luckday 发表于 2023-1-27 19:37:21

术后辅助治疗,吃靶向药好还是化疗好?(EGFR 21突变)

我弟弟今年34岁,无吸烟史,不幸得了肺腺癌,相关病程记录如下:
2023年1月4日,进行肺叶切除术(右上肺)+淋巴结清扫术。
术后病理报告显示右上肺浸润性腺癌(腺泡型约80%,实性型约20%),癌灶大小约3.8cmX3.0cmX2.0cm,纵隔淋巴结可见癌转移。
分期数据:T2aN2M0 IIIA期
组织样本基因检测报告发现EGFR突变(21 L858R),丰度37.36%,同时发现TP53变异(胚系变异,杂合型)
我弟弟目前已经出院,胸外医生建议年后到肿瘤科进行术后化疗。
我查了一下资料,有研究结论指出,在EGFR阳性人群中,开展术后化疗无显著疗效。
因此:
1、我们考虑不做术后化疗,直接开始术后辅助靶向治疗。请问各位网友对此的看法怎么样?
2、EGFR突变(21 L858R)的靶向药用药建议是怎样的?达克替尼、埃克替尼双倍还是奥希替尼?

地狱老师 发表于 2023-1-28 19:22:01

培美曲塞化疗4次+靶向药物厄洛替尼100mg、达可替尼30mg服用直至2年再评估。化疗期间靶向药物也需要服用,因为太年轻了。

luckday 发表于 2023-1-28 19:33:17

地狱老师 发表于 2023-1-28 19:22
培美曲塞化疗4次+靶向药物厄洛替尼100mg、达可替尼30mg服用直至2年再评估。化疗期间靶向药物也需要服用,因 ...

谢谢地狱老师,今天去看了肿瘤科的主任医生,和您的建议大体一致,他的方案是先做化疗4次,再吃靶向药。
有一点和您确认一下,您的意思是化疗的同时就吃靶向药,不需要间隔开是吗?化疗与靶向同时做的好处是什么呢?

太阳当空照! 发表于 2023-1-28 21:23:50

我家也是3A期,861q和 tp53突变。培美+卡铂化疗4次后服用阿法替尼,供参考。34岁太年轻了,努力治愈啊!!

luckday 发表于 2023-1-29 08:33:24

太阳当空照! 发表于 2023-01-28 21:23
我家也是3A期,861q和 tp53突变。培美+卡铂化疗4次后服用阿法替尼,供参考。34岁太年轻了,努力治愈啊!!

谢谢,一起努力

阳光~ 发表于 2023-1-29 12:39:05

这个分期,不能大意,以后治疗得一直进行,个人建议术后化疗2-4次辅助后,单药特罗凯,看看有没有可以参考的指标,比如肿标等,判断化疗效果,效果一般或者不耐受,两次就停,换靶向,如果效果好也耐受,就做够四次再靶向

luckday 发表于 2023-1-29 13:20:29

阳光~ 发表于 2023-01-29 12:39
这个分期,不能大意,以后治疗得一直进行,个人建议术后化疗2-4次辅助后,单药特罗凯,看看有没有可以参考的指标,比如肿标等,判断化疗效果,效果一般或者不耐受,两次就停,换靶向,如果效果好也耐受,就做够四次再靶向

谢谢阳光老师

白水兮1111 发表于 2023-1-29 13:40:34

我家也是3A,突变情况一样,无基础病,不过年龄66了。上海医生建议4次培美+铂类后,再靶向。因为疫情没能化成,术后快2个月时才转阴,当地医院让直接上奥西了。

luckday 发表于 2023-1-29 15:22:27

白水兮1111 发表于 2023-01-29 13:40
我家也是3A,突变情况一样,无基础病,不过年龄66了。上海医生建议4次培美+铂类后,再靶向。因为疫情没能化成,术后快2个月时才转阴,当地医院让直接上奥西了。

谢谢您的回复,很有参考价值

keenman 发表于 2023-1-29 16:34:04

如果已经决定采用术后辅助靶向药治疗的话,索性就选择奥希替尼
页: [1] 2 3
查看完整版本: 术后辅助治疗,吃靶向药好还是化疗好?(EGFR 21突变)