海宁燕子 发表于 2017-1-24 13:26:32

陈兄五周年(二)下

陈兄五周年 (二)

燕氏吃法(下)

上述钩勒应已显出了“迷踪拳”的主干,我想在“陈兄用药表”上再截取另一周期,来简要描绘出“迷踪拳”的枝叶。

取2016年6月19日至2016年9月28日共100天(三个月又十天)为例。
    在这一周期中,金姐描叙为: “易瑞沙、9291、2992、3759、184、280、阿西,或单或联。剂量同上,CEA降29.1%,脑部稳定。”单项用药时长和顺序未标注。
    如直接在用药表上看这行记录,会有些茫然,这不足为奇,但读了之前的分析,金姐在主干线上用的几种药,易瑞莎、9291、184、280、阿西,其战法应已了然于胸,在此不再赘述。除此之外,剩余2992和3759,我们来看看其中的意义。

一) 此处的2992,是典型的前哨战。翻阅之前的记录,第一次用2992,在2013年9月,单药,27天,CEA上升23.9%,不难推测,金姐据此判断,陈兄此时无HER2突变;第二次用2992,在2015年3月,单药,26天,CEA上升39%,依同理可判断,此时也无HER2突变。两次用药,相距一年又五个月。第三次用2992,便是这一周期所记,约在2016年8月,相距第二次,也是一年又五个月。你可以说这是一种巧合,但却是事实,每隔一年多,金姐都会用一次2992,定期侦察陈兄是否有HER2突变。这给我们一个重要的提示,病情是在变化和发展的,去年没有的突变,今年不一定没有,都得用前哨战去试一试,这是一个成熟的草根战士,必备的战术警觉。(其实,我私下以为,发现一个突变,是一件值得十分庆幸的事,它意味着我们手上又多了一种武器,可以和小癌周旋更久。)

二) 此处的3759,是我想用来说明金姐用药的又一个特色。憨兄是开拓者,前面本无路,故他尝试过许许多多药,但一经确定哪一种最适合自己,就会相对固定的孤守,所以他的狭义“四步法”,可以清晰地表示为四种药,易瑞莎、2992、凡德和阿西,当然,病情若进展,再循环时会更换为第三代或更与时俱进的药,但单一孤守,始终是其风格,很男人,线条有棱有角,品味纯正长久。而金姐却不同,同一个靶点的药,她会以一个为主,其他极力兼容并收。3759靶点与易瑞沙相同,她会偶而用来混搭辅助,大家还记得我们讨论的前一个周期吧? 金姐用了4天特罗凯,这药也与易瑞莎功能近似,两年前曾用过,药效不错,而副作用却大到陈兄无法忍受,金姐仍然惦记,又把压箱底的东西,翻出来再看看效果。如此类推,在T790靶点上,有了9291,她也会穿插一下4002。在CMET靶点上,有了184,她仍不会放过280和克唑替尼。在Ⅴ战场,除了阿西,她还会间断性地使用T药。钻研陈兄用药表的人,也往往在这样的细节上,迷失了方向。记住金姐很女人,浪漫多情,周全怀旧。这虽是一句调侃的话,但我有时会想,在我们的认识上,癌变的机理还有许多盲点,同一个靶点,各种药抑癌的方式和途径都不尽相同,一药为主,多药辅佐,也许有些盲点就抑制在我们浑然不觉之中?

写到这里,我对“燕氏吃法”的理解基本上都讲完了,希望对想借鉴“陈兄用药表”的群友有所帮助。节点已清,主干已明,枝叶繁简任凭取舍。

中微子MWXX 发表于 2017-1-24 15:30:53

感谢分享与总结,祝福好运!

ZZQ 发表于 2017-1-24 21:02:35

对于憨兄与陈兄的治疗贴我看过了不少遍,由于认识浮浅,当时对于陈兄的用药,只觉得有些乱,理不出其中的道理和规律。今天看了这位仁兄的分析,确有茅塞顿开的感觉,不得不佩服,这是一篇很有份量的文章,也钦佩海宁燕子的用药智慧,估计它对病友们的今后用药会有一定的指导意义。这篇文章我已把它收到了我的精华栏目中,以备今后重点、精细学习之用。在这里先说一声感谢吧!
另:只是有一点不太清楚,那就是很多网友所说的:用药时间太短,血液浓度达不到标准,会影响药物的疗效。不知这点您是如何考虑的?

海宁燕子 发表于 2017-1-25 05:55:52

ZZQ 发表于 2017-1-24 21:02
对于憨兄与陈兄的治疗贴我看过了不少遍,由于认识浮浅,当时对于陈兄的用药,只觉得有些乱,理不出其中的道 ...

每种药的半衰期不同,血液达到的浓度也各不相同。轮换用药奥妙无穷,包括剂量、服药时候段、联药是否一起吃效果更佳等等,一直在摸索着。探索人体生物周期与药的关系是燕氏吃法所追求的最高境界。摸着石头过各自的河。谢谢一路关注!

dqrfy 发表于 2017-1-25 14:19:52

请问陈兄用过易和9291联合吗?我家现在9291已15月,有耐药迹象,cea上涨,是重回易好呢,还是联合用药,请燕子姐指导,谢谢了

海羊 发表于 2017-1-26 00:43:23

学习中。。谢谢楼主。

xuanyu222 发表于 2017-2-11 21:13:34

姐姐:您写的太好了,也比较有逻辑,我虽然不是很懂,但是很赞同,我妈妈也是一位肺癌患者,易瑞沙一年多点耐药,现在吃阿法替尼中,已经15天了,效果比较明显,咳嗽咳痰减轻,正在观察中,满一月拍CT考结果,我们家也想轮换吃法,我需要备那几种药,接下来我应该怎么做,请燕子姐指点一二,谢谢您了!!太后悔晚来这个网站,要是早能认识您及各位前辈们,那就好了,可以借鉴轮换吃法,我正在努力学习中。

rachel7755 发表于 2017-6-6 11:00:49

姐姐您好,我父亲5月份被查出肺癌,目前在取病理阶段,还不知道是什么类型,看了您的靶向药轮换法感触很大,也考虑靶向治疗,能否烦请您短我一个购药渠道,在此叩谢了!

丽莎 发表于 2017-6-24 09:27:20

海宁燕子 发表于 2017-1-25 05:55 static/image/common/back.gif
每种药的半衰期不同,血液达到的浓度也各不相同。轮换用药奥妙无穷,包括剂量、服药时候段、联药是否一起 ...

这个服药时候段怎么掌握?

tracyzhang3893 发表于 2017-8-3 13:40:11

请问这个文章里的T药是指什么药?
页: [1] 2
查看完整版本: 陈兄五周年(二)下