素什锦 发表于 2023-12-25 14:42:34

19突变术后三年多复发转移,求助后续治疗

家母,现年61,无糖尿病高血压,血常规肝肾功能及凝血均正常

19年9月下旬发现左上肺肿块 2.9*2.0cm
19年10月手术切除
病理:浸润性腺癌(乳头+腺泡亚型)
             第10组淋巴结转移(2/5)                  
             累及胸膜
免疫组化:
CK7(+)TTF-1(+) CK5/6(-)Ki-67(30+) PD-L1(22C3)(-)
ALK阴性
基因检测:
TMB 2.7 微卫星稳定
EGFR19 p.747_753del
EGFR 扩增   TP53突变

19年12月开始服用一代靶向药埃克替尼

19.12-22.10复查肿瘤指标和影像均正常

22年11月右上肺结节8mm手术切除
病理:原位腺癌伴微浸润
            无淋巴转移未及胸膜
         CK7(+) TTF-1(+) Napsin-A(+)
         CK5/6(-) P40(-) P63(-)
         ALK(D5F3)(-) ki-67(1%)
基因检测:PD-L1 0微卫星稳定TMB <1
            EGFR20(p.D770_N771insG)外插

今年3月停服埃克替尼(术后辅助3年)

6月初 癌胚抗原略高7.87 影像无改变

9月初 癌胚抗原异常20+
影像发现右下肺新增经介入治疗予以消融

12月初多个肿瘤指标异常 癌胚抗原70+
      经petct确认淋巴结转移骨转
      脑部经增强核磁共振显示未转移

12月中旬淋巴结穿刺
病理:异形腺体,肺腺癌转移
免疫组化:
CK7(+)TTF1(+) NapsinA(弱+)
P40(-) GATA3(-)PAX8(-)
基因检测:EGFR19 p.L747_P753del
                  EGFR p.T790M
                  MYC拷贝数增加TP53突变
                  pD-L1TPS70% CPS75
                  微卫星稳定型 TMB<1

现治疗方案
三代靶向药➕地舒单抗(28天一次)(医生)

病人身体较虚弱,已开始注射胸腺法新(日达仙)一周两次,初步计划三个月(主动)

日常吃海参牛尾骨牛肉等高蛋白食物,随餐补充维生素D和钙片以及益生菌(肠胃虚弱),偶尔补充安素或益力佳(加入小米粥中调味不作主餐)

病人目前除后脖颈有落枕感无其他不适

请问
1.针对目前出现的骨转需要另外介入治疗么?
2.多久复查一次比较合适呢?做哪些项目呢?

希望得到大家的指点和帮助,谢谢!

申医生 发表于 2023-12-25 21:35:48

高密度结节不疼不认为是进展,可以观察,目前方案有效就继续,一般2月复查一次,主要查容易转移的肝肺骨脑,加标记物

爸爸健康也长寿 发表于 2023-12-31 19:24:53

所以说,靶向药只有延长无病生存期吗?不会杀死癌细胞么...

素什锦 发表于 2024-1-8 15:34:14

申医生 发表于 2023-12-25 21:35
高密度结节不疼不认为是进展,可以观察,目前方案有效就继续,一般2月复查一次,主要查容易转移的肝肺骨脑,加标记物

谢谢申医生,服用三代快一个月了,刚咨询了主治医生也说是年前再复查

素什锦 发表于 2024-1-8 15:34:52

爸爸健康也长寿 发表于 2023-12-31 19:24
所以说,靶向药只有延长无病生存期吗?不会杀死癌细胞么...

我妈一开始就比较严重了…术后靶向用了三年的,停药就出问题了

我比你快乐 发表于 2024-1-8 16:23:56

我妈当初也是术后两年,然后停药一年半就复发,后来上三代药两年,结节消失,现在又停药。

热带岛屿 发表于 2024-1-23 22:03:19

素什锦 发表于 2024-01-08 15:34
谢谢申医生,服用三代快一个月了,刚咨询了主治医生也说是年前再复查

能上三代是有了T790对吗

素什锦 发表于 2024-1-29 15:19:06

热带岛屿 发表于 2024-01-23 22:03
能上三代是有了T790对吗

对,穿刺淋巴取了组织做的,有t790

kerry5322 发表于 2024-2-4 13:17:52

麻烦问一下,楼主母亲注射完日达仙,虚弱的情况有好转吗?

素什锦 发表于 2024-2-5 19:40:35

kerry5322 发表于 2024-02-04 13:17
麻烦问一下,楼主母亲注射完日达仙,虚弱的情况有好转吗?

增强抵抗力吧,现在呼吸道疾病太多了,打这个是怕她更虚弱
页: [1] 2
查看完整版本: 19突变术后三年多复发转移,求助后续治疗