yyxl 发表于 2023-3-25 20:32:41

妈妈ALK吃阿来三年三个月,求助

2月初检查血项,癌胚原18(吃阿来的三年都是3左右),半个月后复查44,医生开了腹部增强CT,脑部磁共振,骨扫描,肺部和去年检查时相仿,肝胰腺等都正常,脑部和骨扫也正常,没有转移。继续吃阿来,一个月后复查癌胚77,现在医生说肺没问题,去检查肠胃镜。妈妈对检查已经很反感,今天去检查了大便是阴性的。求助大神,癌胚一直持续增高是耐药了么?还是有可能转移到胃肠,有没有相同病例。
医院是一直在上海中山医院看的,所以之前的检查肯定是准确的,医生也是专家医生。

地狱老师 发表于 2023-3-25 23:50:07

这个其实就是靶向药物缓慢耐药的开始,肿瘤标志物波动长时间以后才会肿瘤增大,影像确认耐药,建议穿插一下单药化疗几次,再试一试二代药物布加替尼。

yyxl 发表于 2023-3-26 10:16:46

地狱老师 发表于 2023-03-25 23:50
这个其实就是靶向药物缓慢耐药的开始,肿瘤标志物波动长时间以后才会肿瘤增大,影像确认耐药,建议穿插一下单药化疗几次,再试一试二代药物布加替尼。

谢谢老师,不穿刺直接换洛拉替尼可行么,布加和洛拉哪个比较适合。(现在直接换还是等影象有表现了再换,现在人体感没什么感觉,也没有咳嗽和不舒服。)

地狱老师 发表于 2023-3-26 12:27:28

我没说穿刺啊,我说穿插化疗,你可以直接换劳拉替尼,每种选择都可以。

yyxl 发表于 2023-3-26 15:35:20

地狱老师 发表于 2023-03-26 12:27
我没说穿刺啊,我说穿插化疗,你可以直接换劳拉替尼,每种选择都可以。

好的,谢谢老师。我找医生讨论一下,医生让我们自己决定换不换药。

8088yunyun 发表于 2023-3-31 23:28:05

地狱老师 发表于 2023-03-26 12:27

化疗不耐受是不是直接上劳拉?我们将近三个月的ct没变化了。是不是就代表耐药了?

汪秀娟 发表于 2023-4-2 09:27:23

8088yunyun 发表于 2023-03-31 23:28
化疗不耐受是不是直接上劳拉?我们将近三个月的ct没变化了。是不是就代表耐药了?

我们家也是连续半年影像没变化,医生说稳定,继续吃药

yyxl 发表于 2023-4-4 20:43:20

汪秀娟 发表于 2023-04-02 09:27
我们家也是连续半年影像没变化,医生说稳定,继续吃药

你们血项cea有变化么

汪秀娟 发表于 2023-4-5 08:14:18

yyxl 发表于 2023-04-04 20:43
你们血项cea有变化么

这些血检测都在正常值范围内的

汪秀娟 发表于 2023-4-5 08:21:48

地狱老师 发表于 2023-03-25 23:50

地狱老师,我母亲2021年12月基因检测egfr19突变,疑似骨转,无脑转,医生让吃阿法替尼,去年7月份开始每次复查影像无变化,血检都在正常值范围内,医生说稳定,继续单吃,我看很多人直接吃的三代药,也不知道当初选择二代药对不对。
页: [1] 2
查看完整版本: 妈妈ALK吃阿来三年三个月,求助