909932617 发表于 2023-11-10 15:01:42

EGFR 19 罕见突变怎么办

我爸今年76岁,上月底住院检查左肺上叶尖后段可见一大小约3.0*3.4cm肿块病灶,形态不规则,呈分叶状,边缘毛糙,可见细小毛刺,病灶中央可见低密度空泡征,呈空洞形成,做穿刺活检后病理报浸润性肺腺癌。
头颅磁共振显示,左侧小脑半球、双侧大脑半球多发异常强化结节,较大者约1.4cm*1.3cm。增强扫描后病灶呈不规则环形、结节状强化,脑沟脑裂变浅,中线结构居中。考虑转移瘤。甲胎蛋白、癌胚抗原、细胞角蛋白19片段、神经特异性烯醇化酶、铁蛋白等指数均正常。
基因检测结果显示p.E746L747delinsVP EX19基因突变,报告推荐用阿法替尼。
但我爸的主治医生考虑到我爸有脑转移的情况,说阿法替尼入脑效果不强,所以推荐吃伏美替尼,并和贝伐珠单抗进行联用。
我想问问大家我爸这种罕见突变,是吃阿法替尼比较好还是伏美替尼比较好?需不需要联合贝伐珠单抗?

909932617 发表于 2023-11-10 15:32:33

另外,有没有治疗方案推荐?

申医生 发表于 2023-11-10 17:39:12

有egfr扩增,还是推荐阿法替尼,可以联合贝伐,脑膜转移阿法替尼我见过好几个有效的

909932617 发表于 2023-11-10 20:13:08

申医生 发表于 2023-11-10 17:39
有egfr扩增,还是推荐阿法替尼,可以联合贝伐,脑膜转移阿法替尼我见过好几个有效的 ...

谢谢申医生

909932617 发表于 2023-11-11 16:28:03

伏美和阿法联用这个方式可不可行?

909932617 发表于 2023-11-11 21:33:49

@keenman @地狱老师 @阳光~ @闯关3AN2

闯关3AN2 发表于 2023-11-12 12:01:43

我好奇的点是脑部究竟有几个转移灶、肺部纵膈淋巴结情况。你说脑部多发,但是什么叫多发,每个医生的理解不同,是5个以内,还是5到10个,还是10个以上,不同的情况涉及到脑部放疗联合靶向的不同治疗模式。。。同样,肺部纵膈情况也与是否做肺部的局部治疗有关。。。

909932617 发表于 2023-11-13 15:47:13

闯关3AN2 发表于 2023-11-12 12:01
我好奇的点是脑部究竟有几个转移灶、肺部纵膈淋巴结情况。你说脑部多发,但是什么叫多发,每个医生的理解不 ...

目前是5-10个,没有淋巴转移

闯关3AN2 发表于 2023-11-14 07:34:28

909932617 发表于 2023-11-13 15:47
目前是5-10个,没有淋巴转移

如果确认没有肺部纵隔淋巴结转移,那你们的情况还是比较特殊的一类。。。。。如果放疗科的水平足够高,有做10个以下脑部病灶立体定向放疗经验的,我激进点,要建议做根治性局部治疗,脑和肺都做。。。。。然后联合靶向药,这有长期生存获益的
页: [1]
查看完整版本: EGFR 19 罕见突变怎么办