moyashi 发表于 2023-11-26 11:47:21

一线奥希耐药疑似脑膜转

更新, 血液报告出了, 只有L858R, 没有新的发现。但到了昨天下午, 情况突然变差, 做了脑核磁后更差, 原本以为是肿瘤恶化了, 走时还能上车, 之后不能下车, 直接送了急诊, 脑核磁报告出了, 是急性中风, 但来不及做溶血... 唉太难了... 现在还有留医...

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

前回提要: https://www.yuaigongwu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=119555&extra=&_dsign=7cb07ef6

自11月初发现耐药和脑转, 就去安排了血液和组织的ngs。但最近妈妈十分嗜睡, 常常坐着坐着就睡着了。这几天还认知上有点问题, 就像失智症。我问她3+2 等于多少她答我4。我的姨姨说明天来她就说今天来。我问她身体有没有不舒服她说没有。

这是脑膜转的病症吗? 看过一些帖子说脑膜转的病症先于影像提示。全脑放疗有用吗? 两颗泰格莎有用吗? 是不是该盲试一下卡马? 谢谢各位大佬 @申医生 @地狱先生 @阳光~ @keenman

妈妈刚才睡醒跟我说, 现在是早上6时, 明明是晚上6时, 还说我这么早起床...

阳光~ 发表于 2023-11-26 12:23:05

真的很像脑膜转,按照脑膜转来吧,脑脊液看看能不能找到异型细胞,也顺便用脑脊液做个基因检测,如果基因检测没有提示可用药物,那就盲试卡马试试

moyashi 发表于 2023-11-26 12:28:07

阳光~ 发表于 2023-11-26 12:23
真的很像脑膜转,按照脑膜转来吧,脑脊液看看能不能找到异型细胞,也顺便用脑脊液做个基因检测,如果基因检 ...

手上没有卡马, 先吃两颗9291 有用吗? 另外可以加v 聊吗? 谢谢

申医生 发表于 2023-11-26 20:07:49

脑转移,脑膜转移,高钙血症,血浆氨升高都可以引起类似症状,脑膜转移需要腰穿明确,如果脑脊液正常,需要排查其他因素

moyashi 发表于 2023-11-26 20:37:37

申医生 发表于 2023-11-26 20:07
脑转移,脑膜转移,高钙血症,血浆氨升高都可以引起类似症状,脑膜转移需要腰穿明确,如果脑脊液正常,需要 ...

脑实体转也会有认知障碍吗? 脑嵴液的指标敏感吗? 会不会测不出来? 另外, 高钙血症和血浆氨升高是从一般血像看得出来吗? 谢谢

申医生 发表于 2023-11-27 12:50:22

moyashi 发表于 2023-11-26 20:37
脑实体转也会有认知障碍吗? 脑嵴液的指标敏感吗? 会不会测不出来? 另外, 高钙血症和血浆氨升高是从一般血像看得出来吗? 谢谢

严重的实体转移或者严重的水肿可以出现,脑脊液只能看是否脑膜转移,其余指标抽生化离子和血浆氨测定可以看

木小茜 发表于 2023-11-28 20:05:07

我们好像mri提示脑沟内信号灶,之后就是按照脑膜吃的双倍,有效,就没改方案。定了靶向的话推荐结合人参皂苷试试,我家用药期挺长的,而且吃特罗凯的时候有逆转耐药。

moyashi 发表于 2023-12-1 09:18:04

申医生 发表于 2023-11-27 12:50
严重的实体转移或者严重的水肿可以出现,脑脊液只能看是否脑膜转移,其余指标抽生化离子和血浆氨测定可以 ...

医生说我妈妈是急性中风 (脑梗?), 现在右边身动不了, 也说话不了, 但脑梗位置在右边, 是不是肿瘤影响, @申医生 可以帮忙看看吗?另外医生说脑瘤是沿着脑摺皱长出来, 判断是egfr 肿瘤, 正常生长速度慢, 但我妈妈过了4个星期瘤也长多了... 有没有什麽药可以吃?

moyashi 发表于 2023-12-1 09:20:06

木小茜 发表于 2023-11-28 20:05
我们好像mri提示脑沟内信号灶,之后就是按照脑膜吃的双倍,有效,就没改方案。定了靶向的话推荐结合人参皂 ...

谢谢, 医生也建议我们吃双倍, 再不就试试3759, 入脑比较好

申医生 发表于 2023-12-2 05:57:49

moyashi 发表于 2023-12-01 09:18
医生说我妈妈是急性中风 (脑梗?), 现在右边身动不了, 也说话不了, 但脑梗位置在右边, 是不是肿瘤影响, @申医生 可以帮忙看看吗?  另外医生说脑瘤是沿着脑摺皱长出来, 判断是egfr 肿瘤, 正常生长速度慢, 但我妈妈过了4个星期瘤也长多了... 有没有什麽药可以吃?

看片子范围规整,如果是突然出现的症状就考虑脑梗,肿瘤的症状是渐进式的
页: [1] 2
查看完整版本: 一线奥希耐药疑似脑膜转