leoyang 发表于 2022-6-8 11:22:10

转小细胞了

我父亲2020年11月确诊肺癌晚期,分型为腺癌,有EGFR.19突变,从12月份开始吃阿美替尼,一直控制的不错。
但是今年3月份开始体感变差,CT显示病情进展,于是开始化疗,采用培美+顺铂+贝伐珠单抗化疗,已经进行了三个疗程,但是体感越来越差,上周做了气管镜,取了组织准备做基因检测和病理,今天病理结果出来了,一直担心的事情还是发生了,已经转为小细胞癌。
其实在四月的的血液检测中就检测到部分小细胞癌的基因,但是考虑是血液做的,丰度也不高。就没有在意。
接下来的路不知道怎么走了,主治医生说要化疗联合放疗。并且化疗的方案也要更换。确诊以来一直如履薄冰,但是路也越来越难走。

会飞的企鹅 发表于 2022-6-8 11:53:57

小细胞对化疗放疗比较敏感

向阳而生12 发表于 2022-6-8 16:48:21

转小细胞前期会有什么症状吗?

leoyang 发表于 2022-6-8 17:21:24

向阳而生12 发表于 2022-06-08 16:48
转小细胞前期会有什么症状吗?

咳嗽加重,体感变差,然后CT显示肿块增殖速度比较快。

地狱老师 发表于 2022-6-8 18:27:32

白蛋白紫杉醇+30mg阿法替尼+8mg安罗替尼试一试,这是我对于腺癌转小细胞能想到的方案。

leoyang 发表于 2022-6-8 22:37:05

地狱老师 发表于 2022-06-08 18:27
白蛋白紫杉醇+30mg阿法替尼+8mg安罗替尼试一试,这是我对于腺癌转小细胞能想到的方案。

感谢地狱老师

15064212507 发表于 2022-10-18 03:53:07

地狱老师 发表于 2022-06-08 18:27

你好老师如果是小细胞应该什么方案呢,已经一化让序贯放疗?可以吗

地狱老师 发表于 2022-10-18 23:59:46

15064212507 发表于 2022-10-18 03:53
你好老师如果是小细胞应该什么方案呢,已经一化让序贯放疗?可以吗

小细胞肺癌治疗治疗方向:
1、首先可以考虑选择化疗联合免疫治疗相关的治疗方案。化疗药物选择白蛋白紫杉醇或者依托泊苷,免疫治疗药物选择PDL-1药物度伐利尤单抗或者阿替丽珠单抗等。2、小细胞肺癌对于放疗比较敏感,可以考虑局部放疗增加治疗有效率。
页: [1]
查看完整版本: 转小细胞了