我不李姐 发表于 2023-12-12 21:59:18

求助胸腔积液如何控制

肺腺癌alk突变,一线洛拉治疗三个月,两次复查均显示肿瘤缩小,但是最近说话爬楼喘不过气,医生说因为有胸腔积液,最近复查抽血白蛋白29.3,求助如何控制胸水,医生说抽掉可能会再长,如果去医院吊白蛋白有用吗?

雪魂冰魄 发表于 2023-12-13 00:26:21

同问

菜鸡 发表于 2023-12-13 00:53:54

首先要区分胸水产生原因,是低蛋白,还是炎症,还是癌性,对应处理。假设是低蛋白引起,放胸水或者吊蛋白应该会有缓解,如果是癌性胸水,在其他部位都有效的情况下可以单独处理,比如放掉胸水后恩度灌注等方式。

申医生 发表于 2023-12-13 06:58:46

恶性的就灌注化疗和抗血管药,良性的就对因治疗

我不李姐 发表于 2023-12-13 09:28:10

菜鸡 发表于 2023-12-13 00:53
首先要区分胸水产生原因,是低蛋白,还是炎症,还是癌性,对应处理。假设是低蛋白引起,放胸水或者吊蛋白应该会有缓解,如果是癌性胸水,在其他部位都有效的情况下可以单独处理,比如放掉胸水后恩度灌注等方式。

你好,区分的话是不是就要抽出来化验?另外刚刚我问了医生从片子上看胸水量属于中等量,并且跟上次复查量一样没有增多,有没有可能是白蛋白低营养不良造成的虚弱喘气呀

雪魂冰魄 发表于 2023-12-13 16:11:53

申医生 发表于 2023-12-13 06:58

申医生 请教下一般灌注是不是要两三次才见效,我们家灌注了两次,11降到6 这回又涨到9了 啥原因啊这是

菜鸡 发表于 2023-12-13 21:13:12

我不李姐 发表于 2023-12-13 09:28
你好,区分的话是不是就要抽出来化验?另外刚刚我问了医生从片子上看胸水量属于中等量,并且跟上次复查量一样没有增多,有没有可能是白蛋白低营养不良造成的虚弱喘气呀

没办法猜测,但我觉得低蛋白导致的可能不会向你表述的喘那么严重

A宝 发表于 2023-12-13 22:09:41

心衰吧 对症支持

盖盖yx 发表于 2023-12-27 21:50:03

申医生 发表于 2023-12-13 06:58

申医生 您好。我姥姥肺腺癌低分化4A 胸腔积液一直控制不住 打了两次恩度 一次顺铂都不行 分别抽了600ml 500ml 600ml 请问还有啥办法么

申医生 发表于 2023-12-27 22:15:10

盖盖yx 发表于 2023-12-27 21:50
申医生 您好。我姥姥肺腺癌低分化4A 胸腔积液一直控制不住 打了两次恩度 一次顺铂都不行 分别抽了600ml 500ml 600ml 请问还有啥办法么

贝伐灌注,博来霉素灌注,全身化疗
页: [1] 2 3
查看完整版本: 求助胸腔积液如何控制