一切平安 发表于 2012-2-16 10:51:03

CEA的作用

cea标定首要用于引导各类肿瘤的疗治及随访,对肿瘤患者血液或者其它组织液体中的cea液体浓度举行持续不雅察,能对病情判断、预后及疗效不雅察供给重要的依据。cea的检验测定对肿瘤术后再次发作的敏锐度极高,可达80%以上,往往早于临床、病理查抄及x射线查抄。

大量临床实践证实,术前或者疗治前cea液体浓度能明确预示肿瘤的状况、存活期及有没有切除缝合指征等。术前cea液体浓度越低,申明病期越早,肿瘤转移、再次发作的有可能越小,其保存时间越长;与之相反,术前cea液体浓度越高申明病期较晚,难以切掉,预后差。

在对恶性肿瘤举行切除缝合切掉时,持续标定cea将有助于疗效不雅察。切除缝合纯粹切掉者,一般术后6周cea答复没事了;术后有遗留或者微转移者,可见降落,但不恢复没事了;没有办法切掉而作迁就手儿术者,一般呈持续上涨。cea液体浓度的检验测定也能较好地反映放疗和化疗疗效。其疗效没必要然与肿瘤体积成正比,只要cea液体浓度能随疗治而降落,则申明有用;若经疗治其液体浓度稳定,甚或者上涨,则须改换疗治方案。

cea检验测定还可对经切除缝合或者其它要领疗治使cea恢复没事了的病人,举行持久随访,监视检测其再次发作和转移。凡是接纳以下方案:术后第六周一次;术后三年内,每1个月一次;3-5年每三月一次;5-7年每半年一次;7年后一年一次。若发明升高,两周后再测一次,两次都升高则提醒再次发作和转移。

没事了参考值:0~5 ng/ml

zachary_cheung 发表于 2012-2-16 12:27:37

不敏感呢?

leeefeng 发表于 2012-2-16 14:17:17

我是肾癌肺转移,除了CT影像,还有什么指标测定可以判断病情状况的啊:L

姚秀花 发表于 2012-2-20 11:01:18

我妈妈CEA基本敏感,可以做观察病情的窗口了!

一切平安 发表于 2012-2-20 11:09:03

姚秀花 发表于 2012-2-20 11:01 static/image/common/back.gif
我妈妈CEA基本敏感,可以做观察病情的窗口了!

是呀,可以观察癌魔动态

guoguoyh 发表于 2012-2-20 21:25:01

我爸的CEA在正常范围内,但是甲胎蛋白很高啊,这就是CEA不敏感还是指的是在初期?

晓妞 发表于 2012-2-20 21:54:55

大家讲讲有什么办法控制啊。我爸爸CEA1005啦!!他像正常人一样,没有什么不舒服的症状,但是就是CEA总停留在高位,我很担心。

一切平安 发表于 2012-2-20 22:25:43

guoguoyh 发表于 2012-2-20 21:25 static/image/common/back.gif
我爸的CEA在正常范围内,但是甲胎蛋白很高啊,这就是CEA不敏感还是指的是在初期?

j甲胎好像是肝的吧

zhaoxiumei2012 发表于 2012-2-23 16:05:18

我哥哥也是肝癌手术后半年CEA一直正常,AFP现在100了,拍肺部还是转移了,应该是不同的肿瘤有不同的标志物吧。但是标志物也只能是参考下,要总体来衡量。

一切平安 发表于 2012-2-23 21:30:13

zhaoxiumei2012 发表于 2012-2-23 16:05 static/image/common/back.gif
我哥哥也是肝癌手术后半年CEA一直正常,AFP现在100了,拍肺部还是转移了,应该是不同的肿瘤有不同的标 ...

大家都说出来,可能对我们没有大的益处,对后来人就会很大的影响啦
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: CEA的作用