coco3104 发表于 2022-6-19 17:04:47

求助 六化后CEA升高

2020年3月确诊肺腺癌四期脑转移后基因检测L858R突变,直接吃奥希替尼十九个月。

期间脑部耐药做了射波刀后一直稳定控制。肺部也耐药后开始化疗,方案是贝伐单抗+培美曲塞+卡铂。

到今年4月28共化疗了6次,医生建议去掉了卡铂,进行维持治疗。

病人化疗期间到现在身体状态一直很好。血检CEA升高。

我想请教一下这代表我们不能用培美曲塞+贝伐单抗这个方案进行维持治疗吗?我们准备第二次培美+贝伐后半个月在做ct复查。

化疗时间及CT CEA变化

2021/11/2 右肺中叶大小约25mmx22mm
奥希替尼耐药开始化疗
2021/11/26 培美曲塞+贝伐单抗+卡铂
2021/11/27 CEA 3.59
2021/12/17培美曲塞+贝伐单抗+卡铂
2021/12/18 CEA3.51
1/5CT 右肺中叶约22mmx15mm

发生严重癫痫 病人身体和精神状态不好停止化疗,期间没有进行任何治疗。

身体和精神状态好转开始继续化疗
2/16 CT肺窗大小约31mm×24mm
2/17 CEA 7.43
2/21 培美曲塞+贝伐单抗+卡铂
3/14 CEA 5.3
3/16 培美曲塞+贝伐单抗+卡铂
4/7 CT右肺门影较前缩小,右肺中叶心影旁结节灶较前体积减小,肺窗大小约27mm×17mm
4/7 培美曲塞+贝伐单抗+卡铂
4/26 CEA 6.59
4/28 培美曲塞+贝伐单抗+卡铂
5/16 CEA 6.54
5/16 CT 右肺门较前缩小 肺窗大小约27mm×18mm

5/19 培美曲塞+贝伐单抗
6/9 CEA 9.7
6/20 培美曲塞+贝伐单抗
准备半个月后进行ct复查

coco3104 发表于 2022-6-19 19:58:08

@地狱老师 老师您好 可以麻烦您看一下我们的情况吗

地狱老师 发表于 2022-6-19 23:12:33

找介入科的医生评估一下,能不能传穿刺到实体肿瘤组织呢?

吉人天相191004 发表于 2022-6-19 23:13:06

coco3104 发表于 2022-6-20 00:48:20

地狱老师 发表于 2022-06-19 23:12
找介入科的医生评估一下,能不能传穿刺到实体肿瘤组织呢?
非常感谢你的回复,我们之前耐药的时候就又做了穿刺取活体重新做了基因检测(2021年11月)还是之前的靶点 L858R 没有新的。
我今天下午问了我们主治医师 他说这种波动在他看来相对稳定,可以再观察。建议我们如果复查ct有进展也可以继续这个方案在加上局部放疗那个有增大的病灶。
我想请教一下六次化疗以后重新靶向的机会大吗?

coco3104 发表于 2022-6-20 00:51:02

吉人天相191004 发表于 2022-06-19 23:13
我觉得应该以影像为判断标准,我家之前培美维持十个多月才缓慢耐的,期间CEA小幅上升后还是继续用了两个周期观察了一下

好的谢谢你 我问了我们主治医师 他的意见也是等这次20号的结束后看ct 如果有进展可以继续这个方案再加上局部治疗 我想考虑做肺部射波刀了 之前给我们做脑部射波刀的就说过我们肺部下个金标也可以处理

阳光~ 发表于 2022-6-20 10:00:59

我觉得化疗能耐受,且效果很理想了,癌胚抗原这个波动太正常了,可以继续化疗维持的,你家化疗还是比较敏感的,继续维持后,靶向有复敏可能

coco3104 发表于 2022-6-20 11:30:19

阳光~ 发表于 2022-06-20 10:00
我觉得化疗能耐受,且效果很理想了,癌胚抗原这个波动太正常了,可以继续化疗维持的,你家化疗还是比较敏感的,继续维持后,靶向有复敏可能

感谢希望下次复查是好结果

地狱老师 发表于 2022-6-20 19:11:48

coco3104 发表于 2022-06-20 00:48

非常感谢你的回复,我们之前耐药的时候就又做了穿刺取活体重新做了基因检测(2021年11月)还是之前的靶点 L858R 没有新的。
我今天下午问了我们主治医师 他说这种波动在他看来相对稳定,可以再观察。建议我们如果复查ct有进展也可以继续这个方案在加上局部放疗那个有增大的病灶。
我想请教一下六次化疗以后重新靶向的机会大吗?

穿插几次化疗是完全可以的,可以对于以后的靶向药物复敏有帮助,但是你上次穿刺的基因的报告截图发一下看看。

coco3104 发表于 2022-6-20 22:57:42

地狱老师 发表于 2022-06-20 19:11
穿插几次化疗是完全可以的,可以对于以后的靶向药物复敏有帮助,但是你上次穿刺的基因的报告截图发一下看看。

这个是2021年11月时候做的检测报告
页: [1] 2
查看完整版本: 求助 六化后CEA升高