keenman 发表于 2023-10-27 10:46:41

lipi 发表于 2023-10-26 16:21
鹰版,那全脑放对于多发脑转呢

如果是那种满天星似的脑转移,可以考虑全脑放,如果不是很多的话,我更倾向于用伽马刀处理大的影响日常功能的病灶,不建议轻易采取全脑放

daminghu 发表于 2023-10-27 11:40:49

全脑放总共多大量?每次多少?

daminghu 发表于 2023-10-27 11:47:29

头什么地方疼?持续?

子弹 发表于 2023-10-27 11:49:28

lipi 发表于 2023-10-26 15:19
全脑放对脑转和脑膜转情况一样吗

脑实质全脑放,浅表 剂量不大,脑膜-深邃,剂量要大很多,不大效果不好,深挖毒疮,不死也脱层皮,所以脑膜转移全脑放利大于弊。没有到最后没有办法的时候 就不要考虑

伊昂 发表于 2023-10-27 23:28:12

我家现在是影像看到硬脑膜有异常,面听神经增粗,脑脊液没捞到异形细胞,有视重影和听力受损。刚改用达可替尼,精神和体力是立竿见影的好了。
主治医生本来是说加个局部放疗解决硬脑膜的问题,但放疗医生还是强烈建议联合全脑放,又明确说对os没有什么帮助,只是对局部控制有效。
我也不明白,局部控制有效的话,OS为什么没有获益,那承担全脑放的副作用值得吗?
病人现在体弱,很抗拒再加放疗,甚至抗拒联合别的药物。很担心单药控制不住该怎么办。

申医生 发表于 2023-10-28 07:16:53

可以辅助增加化疗,靶向治疗效果,全脑放疗2年后会出现短期记忆下降的问题,很难改善

lipi 发表于 2023-10-28 08:59:54

lipi 发表于 2023-10-28 09:01:21

子弹 发表于 2023-10-28 10:18:57

lipi 发表于 2023-10-28 09:01
谢谢子弹兄,原来脑膜转和脑转的全脑放不一样。意思是脑转的全脑放副作用没那么大,是可以接受的?

是的。非脑膜转移全脑放。副作用相对来说小很多是可以接受的。

lipi 发表于 2023-10-28 12:00:36

页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 全脑放疗能压制住脑膜转移么?