liuzhixiang 发表于 2023-3-13 22:04:25

IIb期肺功能很差是否要冒险手术

老父亲71岁,吸烟40多年,戒烟8年,近期查出肺部肿瘤,大概3.3*2.5,没有穿刺,做了petCT,同侧肺门有转移,对侧肺门和淋巴结也有代谢增高,suvmax3.8,大夫说可能是炎症。初步判断目前是肺腺癌IIb期吧。
目前的问题是,由于多年肺气肿肺大泡慢阻肺等问题,肺功能太差,mvv值只有32,协和和应急医院的专家说不能手术,北大一院和东肿专家说勉强可以手术,建议还是手术最好。但术后最多能生活自理,恢复不到原来状态,也不能化疗巩固,再复发可能也难以再耐受化疗了。人民医院专家建议恢复肺功能观察看看,目前恢复两周改善不大。
如果不手术,放疗大夫说估计也不能耐受,那就基本只剩化疗,免疫和靶向药了吧,化疗其实也不一定能坚持下来,靶向药大概有60%有效率?能维持多久也要看运气了,人民医院预计两年左右就会扩散。
虽说手术是最好的手段,但考虑到10-20%术后恢复和40-50%复发的风险,是手术还是保守治疗好呢?术后是不是也不能耐受化疗、免疫等辅助手段了?
各位老师给点意见

哄哄1234 发表于 2023-3-16 16:36:59

你们fev1多少,我爸之前也是肺功能差,但是我们手术了

liuzhixiang 发表于 2023-3-17 15:08:41

哄哄1234 发表于 2023-03-16 16:36
你们fev1多少,我爸之前也是肺功能差,但是我们手术了

fev1只有1.03,预计值的35.7%。您这这术后恢复怎么样?后续还要辅助治疗吗?

地狱老师 发表于 2023-3-19 00:49:00

免疫治疗相关应答做了吗?多少?

哄哄1234 发表于 2023-3-19 19:26:48

liuzhixiang 发表于 2023-03-17 15:08
fev1只有1.03,预计值的35.7%。您这这术后恢复怎么样?后续还要辅助治疗吗?

那你这个肺功能确实太差了,胸外科一般要fev1 1.2 50%以上才做手术,我们当时就是刚刚达标。54%

wdp9312 发表于 2023-3-19 19:30:34

我爸的情况除了肺功能好一点,其它几乎一样,20天前做的袖切手术,老实说换我自己,这个手术是不做的.

liuzhixiang 发表于 2023-3-19 23:13:09

哄哄1234 发表于 2023-03-19 19:26
那你这个肺功能确实太差了,胸外科一般要fev1 1.2 50%以上才做手术,我们当时就是刚刚达标。54%

是的,一般的专家都不敢给做。不然也不纠结了

liuzhixiang 发表于 2023-3-19 23:17:42

地狱老师 发表于 2023-03-19 00:49
免疫治疗相关应答做了吗?多少?

还没有穿刺做病理,大夫说如果手术就不穿刺了,徒增风险。肺功能测试只有35分,原则上50以上才那能做,30以下是禁忌,所以风险很大

liuzhixiang 发表于 2023-3-19 23:21:05

wdp9312 发表于 2023-03-19 19:30
我爸的情况除了肺功能好一点,其它几乎一样,20天前做的袖切手术,老实说换我自己,这个手术是不做的.

为什么呢?还是手术预期最好吧。
我父亲这个要做,还得切除整个肺叶呢

liuzhixiang 发表于 2023-3-19 23:29:39

wdp9312 发表于 2023-03-19 19:30

您父亲肺功能测试值有多少?术后恢复如何?
页: [1] 2 3
查看完整版本: IIb期肺功能很差是否要冒险手术