Vacancy 发表于 2022-7-6 15:06:23

肺腺癌四期,稳定状态中,是否可以放疗原发灶?

求大神建议
本人母亲,53周岁,2021年7月1日确诊肺腺癌四期,原发灶2厘米,骨转,EGFR19缺失。
治疗方案:阿法替尼+每月1次地舒单抗。

2022年7月5日复查,原发灶1.3厘米,已稳定10个月,骨转稳定,仅CEA(癌胚抗原)一直是40~50,其他指标正常。

请问这个时候可以选择SBRT放疗肺部的原发灶吗?利弊如何分析呢?目前主治医生建议放疗,说留着没用;网上也有专家说,稳定期不要动,等着进展了再放疗;不知道如何选择

会飞的企鹅 发表于 2022-7-6 15:43:24

稳定期放疗比较好

Vacancy 发表于 2022-7-6 15:46:14

会飞的企鹅 发表于 2022-07-06 15:43
稳定期放疗比较好

好的,谢谢你呀

靳大鹏 发表于 2022-7-6 18:36:43

我们现在也面临这个问题

地狱老师 发表于 2022-7-6 20:40:24

这么年轻可以去闯一闯,选择没有错误,想干就干就好。我要说明的是肺癌是全身治疗的疾病,而不是某一点它消失了就好了。局部治疗对于全身性的治疗有效率偏低。

Vacancy 发表于 2022-7-6 21:02:48

地狱老师 发表于 2022-07-06 20:40
这么年轻可以去闯一闯,选择没有错误,想干就干就好。我要说明的是肺癌是全身治疗的疾病,而不是某一点它消失了就好了。局部治疗对于全身性的治疗有效率偏低。

谢谢地狱老师,确实每一个选择都有利弊,谁也不能预知未来如何,毕竟个体差异也很大。我再犹豫犹豫,按照医生计划明天就要去做定位了,如果我没有更好的方案,就只能听医生的

Vacancy 发表于 2022-7-6 21:05:23

靳大鹏 发表于 2022-07-06 18:36
我们现在也面临这个问题

你家啥情况啊

地狱老师 发表于 2022-7-6 22:10:31

Vacancy 发表于 2022-07-06 21:02
谢谢地狱老师,确实每一个选择都有利弊,谁也不能预知未来如何,毕竟个体差异也很大。我再犹豫犹豫,按照医生计划明天就要去做定位了,如果我没有更好的方案,就只能听医生的

想想选择就好。

Vacancy 发表于 2022-7-7 04:38:23

地狱老师 发表于 2022-07-06 22:10
想想选择就好。

好的好的,谢谢地狱老师呀

阳光~ 发表于 2022-7-7 06:12:59

我倒是觉得稳定期病灶不再缩小的时候,打掉获益大,发展期处理不干净,现在时机合适
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 肺腺癌四期,稳定状态中,是否可以放疗原发灶?