爱阳光的咖啡豆 发表于 2022-12-12 17:39:40

PetCT出来了,SUV 3.5/ 5.9还是没确诊

请前辈老师们帮我看看这个结果,本来想依靠PetCT有个差不多的判断。
占位2.9x1.5cm,SUV 3.5;1.9x1.3,SUV 5.9。
有分叶毛刺牵拉,判断为炎性可能。不是SUV的标准值是2.5吗?

我妈妈长命百岁 发表于 2022-12-12 18:24:32

这个医生说是炎症么?有没有做穿刺?

爱阳光的咖啡豆 发表于 2022-12-12 19:38:23

我妈妈长命百岁 发表于 2022-12-12 18:24
这个医生说是炎症么?有没有做穿刺?

气管镜穿刺了纵隔淋巴,肺部不好穿

阿柒 发表于 2022-12-12 20:46:37

尽早诊断非常重要!找找穿刺方面的专家。我家当时实性影像有毛刺,做pet3多点吃不准,后来穿了一次没取到癌细胞,没能诊断就随访了,结果突然进展束手无策,真的后悔没再多试试穿刺

爱阳光的咖啡豆 发表于 2022-12-12 21:07:50

阿柒 发表于 2022-12-12 20:46
尽早诊断非常重要!找找穿刺方面的专家。我家当时实性影像有毛刺,做pet3多点吃不准,后来穿了一次没取到癌细胞,没能诊断就随访了,结果突然进展束手无策,真的后悔没再多试试穿刺

做Pet是什么结论?

阿柒 发表于 2022-12-12 21:16:53

爱阳光的咖啡豆 发表于 2022-12-12 21:07
做Pet是什么结论?

不排除恶性可能,建议病理学检查。发现时候1.3cm有点小,没穿到

星00 发表于 2022-12-12 22:36:42

我手术前PET,肺1.5*1.2suv最大2.2.结果就是肺癌,还脑转了(给参考一下)。另外扛炎治疗几天看有没有好转就知道了

地狱老师 发表于 2022-12-12 22:55:46

基本就是恶性的,判断性质在考虑后面的治疗方案,穿刺?支气管纤维镜?

爱阳光的咖啡豆 发表于 2022-12-13 07:45:00

地狱老师 发表于 2022-12-12 22:55
基本就是恶性的,判断性质在考虑后面的治疗方案,穿刺?支气管纤维镜?

地狱老师,炎性病变就是癌吗?另外淋巴判断是淋巴炎,是不是可以排除转移

地狱老师 发表于 2022-12-13 20:33:36

爱阳光的咖啡豆 发表于 2022-12-13 07:45
地狱老师,炎性病变就是癌吗?另外淋巴判断是淋巴炎,是不是可以排除转移

不好区分排除,正常情况下应该是转移了,应该是按照肺癌的方向去治疗了。
页: [1] 2
查看完整版本: PetCT出来了,SUV 3.5/ 5.9还是没确诊