cheng723719 发表于 2015-9-22 13:43:01

(2019-08-12更新)父亲19突变IV期骨转脑转,最近会开始免疫治疗,持续更新

父亲9月3日CT查出肺癌可能,在市中心医院做全面检查后,结果如下:
(1)胸腰椎,骶椎及肋骨转移瘤,腰4椎体压缩性骨折

(2)胸5-8椎水平右侧背部软组织肿块,考虑转移瘤

(3)左上肺部主动脉弓旁可见软组织块阴影36*27mm大小

支气管刷片和淋巴穿刺检查出癌细胞,最后确诊为非小细胞肺腺癌

基因检测EGFR检测点位:

检测基因检测外显子CosmicID检测突变类型

EGFRE18
6239/6252/6253
G719X突变

E19
6223等
缺失突变

E20
S768I突变

12376/12377/12378
插入突变

T790M突变

E21
L585R突变

L861Q突变

最后报告单上基因检测的结果只有一条:19外显子缺失突变

免疫组化结果为CK7(+),CEA(+),TTF-1(+),NapsinA(+),CK5/6(-),Cam5.2(+),TAG-72(B72.3)(-),ALK(-),p40(-),p63(-)

脑部CT结果没有脑转,算是个好消息了

父亲年龄60岁,烟龄长达45年,因为骨转,基因检测出来之前已经打了唑来膦酸,现在除了腰疼,偶尔咳嗽之外没有什么其他症状,食欲很好,大小便正常
结合报告单有1个疑问:
医生建议凯美纳,易瑞沙和特罗凯选择一个先吃,他说效果都差不多,只是价钱不一样,让家属决定。
因为家父抽烟多年,易瑞沙,凯美纳和特罗凯我倾向特罗凯,大家觉得如何?

心里太急,还以为T790M突变了,原来只是测试项,谢谢kcakei指出我的错误,果然还要学习的东西很多,开始治疗之后我会定期更新,这样也算有些参考价值。
爸爸,加油!!!

父亲说小腿抽筋,怀疑打完骨转针有点缺钙,大家推荐吃什么补钙制剂啊,暂时买的钙尔奇,有这方面经验的请不吝赐教

医院的医生完全不负责任,竟然今天跟我们说易瑞沙,特罗凯没有,只有凯美纳,我还...没有货你让我们选个什么劲

前两天易瑞沙,特罗凯到货,医生还是建议吃易瑞沙,说19外显子还是易瑞沙成功率高,跟憨叔结论一样,而且他手上有个病人吃特罗凯,反应太大,得了间质性肺炎,好吧那就易瑞沙
吃药三天,没啥反应,到底生效没,未知数...
今天国庆有点感冒的迹象,中途艾灸没有断啊,还是鼻塞了,有啥好办法不?

今天说左胸有点疼痛,父亲说是骨头疼,我觉得是骨转移带来的疼痛,在吃易瑞沙期间还能骨转移,能不能认为易瑞沙控制不住了?医院复查要等到22号做CT,大家有没有类似情况可以借鉴?谢谢了

22号到医院复查,肿瘤直径缩小0.8cm,查血白细胞偏高。但是这次打唑来膦酸副作用很大,发烧38.5度,腰更疼了。发烧只持续了一天就恢复正常,但是腰痛没有恢复。大家有没有经验,唑来膦酸骨痛会持续大概几天?
父亲还告诉我,这两天早晨第一口痰呈酱色,后来的痰就正常了,这是不是有炎症的表现?现在医院在抗炎治疗。

复查cea大降为15,离正常不远了,但血小板仍旧偏高,需要继续口服拜阿司匹林,白蛋白还偏低,看来是营养不足,准备去买蛋白粉吃吃看
谷丙转氨酶也开始高了,不过高的不多,准备加大gnc蓝瓶护肝胶囊的用量,一天服用四粒

复查cea为9,已经正常,但是NSE继续升高到33,病人没有任何不适,但是需要密切观察,因为NSE升高意味着不良的预后
待下个月CT看肺部主病灶的情况,这个月只是查血,打唑来膦酸

正版易瑞沙已经吃满5个月了,这个月拿到了赠药。赠药申请流程还算顺利,慈善总会的工作人员态度都很好,赞一个。
cea已经稳定在7左右,NSE在一月份降为21,2月又回升为31,继续观察吧。我让他每天检查脑袋是否昏沉,想吐等症状,我就怕脑转。
父亲没有什么不适,体重没有降低,食欲不错。
希望耐药来的慢一些,好羡慕单药易4,5年的病人

进入四月份都是坏消息
1.NSE持续升高,原因不明,有的说是耐药前兆,有的说没关系,抓狂,CT没显示增大,只有观察

2.开始有部分间质性肺炎的迹象,大概占左肺的四分之一,买了吸氧机吸氧,加服富露施,看看能否控制,不然只能停药了,郁闷至极
北京肿瘤医院的主任说,不能确定是药物引起,因为一般药物引起的都会双肺都是,我们家范围还比较小。但是我父亲毫无感染的症状,体感也很好,没有任何不适,不像是感染引起的。哎....我也是没办法了,先观察看看,希望氧疗加富露施有效!

3.正易批下来了,不敢停,医生也不建议停,继续吃吧

五月的复查好消息不断
1.因NSE持续升高,做了全面的脏器检查,主要脏器以及大脑均没有转移。查血,NSE有明显回落,恢复到以前的29左右,CEA8.2(0-10)

2.氧疗加富露施加白令胶囊两月,CT显示间质性肺炎部分大部分吸收,悬着的心终于放下来了,只要没有间质性肺炎,靶向药的大门就一直向我们敞开!通过间质性肺炎这个事,父亲开始很信任我,现在我跟他嘱咐的关于治疗的事他都会照办。感谢论坛,北京和我们当地的专家都束手无策的病,我在论坛找到了方法!

3.父亲体感也好,没有任何不适,希望耐药来的慢一些,让我受苦一辈子的父亲有更多舒服的日子可过!

耐药还是来了。
7月20日复查血CEA上升到10.8,超出正常值(0-10),NSE上升到36
7月20日复查CT影像稳定,但是CEA上升到13.5,超出正常值(0-10),NSE上升到52,耐药迹象明显
20日当天从美国买来的DCA到货,联易一起吃,依照77KG的体重换算,每日服用5粒DCA,早2晚3,100mg维生素C每日三次每次三粒,100MG Q10每日两次
8月20复查血CEA上升到16.6,NSE从52下降到36。从CEA升幅来看,上个月上升35%,这个月升幅下降,NSE下降。感觉DCA有效,但是效果较弱。
父亲体感还凑合,除了腰部骨水泥处不适之外,没有其他不适症状。
准备在联一个月DCA,到下个月看看CT如何。

9-20检测cea20.6,应该是彻底耐药了,但是我们仍旧没有及时换药,希望DCA会有效,果然还是太天真,这个是一个非常大的教训!!!

到10月中旬的时候,导致骨转移加重,腰椎疼痛感加强,果断停服DCA,与医生协商后决定放疗与换药同时进行

10月12日开始换服9291 80mg/d,服用9291一周后,10-19日检测cea22.9,CEA涨幅放缓,估计有790M突变

因为医院的放疗设备坏了,等到了24号才开始放疗,因为是脊柱放疗,选了适型调强,并辅助香菇多糖激发免疫

1.放疗完成之后,继续9291到11月中旬,这次住院复查cea下降到了9,回落到了正常范围,应该是9291和放疗的共同作用
期间加速愈素恢复体质

2.趁着cea正常,开始换药治疗,方案为易+184,我总觉得父亲原发未大,只是骨转移加重可能是因为远端转移有新的突变

吃满30天后住院复查cea10.8,基本稳定,体感也还好,只是腹泻比较重,通过易蒙停控制

但是这时我犯了一个很大的错误,因为联184,只考虑高血压和腹泻的作用,没有护肝,没想到父亲的肝功能功能出了问题

转氨酶到了110多,住院保肝5天,下降到70多之后出院,出院之后继续服用医院开的保肝药物(具体忘了,不是水飞蓟)8天。

祸不单行,在停保肝药之后,有一天早晨起来发现眼睛水肿,去医院检查,蛋白尿+,肾也出问题了...

门诊抽血检查,肾功能正常,但是有蛋白尿一个+号,导致眼睛水肿。医生诊断为肾炎,我开始以为肾炎很好办,结果医生说很难治,只有

住院,大量激素注射消炎,减缓蛋白尿发生,除此之外别无他法,我懵了...我觉得没必要在肾功能正常的情况下这么折腾,我要回去查资料!

回去一查文献,184会导致蛋白尿,果断停184,从11月20号左右到今天,只服易瑞沙维持,加服白另胶囊补肾。继续服用速愈素补蛋白

前几天父亲跟我放疗之后腰还是酸痛的情况好点了,我心里松了口气,明天就到了这个月复查的日子,希望有好结果!

1.2-3月培美曲塞两周期加凡德他尼,cea稳定在13.5左右,算是稳定吧,蛋白尿仍旧1+,又出了管型尿,有可能是培美曲塞引起的,待观察,肾功能真是好不起来了

2.CT发现肾上腺饱满,疑似肾上腺转移,待观察,父亲体感尚可,准备吃完凡德继续易瑞沙

1.吃易瑞沙到5月,开始腰痛加剧,估计是转移加放疗后水肿造成,换药9291,一个月之后好转,估计转移占大部分问题。但是我父亲不死心,9291吃满一个月之后换特罗凯,想再进一步确认是否是转移的问题。到20日,已经吃满近半个月了,腰部不太疼,整体体感良好。这也可能与特罗凯药效较强有关。

2.吃了近半年的补肾药物,这次尿检,管型已经消失,但是仍旧有1+蛋白尿,百令胶囊还要继续,而且还能养肺,一直吃吧。

此阶段总体思路就是在有限的药物中轮换进行(培美曲塞,特或者易,9291,父亲血压高,结合吃184的反应,V靶点估计没戏了),如果吃特比易体感好,就准备一直吃特,体感不好了9291来救场,如果体感不错,准备4个月左右培美单药2疗程,如此循环往复。还有3个月就2年了,希望父亲一直好下去

到9月下旬的时候,父亲右胸突发转移瘤,用手都能摸到一个巨大的突起,且全身炎症情况严重,白细胞很高,而且盗汗,乏力,发热,整个人完全虚脱,期间一直抗炎,特罗凯没停

此转移瘤很奇怪,9月4日住院时CT都完全没有,半个月突然长出,来势汹汹,我和主治医生都觉得不可思议,主治医生决定放疗,

但临近国庆,放疗要等到国庆之后,我不放心,又跑到武汉找专家咨询,武汉的专家说为什么没搞清楚进展就放疗?他的意思是趁着转移瘤隆起好活检,确定病理,鉴于9291有效,检查期间9291维持

我觉得这个专家说的极为有理,回本地医院,想做病理,病理科也放假了,wtf,跟主治医生沟通,先9291维持,节后先不放疗,先检查病理

可能是我父亲运气好,用9291不到15天,右胸转移瘤竟然神奇的缩小到几乎不可查...主治医生一看,让我们继续9291,然后继续抗炎,病理可以不用做了,肯定是T790m,到10月中下旬,才出院回家

2017-11
继续9291一个月,我觉得我父亲身体太虚,这个月让他服用了大量速愈素

2017-12
通过一个月的调理,我父亲精神头又回来了,他又开始怕9291耐药,坚决不吃了,要去医院化疗

我觉得他乱来,但是主治医生竟然同意...,没办法,我也只好同意

这次既然肾没什么大问题,所以方案为培美曲塞+卡铂,化疗2周期

2018-1
化疗完成之后,我父亲不敢吃特罗凯了,觉得是副作用导致的炎症,所以开始服用易瑞沙,服用易瑞沙2月,腰痛又开始逐渐加重

2018-2
到2月14日,又开始服用9291,这次我给他买了白盒9291,不让他装药了,服用一个月,体感尚好

过年的时候,我在家楼下捡到了一只流浪的贵宾犬,狗年捡狗,真是吉利,我父亲也很喜欢,平时都让他养,希望狗年父亲的病平稳向好发展

13日体检,指标都进一步回落,cea10.6 nse20 都超标,但超标不多,体感还行,腰还是痛,但是不用止疼药也还能睡着

打算过段时间带我父亲去武汉做些检测,看看能不能有用上PD1之类的条件,虽然有的文献指出EGFR病人很难受益,甚至有爆发进展的风险,但是这个真说不好,这种时候还是相信专家

如果能用,再贵也要试试,不然真的是不甘心啊,毕竟我父亲才62

又用了2个月的9291,5月中旬的时候,我带我父亲去协和做PD1的检测,检测结果丰度为11%,不能入组,医生说自费效果可能也一般

住院期间查血,cea,nse都在高位,父亲体感很差,骨转移加重,医生建议回老家配合恩度化疗。

六月回到老家化疗,方案培美曲塞+卡铂+恩度,恩度这个药很烦人,需要使用输液泵24小时不停输液,副作用也没有传闻的那么小,一化期间蛋白尿加重,钠钾失衡,遭了不少罪

2化停了恩度,副作用小不少。2周期开始时查血,nse和cea都回到了20多。到了7月份复查2化结果,指标都有小幅上升,后悔不该停用恩度的。

但是更坏的消息来了,增强核磁发现父亲小脑出现单发转移,我心里很不好受,这标志着预后更差了。医生建议特罗凯试药或者换紫杉醇化疗,我很犹豫。

查了一下2017年肺癌脑转移的专家共识,主治医生说的是很对的,无症状,突变情况不明的脑转移化疗是首选,但是我觉得刚做完2周期,再继续意义不大

在同济我失误了,只想着pd1检测,没有再做基因检测,只做了免疫组化,免疫组化显示alk+, cmet+,这时我想到了克

虽然克不入脑,但是我想试试,也许脑中转移灶9291可以控制,搏一搏吧。只试药一个月,如果稳定就继续,增大就去武汉伽马刀。

运气不错,试药一月之后,脑部缩小,方案为9291 80mg + X396 一天2片(这个药入脑更好,靶点与克一样)

这个月PD1也上市了,武汉就能买到,基因突变的病人在靶向有效的时候还是靶向比较好,但是耐药后我觉得可以联合化疗一搏,多了一个药,多了一份选择和希望,希望大家都能从这个药里面受益

9月方案为特+X396 一天2片,我想确认一下是不是9291已经无效,试药一个月,查血指标上升,父亲反馈体感变差很多,疼痛加剧,

看来真是cmet扩增,10月吃回9291 80mg + X396 一天2片,体感很好,这个方案暂时很有效,11月穿插化疗去,延长靶向药耐药

脑转化疗还是有风险的,不过没有其他好的方案了,再试一次吧,愿在天堂的婆婆保佑化疗有效

9291 80mg + X396 一天2片一直维持到10天前,脑部肿瘤还有缩小。这个月没有化疗,因为主治医生不同意,说化疗风险太大,建议继续靶向。

结果昨天父亲昨天右脚走路不稳,右手无力,脑转移瘤症状凸显。明天去医院核磁确认单发进展还是突然多点爆发。

无奈,真的是无奈,回首这38个月,不甘心,但最终还是到了这一步。

已让父亲将9291加量至120mg,不管如何,还没到最后一刻,老子不会认输

经核磁检测,不是脑部进展,转移瘤稳定,而是脑梗....

真是大意了,其实以前血常规时凝血酶一直高,加上冬天天气寒冷,错过了黄金4小时,后遗症不可避免了

在家吃药锻炼恢复中...

我觉得这个记录帖太乱了,有时间来整理一下,用表格呈现更清晰

一晃父亲确诊快四年了,走到现在真的不容易,最近还是吉西他滨化疗+靶向药9291 80mg + X396穿插治疗

但到今天,父亲身体越来越差,化疗后总会感冒,咳嗽生病,今天医生说不建议继续化疗了,怕身体垮掉。

靶向药也耐药了,肺部原发控制不住,已经增大不少。但奇怪的是淋巴结穿刺基因检测还是19del,wtf

我问可以免疫治疗不,医生说这个月医院开始试行免疫治疗,可以试试。结合父亲的身体状态决定这一两个月开始养身体,后续开始免疫治疗

虽然基因突变的病人用PD1可能效果差,甚至有爆发性进展的风险,但是我父亲有50年抽烟史,加上PDL1丰度还有11%,赌一次吧,父亲说就算爆发性进展也不怪我

考虑到费用,估计会用国产PD1,后续我来更新免疫治疗的情况。

kcakei 发表于 2015-9-22 14:16:26

楼主家不是没有检测出T790突变或cMET扩增吗,不必联合的呀。

妈妈长寿 发表于 2015-9-22 14:27:10

只是19突变,用特罗凯即可,经济条件好就用正版,应该是7万左右的费用之后赠药,否则考虑印版

cheng723719 发表于 2015-9-22 14:30:44

kcakei 发表于 2015-9-22 14:16
楼主家不是没有检测出T790突变或cMET扩增吗,不必联合的呀。

基因检测中 E20 T790M突变 难道不是?
还是说T790M是要单独检测的?

cheng723719 发表于 2015-9-22 14:39:23

妈妈长寿 发表于 2015-9-22 14:27
只是19突变,用特罗凯即可,经济条件好就用正版,应该是7万左右的费用之后赠药,否则考虑印版

谢谢,我也准备用正版,比较放心

kcakei 发表于 2015-9-22 14:45:10

cheng723719 发表于 2015-9-22 14:39
谢谢,我也准备用正版,比较放心

结果上不是只有一条:19外显子缺失突变吗

你发的报告单最后一栏是突变类型,就是针对这个位点做的哪种突变类型的检测,如果阳性的话就是突变。

cheng723719 发表于 2015-9-22 14:53:27

kcakei 发表于 2015-9-22 14:45
结果上不是只有一条:19外显子缺失突变吗

你发的报告单最后一栏是突变类型,就是针对这个位点做的哪种 ...

还真是,我以为后面都突变了,心太急,都没看清,谢谢。
那就不纠结了,周末还约了301的专家,看看他怎么定方案,要是没什么问题,就准备特罗凯了

cheng723719 发表于 2015-9-22 17:48:27

自己顶一下

刘敏 发表于 2015-9-22 18:16:50

开局还是用正品药打击吧! 特的选择不错

tishi 发表于 2015-9-22 19:17:11

个人感觉,易瑞沙的耐药时间远远长于特罗凯以及凯美纳,
3年5年耐药神话都出自易瑞沙
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: (2019-08-12更新)父亲19突变IV期骨转脑转,最近会开始免疫治疗,持续更新