爷爷好人有好报 发表于 2022-11-5 15:05:01

脑膜转移,一吃奥西就呕吐不止,不吃就缓解

爷爷上个月确诊脑膜转移,肺腺癌21突变,吃1.5倍奥希替尼几天后呕吐不止,此后只要一吃奥希一个小时后就严重呕吐,恶心呕吐症状可持续两三天,不吃药就能缓解,试过各种止吐药,甘露醇和地塞米松均无效,怀疑是肠胃对奥希替尼不耐受。请问大家这种情况该怎么办,换药吗?换药的话是换双倍伏美还是其他药?麻烦大家出出主意

爷爷好人有好报 发表于 2022-11-5 15:07:56

麻烦几位老师出出主意,非常感谢@阳光~ @地狱老师 @keenman

会飞的企鹅 发表于 2022-11-5 17:18:14

换伏美试试,如果还呕吐就说明不是药物问题

爷爷好人有好报 发表于 2022-11-5 18:41:35

会飞的企鹅 发表于 2022-11-05 17:18
换伏美试试,如果还呕吐就说明不是药物问题

好的,谢谢您

keenman 发表于 2022-11-6 10:55:13

可以考虑饭前或饭后服用,试试能否通过更换服药时间来缓解呕吐副作用,如果还不行的话,就换成另外的三代药试试

爷爷好人有好报 发表于 2022-11-6 14:10:18

keenman 发表于 2022-11-06 10:55
可以考虑饭前或饭后服用,试试能否通过更换服药时间来缓解呕吐副作用,如果还不行的话,就换成另外的三代药试试

好的,谢谢您

爷爷好人有好报 发表于 2022-11-6 14:15:55

keenman 发表于 2022-11-06 10:55

请问您知道靶向药是在肠还是胃吸收吗?可否将靶向药装入肠溶胶囊中吃,减轻对胃的刺激,这样即使有恶心呕吐症状,至少不会把药吐出来

今年夏天 发表于 2022-11-6 17:16:46

我家脑膜转曾经也是这样,可能跟药物关系不大,刚开始吃饭就吐。

地狱老师 发表于 2022-11-6 19:14:10

可以直接尝试3片的伏美替尼,饭后服用再继续观察看看。

爷爷好人有好报 发表于 2022-11-6 19:22:11

今年夏天 发表于 2022-11-06 17:16
我家脑膜转曾经也是这样,可能跟药物关系不大,刚开始吃饭就吐。

我家已经一周没吃药了,我觉得脑膜肯定有进展,但可能也确实药物有点不耐受,不然不会吃饭没事,吃药就吐
页: [1] 2 3
查看完整版本: 脑膜转移,一吃奥西就呕吐不止,不吃就缓解