shertony1 发表于 2023-6-29 16:50:17

脑膜转移有没有没症状的,目前影像学显示软脑膜硬脑膜两处转移,但没法确诊。

半个月前例行检测,医生看影像怀疑脑膜转移,针对无症状解释是可能肿瘤比较集中,软脑膜一处硬脑膜一处。之后腰穿取了脑脊液检查,医院没找到癌细胞,颅压也正常,基因检测也没有找到突变,好像压根没有癌细胞。本来计划是明天去医院做ommaya囊,但是医生现在也不确定了,建议观察一段时间。我翻遍了没看到有脑膜转移没症状的。https://majia.yuaigongwu.com/public/emotion/face_076.png拜托大家了

补充:
我妈目前状况良好,除了三年前开颅留下的左手不好用的后遗症,所有脑膜转的症状一律没有,身体其余地方没有肿瘤,上次还是一年多前一个孤立的脑肿瘤,立体定向放疗给做掉了。k药也停了一年多了,免疫性肺炎太严重,目前治疗只输一个贝伐,肿瘤标志物一直也没问题。

不知道该怎么办了,医生不建议短时间在取脑脊液了,建议有症状了或者三个月后再取,所以现在就这么等着吗?好像抱了个随时会爆炸的炸弹一样。

jkwusu 发表于 2023-6-29 18:31:45

脑脊液检测细胞要看含量和医生操作手法,我这边医生跟我说即使脑膜转了,脑脊液也不一定能检出,有概率的。

shertony1 发表于 2023-6-29 19:52:54

jkwusu 发表于 2023-06-29 18:31
脑脊液检测细胞要看含量和医生操作手法,我这边医生跟我说即使脑膜转了,脑脊液也不一定能检出,有概率的。

嗯嗯,所以现在就是确诊不了,影像很确定,其他都没有

老鱼 发表于 2023-6-29 20:07:42

我家也是 两家医院做了增强核磁 一家显示脑膜转 一家没有转移 我问了好多大夫了 让有症状着再说 现在就是恶心吃不下饭

菜鸡 发表于 2023-6-29 20:08:16

我看你在天津,如果经济条件允许,可以去全景做个脑膜的核磁,看得更清楚。

shertony1 发表于 2023-6-29 20:27:43

老鱼 发表于 2023-06-29 20:07
我家也是 两家医院做了增强核磁 一家显示脑膜转 一家没有转移 我问了好多大夫了 让有症状着再说 现在就是恶心吃不下饭

我这是两家都觉得是https://majia.yuaigongwu.com/public/emotion/face_040.png

shertony1 发表于 2023-6-29 20:29:04

菜鸡 发表于 2023-06-29 20:08
我看你在天津,如果经济条件允许,可以去全景做个脑膜的核磁,看得更清楚。

脑膜的核磁是什么,专门做脑膜的吗?我们只做过普通的头核磁,我去搜一下,全景是医院名字吗?谢谢

申医生 发表于 2023-6-29 21:48:47

只要转移病灶没有突破软脑膜行程脑脊液播散就没有症状

申医生 发表于 2023-6-29 21:49:44

shertony1 发表于 2023-06-29 20:29
脑膜的核磁是什么,专门做脑膜的吗?我们只做过普通的头核磁,我去搜一下,全景是医院名字吗?谢谢

这个就是核磁三维重建,不是必须的,只要脑脊液化验生化异常,有相应症状就可以按照脑膜转移治疗

妈妈一定会没事 发表于 2023-6-29 22:15:01

立体定向放疗是指伽玛刀吗?
页: [1] 2
查看完整版本: 脑膜转移有没有没症状的,目前影像学显示软脑膜硬脑膜两处转移,但没法确诊。