个网友说参一胶囊扶正效果挺好(我妈受不了中药,说喝不下去),开了参一,然后我爸说打吊瓶应该可以控制的点滴更慢一些,可能可以降低对心脏的压力。第二次照我每天给我妈打电话和我爸的说法,好像真的比第一次耐受好一些了。现在化疗结束后一个礼拜,我妈又可以出去走秀唱歌了,而且说饭量和食欲都很好。我爸说下周去评估二化结果,到时候如果肝转没有太大变化,准备做消融局部处理,同时取组织再做基因检测。。
现在就是走一步看一步,做最大的努力,剩下的交给老天。

------------------------------------------------------------------------------
更新2019年7月5
坚强的老妈以难以想象的毅力坚持下来了6次化疗,第二次作完评估是有效,原发和肝转都缩小,癌指数几个都回复正常,第四次化完评估是继续缩小,肝转从耐药后查出来的3.2cm缩小到1cm. 主治说既然有效病人有愿意配合能抗住副作用,就继续化两个周期。但对于后面靶向的选择又陷入了纠结,医生就说直接奥西替尼就行了,当然他们的思维我也很清楚了,什么有效率高吃什么,但我的想法是,耐药后我们用血液去做的检测,没有t790m,还是l858r和tp53移码突变(请教过老马,他说tp53不用管,尤其这个移码突变跟错义突变还有很大的区别,完全不需理会),所以耐药机制不明,现在又遭罪进行了6次化疗,效果也算很好,我是觉得可以再次试下特罗凯的(化疗间隙我们也是继续吃特的,但有没有效果没法证明,因为同时化疗肯定有效的),或者可以贯续吃二代阿法替尼或者达克替尼,因为二代针对的靶点更多一些。纠结阿纠结,坛子里的大咖们,你们能给帮我出点主意嘛? 先谢过大家了!

听妈妈的 发表于 2018-11-22 21:33:58

帮顶 我母亲也是21突变 愿我们都好运

妮妮粽 发表于 2018-11-22 23:03:49

我母亲也是骨转脑转 21突变。在吃凯美纳联合贝伐 每月一次骨转针 状态暂时蛮好的 因为脑转没任何症状 就暂时没处理http://majia.yuaigongwu.com/public/emotion/face_004.png

farley 发表于 2018-11-22 23:04:53

愿好运常伴...加油http://majia.yuaigongwu.com/public/emotion/face_073.png

加油加油! 发表于 2018-11-23 00:05:25

加油!愿我们都被命运温柔以待!

jiwen 发表于 2018-11-23 06:17:50

妮妮粽 发表于 2018-11-22 23:03
我母亲也是骨转脑转 21突变。在吃凯美纳联合贝伐 每月一次骨转针 状态暂时蛮好的 因为脑转没任何症状 就暂 ...

亲,你母亲吃多久药了?

jiwen 发表于 2018-11-23 06:18:30

听妈妈的 发表于 2018-11-22 21:33
帮顶 我母亲也是21突变 愿我们都好运

谢谢亲,希望劫难后是平安

jiwen 发表于 2018-11-23 06:18:46

farley 发表于 2018-11-22 23:04
愿好运常伴...加油

谢谢,一起加油

gamsusan 发表于 2018-11-23 10:36:51

楼主加油!我妈妈也是21突变骨转疑似肝转,一开始服用的是易瑞沙,现在也是9291了,你家妈妈年轻,后面的路很长呢,我们一起加油!

风雨散飘然何处 发表于 2018-11-23 11:00:31

加油!我爸也是肺腺癌晚期21突变
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 特罗凯贝伐13月耐药,培美奈达铂化疗六次有效,下一步靶向选择纠结中,求助!