小蜗牛 发表于 2012-3-26 19:40:10

大家说换药是相同靶点间轮换好还是不同靶点间轮换好?

上周去医院检查,和医生说到把易瑞沙换成特罗凯了,医生认为这两种一样,轮换没有意义,易比特还便宜,言下之意是费钱。

实际上易和特成分还是不一样的,只是作用靶点是相同的。

那么,靶向药轮换的时候,是相同或者相似靶点的药之间轮换效果更好?还是不同靶点的药之间轮换效果更好?

我在想,如果是预防性换药,也就是还没有耐药前换药,癌细胞是不是还没有变异,用相同或者相似靶点的药好些?
如果已经确定耐药,是不是应该立即更换不同靶点的药?

我是菜鸟,平时学习还很不够,希望大家提提建议。

前世今生 发表于 2012-3-26 20:22:32

我也记得是绿妖之妖家人 易瑞沙后耐药 选择特罗凯也可以有效 理论上因该换不同靶点的药物了 为何相同靶点的药物这样换 也可以有效呢 我也想知道 来顶一下

luwhy 发表于 2012-4-5 14:09:29

我也很困惑,我特耐药,有人说试易,有人说不能马上用易,因为是同靶点的药,中间要用其它的药间隔开,最好选不同靶点的药或化疗。
只有自己闯了。

鲲鹏同鱼 发表于 2014-9-12 17:55:33

有的靶向药不止一钟靶点,所有感觉是相同靶点,轮换却有效!

新咖啡男人 发表于 2014-11-18 18:44:53

憨豆叔叔不是总结了嘛

cnvicky 发表于 2015-1-27 18:25:57

这个是因人而异的吧,不试过又怎么知道呢?

hobson888 发表于 2015-1-27 22:21:37

纠结了,不知咋办了。

平安飘雪 发表于 2015-1-30 12:52:58

差异性太大,我父易无效,特奇效。你说易特咋轮换?

妈妈长寿 发表于 2015-3-10 22:48:25

存在个性化差异,无奈只有以身试药

芒果加油 发表于 2015-3-23 06:51:32

感觉相同靶点直接换的有效率不高
页: [1] 2
查看完整版本: 大家说换药是相同靶点间轮换好还是不同靶点间轮换好?