Vacancy 发表于 2023-3-7 15:46:31

是否是耐药了呢?原发灶稳定甚至在缩小,但双肺内结节增大增多

基本情况:
家母,55岁,2021.7确认,肺腺癌4期,骨转EGFR19缺失

治疗情况:
2021.7至今口服阿法替尼 30㎎
2022.7      肺部原发灶SBRT放疗

目前疑问:
1.Ct显示,双肺转移增大增多,还有右肺部可疑转移灶?并有阻塞性肺,但原发灶由13㎜变成10㎜,是否判断为耐药了呢?
下一步治疗如何?
2.cT显示 有可疑胃肠间皮脂瘤,如何确认呢?是否可以手术切除呢?该如何处置呢?

求大家指教

Vacancy 发表于 2023-3-7 15:57:31

@keenman @地狱老师 @阳光~

地狱老师 发表于 2023-3-7 21:00:52

你说的是胃肠间皮脂瘤我不太清楚,但是如果说双肺转移增大就是耐药,耐药就是考虑穿刺重新做基因检测,看看可不可以也可以考虑化疗几次。

Vacancy 发表于 2023-3-7 21:06:36

地狱老师 发表于 2023-03-07 21:00
你说的是胃肠间皮脂瘤我不太清楚,但是如果说双肺转移增大就是耐药,耐药就是考虑穿刺重新做基因检测,看看可不可以也可以考虑化疗几次。

接着穿刺的这个问题,双肺多发结节,但是最大的只有10mm,可以穿刺到吗?这种是不是对穿刺技术要求蛮高的?

地狱老师 发表于 2023-3-7 21:07:32

Vacancy 发表于 2023-03-07 21:06
接着穿刺的这个问题,双肺多发结节,但是最大的只有10mm,可以穿刺到吗?这种是不是对穿刺技术要求蛮高的?

能不能穿刺到真是介入科的医生来判断的,咨询一下介入科相关的医生,看看有没有这个能力,如果位置不好就先化疗。

Vacancy 发表于 2023-3-7 21:16:39

地狱老师 发表于 2023-03-07 21:07
能不能穿刺到真是介入科的医生来判断的,咨询一下介入科相关的医生,看看有没有这个能力,如果位置不好就先化疗。

好的好的,明白了,谢谢地狱老师,感谢感谢,每次发帖您都会过来回复,太感谢啦

瓶子 发表于 2023-3-7 22:17:48

这种,看新转移结节是什么情况了,部分耐药

Vacancy 发表于 2023-3-8 05:57:23

瓶子 发表于 2023-03-07 22:17
这种,看新转移结节是什么情况了,部分耐药

嗯呢,看看能不能做个基因检测,现在是转移灶多但是普遍小,最大10mm,穿刺难度得去技术好的医院咨询和做,不知道阿法替尼还能不能再吃一段时间

会飞的小企鹅 发表于 2023-3-8 06:14:28

Vacancy 发表于 2023-03-08 05:57
嗯呢,看看能不能做个基因检测,现在是转移灶多但是普遍小,最大10mm,穿刺难度得去技术好的医院咨询和做,不知道阿法替尼还能不能再吃一段时间

再吃也要联合贝伐试试看

Vacancy 发表于 2023-3-8 06:23:24

会飞的小企鹅 发表于 2023-03-08 06:14
再吃也要联合贝伐试试看

对对 忘了贝伐这个药了,
我的私信是不想那么快就换方案,还想再挣扎一下阿法,谢谢提醒啊
页: [1] 2
查看完整版本: 是否是耐药了呢?原发灶稳定甚至在缩小,但双肺内结节增大增多