共舞吧 发表于 2023-5-13 13:52:20

求助,又进展耐药,越来越复杂,每次基因查出来都不太一样

一线奥希替尼一年多耐药,做了一次院内合作的基因检测(穿刺组织检测)

根据上边的检测做,住院做了两个疗程奥希+培美+贝伐,结果评估无效,继续进展。

后经过论坛老师怀疑基因检测不准确,即决定停药,燃石再做检测(抽血检测),期间盲试了下184,还没全面评估是否有效。燃石血液检查如下
根据检查结果和论坛老师们的建议,使用布格替尼进行治疗,大约维持4个月多月基本稳定状态(主病灶不进展,部分小病灶缓慢进展),期间根据ct评估算是有效。

5月初检查全面又开始进展,跟主治沟通,决定再次做穿刺,使用组织基因检测。经过一周多的等待,目前燃石组织检查结果出来了,如下
根据检查结果,从未检查出之前血液的alk,但是发现了很多其他突变。对于目前的结果,有点懵,这么多突变,后续要如何再治疗呢。这要是都联合用药,该如何联合呢?
望各位论坛的大神指导下吧。地狱老师,阳光姐两位前辈麻烦给解惑下吧。谢谢啦。

日耳曼在路上 发表于 2023-5-13 15:22:55

关注下,等其他老师回答,是不是因为扩增效果不好呢

共舞吧 发表于 2023-5-13 18:47:00

日耳曼在路上 发表于 2023-05-13 15:22
关注下,等其他老师回答,是不是因为扩增效果不好呢

应该是跟扩增有关,但是这突变一多就不知道该咋样用药了。要联合两三种药吗。期待@地狱老师 @阳光~ 前辈能解惑下

加油妈妈mom1 发表于 2023-5-13 22:16:28

关注一下老师们的回答

地狱老师 发表于 2023-5-14 06:34:44

化疗联合二代靶向药治疗方案,培美曲塞+贝伐单抗+30mg阿法替尼或者30mg达可替尼

阳光~ 发表于 2023-5-14 09:12:25

ALK融合,后面感觉还是会出现,现在先不管,你家这个突变,后面治疗就得计划性打靶,基因检测一目了然,挨个分析,EGFR19这个还是主靶点,兼顾EGFR扩增,所以靶向药二代最佳,主药就在二代里面选择,其次KRAS和BRAF这俩靶点,靶向药可以考虑曲美或者多吉美,联合二代,CDK那个,回头可以挑战阿贝西利,综合看,纯靶向药方案可以试试二代阿法或者达克加多吉美,或者靶向联合化疗方案,化疗就是一个典型的广谱治疗方案,也可以单独化疗试试,培美曲塞,铂类,贝伐这样

共舞吧 发表于 2023-5-14 09:26:05

地狱老师 发表于 2023-05-14 06:34
化疗联合二代靶向药治疗方案,培美曲塞+贝伐单抗+30mg阿法替尼或者30mg达可替尼

多谢地狱老师,有了您的解惑,就感觉心里有底多了。有了论坛的前辈们指点,很幸运,在很多关键时刻就能柳暗花明。感恩。
这里还有些疑问:如果达可+贝伐,中间拉长疗程打化疗(之前打化疗感觉家人对化疗耐受有点差)行吗?
另外之前用过培美+奥西,没效果,也不影响再用培美吧?

共舞吧 发表于 2023-5-14 09:44:57

非常感谢阳光姐的解答,又更多的底气去跟主治尽快制定方案治疗了。共舞这个大家庭感觉很温暖,感恩。
按照姐这个意思,也是先主要打EGFR19这个点,然后再配合广谱先打。然后再考虑再打其他点,再来逐步解决这样的思路吧?

地狱老师 发表于 2023-5-14 14:05:46

共舞吧 发表于 2023-05-14 09:26
多谢地狱老师,有了您的解惑,就感觉心里有底多了。有了论坛的前辈们指点,很幸运,在很多关键时刻就能柳暗花明。感恩。
这里还有些疑问:如果达可+贝伐,中间拉长疗程打化疗(之前打化疗感觉家人对化疗耐受有点差)行吗?
另外之前用过培美+奥西,没效果,也不影响再用培美吧?

用过培美曲塞无效就考虑换化疗药物联合

共舞吧 发表于 2023-5-14 16:29:08

地狱老师 发表于 2023-05-14 14:05
用过培美曲塞无效就考虑换化疗药物联合

嗯嗯,好的,明白了,我明天跟主治去沟通。多谢啦
页: [1] 2
查看完整版本: 求助,又进展耐药,越来越复杂,每次基因查出来都不太一样