jljxq 发表于 2023-8-12 16:55:05

化疗耐药,求后续治疗方案!!!

女性,66岁,2018.10月确诊肺腺癌四期,基因检测egfr19突变,2018.11月开始吃吉非替尼,期间定期复查。2019.6月发现耐药且脑转(单发),再次基因检测t790m突变,2019.7月开始吃奥西替尼,期间定期复查,2021.5月发现原发病灶及脑转稳定,但是原发病灶旁有个结节一直增大,该结节取组织并做射频消融,但是组织太少未能做基因检测,继续吃奥西替尼,期间定期复查。2022.2月发现原发病灶及其旁边结节比上次复查增大1公分,2023.3月基因检测后医生建议化疗,2022.5月开始培美+贝伐+卡铂化疗并停奥西替尼,第1个疗后原发病灶变小,肺内结节变小和减少,第4个疗脑转有进展连药阿美替尼,第6个疗脑部进展部分消失,第7个疗卡铂停掉,培美+贝伐维持,目前复查准备第15个疗,但是复查发现原发病灶比上次复查增大1.5公分,其他没变化,该情况是不是意味着化疗耐药,请问大家接下来该怎么办???谢谢!!!

会飞的小企鹅 发表于 2023-8-13 07:41:59

二线化疗白紫,最好重新搞组织做个基因检测

jljxq 发表于 2023-8-13 07:50:27

会飞的小企鹅 发表于 2023-08-13 07:41

请问靶向复敏的概率有多大?

会飞的小企鹅 发表于 2023-8-13 08:09:52

jljxq 发表于 2023-08-13 07:50
请问靶向复敏的概率有多大?

三成吧

fklif 发表于 2023-8-13 08:16:58

会飞的小企鹅 发表于 2023-08-13 07:41

白紫能够入脑吗

会飞的小企鹅 发表于 2023-8-13 10:26:00

fklif 发表于 2023-08-13 08:16
白紫能够入脑吗

一般

申医生 发表于 2023-8-13 15:30:45

fklif 发表于 2023-08-13 08:16
白紫能够入脑吗

脑转移的区域血脑屏障是破坏的,什么药都能进去

fklif 发表于 2023-8-14 21:07:03

申医生 发表于 2023-08-13 15:30
脑转移的区域血脑屏障是破坏的,什么药都能进去

谢谢了
页: [1]
查看完整版本: 化疗耐药,求后续治疗方案!!!