xzq加油 发表于 2022-5-25 19:27:29

咨询后续治疗问题。

问问大家:发现肺癌一年左右,吃了八个月易瑞沙,cea从30到8再到60,耐药了,然后换了泰瑞莎,吃了一个月,cea从60降到16,觉得是有效果的,但是吃第二个月的时候,体感变差了,咳嗽似乎多了,然后腰酸背痛的。之前就是有肋骨转移。
请问:这说明泰瑞莎耐药了吗?准备去做个ct看看,如果肺部真的进展了,后续应该如何治疗?因为年纪大,只能选择吃靶向药一条路,就是想问问如果泰瑞莎没作用了,可以盲吃或者试一试哪些药呢?基因检测是19突变。
谢谢!

地狱老师 发表于 2022-5-26 01:13:11

重新穿刺取实体肿瘤组织或者胸水,连血液等液体标本一起提交的基因检测公司,重新做基因检测,自己找大的基因检测公司,比如燃石医学、世和、思路迪。

阳光~ 发表于 2022-5-26 09:56:16

一代耐药直接盲试吗?先拍个CT看看,如果进展,排除下药物有没有问题,如果没问题,就是靶点异质性,还得基因检测找到靶点了像一代耐药,除了790,也有其他突变可能,甚至见过好多例MET和790共突变

xzq加油 发表于 2022-5-26 21:21:30

阳光~ 发表于 2022-05-26 09:56
一代耐药直接盲试吗?先拍个CT看看,如果进展,排除下药物有没有问题,如果没问题,就是靶点异质性,还得基因检测找到靶点了像一代耐药,除了790,也有其他突变可能,甚至见过好多例MET和790共突变

一代耐药做了个t790单基因检测,有突变,然后吃泰瑞沙,不知道为啥吃到第二个月体感变差了,如果像您说的met和790共存的话,一般是选择什么药物呢?谢谢!

xzq加油 发表于 2022-5-26 21:26:05

地狱老师 发表于 2022-05-26 01:13
重新穿刺取实体肿瘤组织或者胸水,连血液等液体标本一起提交的基因检测公司,重新做基因检测,自己找大的基因检测公司,比如燃石医学、世和、思路迪。

谢谢地狱老师,患者91了,已经做过两次基因检测了,不过一代耐药后就做了个单基因检测t790……如果三代真耐药,是不是只有继续做基因检测呢?哎,家里感觉也不想再折腾了,如果三代耐药,后续想盲吃的话可以试试哪些药呢?

阳光~ 发表于 2022-5-26 21:53:30

xzq加油 发表于 2022-05-26 21:21
一代耐药做了个t790单基因检测,有突变,然后吃泰瑞沙,不知道为啥吃到第二个月体感变差了,如果像您说的met和790共存的话,一般是选择什么药物呢?谢谢!

这样就是奥西联合卡马或者奥西联合赛沃

地狱老师 发表于 2022-5-26 23:47:18

xzq加油 发表于 2022-05-26 21:26
谢谢地狱老师,患者91了,已经做过两次基因检测了,不过一代耐药后就做了个单基因检测t790……如果三代真耐药,是不是只有继续做基因检测呢?哎,家里感觉也不想再折腾了,如果三代耐药,后续想盲吃的话可以试试哪些药呢?

能做基因检测还是去做,能穿刺还是去刺穿刺。如果实在没有条件的话,你就先盲试卡博替尼或者卡马替尼,只能去按照这个顺序一步一步走。

xzq加油 发表于 2022-5-27 16:54:06

阳光~ 发表于 2022-05-26 21:53
这样就是奥西联合卡马或者奥西联合赛沃

明白了!感谢阳光老师!

xzq加油 发表于 2022-5-27 16:54:14

地狱老师 发表于 2022-05-26 23:47
能做基因检测还是去做,能穿刺还是去刺穿刺。如果实在没有条件的话,你就先盲试卡博替尼或者卡马替尼,只能去按照这个顺序一步一步走。

好的!懂了!!!

xzq加油 发表于 2022-5-29 13:27:39

地狱老师 发表于 2022-05-26 23:47

再问问地狱老师,病人眼睛出现模糊了,但是脑子是清楚的,没有糊涂,这种是靶向药物的副作用还是因为转移到脑了?如果转移到脑了后续该怎么办?
页: [1] 2
查看完整版本: 咨询后续治疗问题。