一路向前9 发表于 2023-12-2 09:46:43

#术后复发 #阿来替尼 求助,术后21个月,复查胸膜增厚成结节状改变,如何治疗?

2b期有肺门淋巴结转移,4化后一直空床,基因检测有alk融合突变。21个月复查的时候,平扫ct显示,胸膜增厚成结节状,较3个月前明显,有两个小凸起,cea也一直在升高。
不知道下一步应该如何治疗?是直接到最晚期了吗,还能不能手术切除,或者放疗,消融等干预?还是只能吃阿来替尼,或者克唑替尼,观察一下有没有效?
有类似治疗经验的朋友吗,感谢分享!
我自己30岁,还是很年轻,想多争取点时间,父母身体不好,压力极其巨大,恐难以支撑下去。
感谢指点,顿首再拜!

闯关3AN2 发表于 2023-12-2 22:19:47

ALK的还好吧,继续随访观察,即使确认复发,吃药就可以的,ALK的晚期生存7年也不稀奇,医药科技还在不断发展,这中间有的是机会,说肺癌是慢性病的首先就是指ALK的。不要过于担心。

申医生 发表于 2023-12-3 09:32:15

闯关3AN2 发表于 2023-12-02 22:19
ALK的还好吧,继续随访观察,即使确认复发,吃药就可以的,ALK的晚期生存7年也不稀奇,医药科技还在不断发展,这中间有的是机会,说肺癌是慢性病的首先就是指ALK的。不要过于担心。

胸膜结节不适合手术和消融,吃阿来替尼吧,绝大多数alk的进展缓慢,稳定时间长,保持好的心态和健康的生活习惯

闯关3AN2 发表于 2023-12-3 12:49:56

申医生 发表于 2023-12-03 09:32
胸膜结节不适合手术和消融,吃阿来替尼吧,绝大多数alk的进展缓慢,稳定时间长,保持好的心态和健康的生活习惯

今年湘雅吴芳她们就报了研究成果,患者心理的应激反应对疗效有不小影响,抑郁焦虑的疗效就是不好,真没想到这种大家都认同的事情,也能用临床试验来证明

CC2023 发表于 2024-1-2 09:24:45

我也是2B,北京这么好的医疗条件,安心积极治疗吧!
页: [1]
查看完整版本: #术后复发 #阿来替尼 求助,术后21个月,复查胸膜增厚成结节状改变,如何治疗?