沧桑正道 发表于 2023-4-19 22:53:11

请问三代阿美替尼耐药了怎么办

我母亲62年出生,于2016年医院检查出来肺癌,早起做了肺局部切除,定期做检查,一直到18年出现转移,后来采用局部放疗与吃靶向药,之前吃了2年零7个月的凯美纳,后面服用三代阿美替尼1年零7个月。期间状态非常好,和正常人没区别。
从2023年2月份开始轻微头晕,后来头晕加重,去医院检查做加强磁共振,当地肿瘤医院医生看片后没有判断出来有转移,说是左脑脑梗,就开了普通的脑梗的药回来服用,但是服用了10天左右头晕还没改善。我不太放心,把片子带到武汉同济医院找医生,医生说情况不是很乐观,可能是耐药出现转移了。我明天还要再去一次同济医院找放射科最权威的老专家看看我母亲的片子来确认,是否真的是耐药转移了,我想请教下各位:
1、如何判断我母亲是否出现转移了,通过什么方法能检测出来。
2、如果真是阿美替尼耐药出现脑转移了,后面该用什么方法来治疗比较合适。

谢谢各位了,跑了好几天医院,都没敢告诉母亲,真希望自己早点来到这个论坛,头几天是非常绝望无助的,自从进入这里后我看到大家讨论的一些内容,分享的治疗方法等等,似乎又看到了希望,当然有一些词汇特别专业我也不是很懂,只能恶补学习,希望能和主治医生沟通的时候能更顺畅一些。

诸事皆宜 发表于 2023-4-20 20:48:17

峻极峰 发表于 2023-4-20 21:23:49

有新的转移或者原发增大20%以上。通过CT核磁等检查综合判断。

沧桑正道 发表于 2023-4-20 22:52:31

诸事皆宜 发表于 2023-4-20 20:48
耐药可以重新做基因检测,或者吃抗血生成的多靶点药。 你阿美有剩余吗?

你好,我现在不确定是否耐药,我们当地肿瘤医院的主治医生叫我观察一个月后再去复查,判断是否转移。我这边把之前做的核磁共振的片子拿到武汉最好的医院给医生专家看了,医生说大概率就是转移了。

沧桑正道 发表于 2023-4-20 22:54:37

峻极峰 发表于 2023-4-20 21:23
有新的转移或者原发增大20%以上。通过CT核磁等检查综合判断。

你好,我想问下,我母亲头晕快2个月了,2个星期前做的脑部加强核磁共振发现的脑部病灶,医生判断可能转移,如果2个星期后再去做一次核磁共振,如果发现病灶明显加大就可以确认是转移到大脑了对吗??

w6627406 发表于 2023-4-20 23:17:30

可以伽马刀

地狱老师 发表于 2023-4-21 22:30:14

先吃上双倍剂量奥希替尼更稳妥。服用1.5~2倍剂量奥希替尼15天要测一下血常规,看看是否有奥希替尼相关的血液毒性,是否出现白细胞或者血小板减少症。还有通过血液查一下,是否有心脏相关的毒性,肌酸肌酶、同工酶、心肌酶、超敏肌酐蛋白等等是否正常。

沧桑正道 发表于 2023-4-21 23:12:50

地狱老师 发表于 2023-4-21 22:30
先吃上双倍剂量奥希替尼更稳妥。服用1.5~2倍剂量奥希替尼15天要测一下血常规,看看是否有奥希替尼相关的血 ...

你好地狱老师,谢谢你的回答,打算采用你的建议试试是否有效果;另外一方面我想请教下, 脑转以后是否,以及能否做基因检测来看有没有新的基因突变而换靶向药来治疗。我的主治医生给的治疗方案是建议我观察一段时间,他说现在没法做基因检测,脑部的组织提取不出来,淋巴的太小只有4mm还不能做穿刺,我怕观察一个月的话会耽搁治疗时机。

豆豆是乖宝宝 发表于 2023-4-22 10:41:37

有没有剩余的阿美,我家需要

把來路做歸途。 发表于 2023-4-22 11:33:57

地狱老师 发表于 2023-04-21 22:30
先吃上双倍剂量奥希替尼更稳妥。服用1.5~2倍剂量奥希替尼15天要测一下血常规,看看是否有奥希替尼相关的血液毒性,是否出现白细胞或者血小板减少症。还有通过血液查一下,是否有心脏相关的毒性,肌酸肌酶、同工酶、心肌酶、超敏肌酐蛋白等等是否正常。

为什么三代耐药很多版主先叫尝试达克或者阿法呢?是因为二代egfr结合不可逆性吗
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 请问三代阿美替尼耐药了怎么办