坚强的薄荷 发表于 2024-4-25 23:35:14

全脑放疗和伽玛刀如何选择?求指点……

22年9月妈妈开始一线伏美单药3粒,肺部稳定2.1×1.5,脑部9×5,13×9,近2个月感觉右手大拇指麻木,近一个月感觉右脸麻木,4.22复查结果,医生判断伏美依然有效,没有新发病灶。神经外科咨询后认为没有脑膜转移。开了甲钴胺让吃看看有没有缓解。
看了憨豆精神的帖子说到脑转移一定得放疗,要防范于未然。我也在思考,现在吃的药已经到了平均耐药周期,如果耐药脑转移进展,后期做放化疗是否还有效果,病人的身体是否能承受,现在做是不是好时机,是要全脑放疗还是做伽玛刀???求各位有经验的战友指点,谢谢@地狱老师 @申医生

闯关3AN2 发表于 2024-4-26 10:36:25

颅脑的检查是CT还是增强核磁?放疗脑部首先要评估病灶数量,3个5个的可以立体定向放疗如伽马刀。。。。。10个以上的要做全脑,但是没有症状的尽量推迟放疗

坚强的薄荷 发表于 2024-4-26 19:34:57

闯关3AN2 发表于 2024-04-26 10:36
颅脑的检查是CT还是增强核磁?放疗脑部首先要评估病灶数量,3个5个的可以立体定向放疗如伽马刀。。。。。10个以上的要做全脑,但是没有症状的尽量推迟放疗

做的增强CT,目前原发转移瘤病灶是稳定状态9×5mm另有一个13×98mm的混杂信号轻微强化结节,但肿瘤和神经外科医生都没有看到这个结节,怀疑医生笔误,但也没有看到13×9mm结节。目前有右脸麻木和右手大拇指麻木症状。肺部病灶也是稳定状态,就是不知道这个脑上的13×98mm是什么,会不会是这个引起的脸麻木?这种情况下需要全脑放疗或者伽玛刀手术吗

闯关3AN2 发表于 2024-4-27 19:25:05

没有特殊情况的,脑部以增强核磁为准,ct的不好说

坚强的薄荷 发表于 2024-4-28 17:05:32

闯关3AN2 发表于 2024-04-27 19:25
没有特殊情况的,脑部以增强核磁为准,ct的不好说

是做的核磁共振,就是不知道要不要做放疗

闯关3AN2 发表于 2024-4-28 21:25:17

坚强的薄荷 发表于 2024-04-28 17:05
是做的核磁共振,就是不知道要不要做放疗

你发的脑部磁共振检查报告,也许我无知,我怎么看着与别人的有差别

小小强889 发表于 2024-4-28 22:27:57

我妈妈在深圳做tomo刀头部放疗,比伽马刀更先进,副作用更小

坚强的薄荷 发表于 2024-4-29 10:43:15

闯关3AN2 发表于 2024-04-28 21:25
你发的脑部磁共振检查报告,也许我无知,我怎么看着与别人的有差别

就是写的很潦草,我也没看明白。我打算去找放射科影像学的咨询一下

坚强的薄荷 发表于 2024-4-29 10:44:11

小小强889 发表于 2024-04-28 22:27
我妈妈在深圳做tomo刀头部放疗,比伽马刀更先进,副作用更小

这种头上几个肿瘤能做?要做几次呀?能走医保吗

小小强889 发表于 2024-4-29 12:20:56

坚强的薄荷 发表于 2024-04-29 10:44
这种头上几个肿瘤能做?要做几次呀?能走医保吗

我妈就一个比较大的,做了八次。异地医保报销根据就医地的医保目录,我们在深圳做,深圳算医保甲类,所以可以报
页: [1] 2 3
查看完整版本: 全脑放疗和伽玛刀如何选择?求指点……