pengtw 发表于 2024-1-17 11:23:13

咨询后续治疗:肺腺癌骨转,EGFR 19_Del奥希替尼11个月,CEA....

一、病人基本情况
身高:162cm;    体重:64公斤

二、确诊信息
1、病理:浸润性腺癌
2、免疫组化:TTF-1(+),C-MET(2+)
3、PD-L1检测:TPS:1%
4、PCR基因检测:EGFR 19_Del阳性,其余均阴性。结果如下:

三、治疗经过
2023年1月:放疗(左肋)
2023年1月-今:单服奥希替尼;每月一针伊班膦酸钠;
每隔2-3月增强CT复查一次,肿瘤基本稳定;胃必素释放肽前体、鳞状细胞癌相关抗原一直偏高。

四、症状
1、2023年10月中旬,出现胃胀、食欲下降,消化科治疗效果不明显。 头部的额骨、顶骨、枕骨部位轻微疼痛,同时颈椎开始疼痛(无法判断是否是颈椎病引起的头疼)。
2、2023年10月31日,做胃镜、增强CT(含脑部),胃镜显示胃部没有问题;CT结果显示肿瘤稳定;CEA提示上升至16.8。
3、2024年1月初,头部与颈椎持续不适,食欲持续不振,2个多月体重由71公斤下降到64公斤;出现2次呕吐;大腿走路长了微疼。“肝胆胰脾+门脉系统”彩超显示无异常。CEA升高至57.7。
4、因病人体内有金属,不能做核磁。医生开具PET-CT,结果没太看懂,截图如下,

食欲不振、体重下降,以及后续该如何治疗,烦请各位朋友结合以下结果帮忙看看:

申医生 发表于 2024-1-17 13:16:30

抽脑脊液排查一下脑膜转移,pet没发现新病灶,

pengtw 发表于 2024-1-17 17:39:58

申医生 发表于 2024-01-17 13:16
抽脑脊液排查一下脑膜转移,pet没发现新病灶,

谢谢申医生!!!脑脊液准确性是不是不高?貌似也没有更好的办法去排查了

申医生 发表于 2024-1-17 18:11:39

pengtw 发表于 2024-01-17 17:39
谢谢申医生!!!脑脊液准确性是不是不高?貌似也没有更好的办法去排查了

查生化标记物,还是比较敏感的

pengtw 发表于 2024-1-17 18:44:42

申医生 发表于 2024-01-17 18:11
查生化标记物,还是比较敏感的

谢谢,东肿的医生说,准确性只有30%。

申医生 发表于 2024-1-18 06:18:26

pengtw 发表于 2024-01-17 18:44
谢谢,东肿的医生说,准确性只有30%。

查脱落细胞可能比这个还低

pengtw 发表于 2024-1-31 10:31:02

申医生 发表于 2024-01-18 06:18

申医生您好!脑脊液检测做完了,医生说发现异型细胞,考虑症状,基本判断是肺癌脑膜转移。医生建议奥西替尼2颗每天,加贝伐单抗。治疗生存期也只有3-6个月,请问是这样吗?治疗方案上您有什么建议吗?

pengtw 发表于 2024-1-31 12:30:00

申医生 发表于 2024-01-18 06:18

是否有必要对脑脊液做NGS检测呢?

申医生 发表于 2024-1-31 21:34:16

pengtw 发表于 2024-01-31 10:31
申医生您好!脑脊液检测做完了,医生说发现异型细胞,考虑症状,基本判断是肺癌脑膜转移。医生建议奥西替尼2颗每天,加贝伐单抗。治疗生存期也只有3-6个月,请问是这样吗?治疗方案上您有什么建议吗?

联合鞘内化疗,好多超过一年的患者

申医生 发表于 2024-1-31 21:36:01

pengtw 发表于 2024-01-31 12:30
是否有必要对脑脊液做NGS检测呢?

有必要
页: [1] 2
查看完整版本: 咨询后续治疗:肺腺癌骨转,EGFR 19_Del奥希替尼11个月,CEA....