massie716 发表于 2023-8-11 17:56:12

凯美纳耐药后,基因检测全阴,下一步该怎么办比较好?

家人83岁,肺腺癌转移胸膜后,用胸水检测出基因突变egfr21,服用凯美纳9个月。
最近复查,CT提示原发肿瘤长大1公分,考虑耐药了。又用血液样本做了第二次基因检测,结果全阴,之前的突变也没有了。想问问是不是因为血液检测不准呢?
但因为老人有高血压、糖尿病、脑梗等基础病,怕穿刺取组织有风险。下一步怎么办比较好?
目前医生给的建议是再吃两个月凯美纳,但好担心这段时间病情发展。

申医生 发表于 2023-8-11 19:16:54

如果仅仅原发长大,其余还稳定,可以针对进展的孤立肿瘤放疗

狼人 发表于 2023-8-11 20:14:07

我爸也是胸水蜡块检测有braf594突变,过几个月后因为胸水少了不够,用的血液检测有没有突变了,感觉血液应该是不准的

TropicofCancer 发表于 2023-8-11 21:25:56

申医生 发表于 2023-08-11 19:16
如果仅仅原发长大,其余还稳定,可以针对进展的孤立肿瘤放疗

嗯嗯,只有这个原发病灶增大,没有新发转移,已经做了5次放疗。还是可以继续观察的吧?

TropicofCancer 发表于 2023-8-11 21:27:23

狼人 发表于 2023-08-11 20:14
我爸也是胸水蜡块检测有braf594突变,过几个月后因为胸水少了不够,用的血液检测有没有突变了,感觉血液应该是不准的

那你们后续怎么治疗的呀,也是吃原来的药吗。

申医生 发表于 2023-8-12 06:09:37

TropicofCancer 发表于 2023-08-11 21:25
嗯嗯,只有这个原发病灶增大,没有新发转移,已经做了5次放疗。还是可以继续观察的吧?

把放疗做完,继续观察

狼人 发表于 2023-8-12 09:19:16

TropicofCancer 发表于 2023-08-11 21:27
那你们后续怎么治疗的呀,也是吃原来的药吗。

没药吃,只能化疗+免疫,现在化疗+免疫也无效了
页: [1]
查看完整版本: 凯美纳耐药后,基因检测全阴,下一步该怎么办比较好?