红豆 发表于 2013-7-19 17:24:28

耐药后,走过艰辛的路,危急关头克药起神效

我在一家网络公司上班,但对于网络我并不是很懂,我是在我父亲吃特罗凯快五个月时,不知哪里办赠药的事而在百度上查到了我要奇迹网(奇怪一年前我也在网上查资料,那时为什么没有搜索到呢?)。在那里泡了一个月,解决了特罗凯的后续问题。在上奇迹网的同时又来到了这里,与癌共舞网,我对比了两个论坛,发现奇迹网信息量大,流派多,众说纷纭,而这里同样信息量大,但是主流清楚,针对性强,对于我这种一直处于孤身奋斗的人来说无疑找到了指路灯,特别是憨豆先生的草根抗癌法即换药大法我非常感兴趣,觉得是一条出路。

所以我选择在这里落户学习,成为这里的一份子。

我父亲,63岁,年青时有短暂抽烟史,一辈子农民,患病前的十几年时间里一直要喝二餐酒,大部份是啤酒,小部份是自酿的烧酒,有时还混喝,喜欢吃肉,特别是红烧肉,吃鱼。不喜欢吃素,不喜欢吃水果(当然有一部份原因是牙不好,咬不动)然后再吃二大碗米饭。一顿饭时间最长可达二小时,平时地里的农活忙起来的时候真是没日没夜,很辛苦,性子急,固执,为人仗义,善良,动手能力很强,凭着他和妈妈这么多年辛苦的劳作,供我们上学,然后又给弟弟买了房子结婚。

这是南方很多农村家庭的生活写照,也是全中国父亲一辈子的写照,省吃俭用,辛苦劳作全是为了下一代,对于自己的身体,不是很在意,从不体检,说实话也很少生病,但是一旦生病,就是大病。

2012年4月,清明节,父亲由于咳嗽致肩膀痛去医院检查(其实正月里就一直咳嗽了,买了止咳糖桨吃还缓解了,当时谁会往那方面想呢)做了增强CT后1、发现右肺上叶恶性肿瘤伴远端阻塞性肺炎、两肺多发转移瘤。
                        2、纵隔内、右肺门多发小淋巴结。
                        3、右侧第五肋骨质破坏。
               气管镜活检:非小细胞肺癌,偏向腺癌。
               骨ECT显示:颅骨、左胸锁关节、左肱骨上端,肋骨(左5、6前肋)、脊柱(胸2、7、8、9、11、腰3椎体)骨盆多处,右股骨中段放射性异常浓聚灶,提示骨转移。
                  血CEA:85.62
      我收到确诊消息的时候在外地出差,正好要开始培训,那真是一段难以形容的时间,培训完以后我马上躲到厕所,失声痛哭。那种难过的心情至今难以言表。
   从此开始漫长的求医之路。

红豆 发表于 2015-1-3 19:50:43

我父亲64岁,肺腺癌,年轻时有短暂吸烟史,脑骨转。治疗记录如下:
1:2012年4月,确诊,上海化疗六次,培美联顺铂,前三次有效,第四次开始出现后背酸痛。2012年4月——2012年10月)

2、化疗六次后,医生建议回家修养,只是吃中药,中间抽血,CEA上升,但没有治疗。即空窗三个月(这三个月里后背骨痛一直存在,且越来越严重)

3.2012年12月底,检查发现脑转,有二处病灶,医生建议放疗,同时吃特罗凯。

4.2013年1月,回宁波李惠利医院放疗 ,同时吃特罗凯。效果非常好,医生在脑部放疗后,还对后背骨痛处放疗。)疼痛缓解。此后一直二个月一次CT,稳定,没有测CEA。
2013年5月,找到与癌共舞论坛,发现另外一种治疗方法,至此,测了CEA是:15.2,并于6月份开始吃印特。一个月后查CEA是15.5稳定。特吃了7个月稳定

5.2013年8月份,在特没有耐药的情况下,吃了一个月的2992非正版,60毫克。结果无效,CEA上涨,26.5,2992无效。

6.2013年9月份,再吃回特一个月,结果特无效了,CEA继续上涨,37.4,此时出现症状,即咳嗽,CT显示肺部有增大。

7.2013年10月份开始吃4002联特,效果非常好,咳嗽没有了,CEA一直下降,2013年10月份——2014年4月份,吃了约7个月(中间有停过一段时间4002,进行特二颗脉冲的吃法也是有效,后来又重新4002联特二颗)。

8.由于考虑到4002联特二颗的量有所偏大,所以决定4002换成9291试试。刚开始是50毫克的9291联一颗特。吃了半个月,又出现咳嗽,感觉量不够,所以9291加量到100毫克,结果咳嗽第三天就缓减了,有效。

9.2014年5月——10月份(100毫克联特一片),9月份,抽血时,发现CEA下降而CA125却在上升,当时有点奇怪的,到了10月份,CA125指标再次上升,同时出现骨痛,且越来越严重。医生建议放疗。

10.10月14日入住医院,行腰部放疗,于11月14日出院,住院期间停特,一直9291单药维持,100毫克的量。

11、11月14日出完,但骨酸痛并没有好转,放疗是腰部,但症状是在盆腔处,且痛得整夜睡不着,越来越严重。实在看不下去了,于11月19日开始上184。

12.184从60毫克的量起,70.80.90.第五天达到100的量,骨痛才慢慢缓解。之后一直缓解,到12月13日抽血,吃了23天抽血:CEa:5.34,CA125:70
11.19.——12.13.

13.2015年1月3日,9291联184吃了21天后抽血:CEa:6.18,CA125是84.2全面上升。
接下去的每一步该如何走?感觉艰难。

14.3.5.之后的事情可谓惊心动魄,起死回生,现在作统一记录。

14.3.8。抽血,CA125达到了500多,CEA与一月份相比,上升2个点。但是白细胞还有血小板倒是正常了。于是我约了医生商谈下一步的治疗,医生建议先作一个骨盆磁共振。排到了3.10.上午八点半。

3.11.   凌晨大约五点钟,我妈敲我门,说我爸昨天开始左手不会动了,下楼上厕所也很困难,且出现气喘气急。似乎很严重了。我上楼,我爸就跟我商量他的身后事了。我问爸,今天的检查还要不要去,其实我心里是希望他不要去,这样的身体再去医院折腾不起了,但我爸还是想去。于是我和妈两个人挣扎着把爸爸扶下楼。可是由于骨痛的原因,磁共振无法完成。在与主治医生商量后,决定马上住院。于当日下午入住李惠利医院。

3.12。上午约七点半,住院部的医生打电话给我,说我爸血压高,达到了200多,人非常危险,让我马上过去。我心里大惊,血压为什么会这么高?我赶到医院的时候,医生已经给我爸爸吃了降压药,本来今天约了查增强CT,现在也无法完成了,只能先平扫,同时,左手更加无力,医生判断脑部出现问题。

3.13。做了CT平扫,初步估计有脑梗还有脑出血。但脑部没有发现肿瘤。医生认为左手肌无力是由于脑梗脑出血引起。

3.14.请神经内科医生会诊,判断脑梗引起左边身子中风,也就是瘫痪。

3.15.身体基本不会动了,上厕所成了大问题,医生没有太好的办法,抽血发现血小板又低了。又要溶血,又要止血,同时血小板又低。医生给不出确切的方案。放疗科医生则认为目前最主要的是治疗头部,希望我们能去神经内科。而神经内科认为脑部问题还是由于肿瘤引起。不肯接收。就这样纠结着。而我爸的状态不断下降,吃得越来越少,似乎意识上也有点昏沉。再加上不停的检查,我妈和我爸都很累。

3.16.星期一,再请来神经内科医生,再一次确认是脑梗脑出血,开了一些比较中性的药。拒绝转到神经内科。而我爸则开始狂躁,右手不停的抓着床板,似乎想表达些什么。人的意识有时清醒,有时模糊。之前在吃804联120停掉之后吃了两天的特联120。也停掉。似乎回天无力了。晚上连夜出院。在家里吃了100毫克的9291。

3.17.这两天我爸开始不停的折腾,不吃不喝不睡,呼吸更加急促,应该有大量的脑水,不停的动来动去,但意识清醒,谁来看他也知道。9291加量到120毫克。

3.18.星期三,在连续二天二夜不吃不睡动来动去后,我爸终于安静了,呼吸还是急促。止痛药还在吃着。克药到了,9291联克吃了会有效吗?我们除了24小时轮流守在床边,妈妈还在准备后事了。寿衣寿鞋,唱经的尼姑,还有坟墓的事宜等。晚上九点吃了80毫克的9291,250毫克的克药,还有止痛药,一起服下。听天由命了。

3.19、星期四,又是同样的一天,早上80毫克9291联250毫克的克药,晚上同样的量再吃一次,灯24小时开着,爸爸的脸开始发黒发黄,严重脱水,手摸上去又湿又冷。这是临死前的症状么?

3.20.星期五早上,农历二月初一,早上约8点左右,我看了看爸爸,在昏睡着,呼吸似乎不急了,急促的声音听不到了,难道是要走了么?我立马打电话给弟弟,让他赶紧回来,其它的亲戚也开始通知了。家里很静,没有听到爸爸急促的声音,反而有点不习惯了。九点多,弟弟一家回来了,我走近爸爸,他醒了,看着我们,呼吸平稳。我弟看了看他,对我说,这不是脸色还可以呀,不像要走的人呀。我忽然记起,呼吸平稳了,是胸水退下去了,也就是说9291联克药起作用了。脸色反而好看了一些。大喜。靶向药起效果了。

3.21.我对妈妈说,靶向药应该起效了,一些症状没有了。但人很虚弱,不吃不喝近一个星期,只能先打营养针了。人不能动,只能请医生来家里打,可是社区卫生院不同意,村医生也不同意,总之,各种不同意,最后请了邻村的一个乡村老医生来家里打了参麦针,维C。

3.22.早上六点,开始出现呕吐,应该是克药的副作用出现了,买了胃腹安,同时克药减到230毫克一次,9291也减量,我爸的血小板肯定低了。同时,又去换了一瓶氧气。吸氧对呼吸更加有利。

3.23.星期一,我上了一天的班回到家里,我爸出现腹泻,没有吃还是有腹泻,应该还是药物副作用。配了止泻药。

3.24.社区卫生院条件有限,只有一般的营养针,加了氨基酸。只能吃一些流质的汤水,没有力气。眼睛开始发黄。晚上我不停鼓励爸爸一定要多吃,一定要多吃才会好起来,用红糖水煮了一个鸡蛋。整个喝下去了,约过一个小时后又拉了一次,喝了少量的止泻药水。整颗药吞咽还是困难。

3.25.星期三,早上喝了100毫升的口服盐水,服止吐药同时服用护心和护肝的水飞,Q10。红煻水煮鸡蛋。喝了很久,说没有力气喝。完全停了止痛药。

3.26.星期四,下了很大的雨,回家我妈又在哭了。我爸整个人的状态都不行了,昏睡的样子,药吞不下去了。眼睛半开半睁。似乎连睁眼的力气都没有了。这是为什么,别人家克药有效,就可以下床,能吃饭。我家怎么虚弱成这样子了,挂白蛋白还有用么?我白天刚好联系了一下。可是晚上要挂的话,只能去舟山拿。宁波的药房都下班了。舟山来回需要3个小时, 安顿了家里,连夜上高速拿白蛋白,跨海大桥上雨下得很大,老天爷,我这么拼尽全力,你可一定要给我一个机会呀。我爸还这么年青,他一天的福也没享过。你就这么狠心把他从我身边抢走么?我不甘心,靶向药有效就是救命了呀,为什么我家还是出现这样的情况呢?

3.27-----3.31.星期五上午,下着丝丝细雨,我爸的嘴角不断流血,不会说话,不会睁眼,处于半昏迷状态,只剩一口气了。情急之下,打了120急救车。进入急诊,马上抽血,大生化,D2聚体、血常规,肝肾功能。在不断来回跑之后,发现指标完全混乱,没有一样是好的,血小板低,肝肾功能异常,心率加快,呼吸不稳。凝血高。电解质紊乱。最主要是超敏C反应蛋白比平时高出100多。严重感染。每一样都是致命的,但感染是马上要处理的,二话不说,马上要求医院上泰能,泰能需要院长签字才可以,这中间的过程实在太艰辛,一边病人已经奄奄一息,一边医院还要走流程,进入急诊室二个多小时,什么治疗都没有上过,我想打人,要是我是男人,我肯定要打架。作为女人,也只能说话声音大一些,又被人要求不要激动。我没打人已经算克制了,要是躺在那边的是你父亲,你会怎么样。来回折腾了一个上午,泰能总算是来了,白蛋白来了,其它的针剂也来了。下午办理住院手续,转入舒缓病房。接下来全面进入抗感染治疗,发烧反反复复,氮多,每天要清理,不然就堵在喉咙出不来,第一天是稀氮,第二天开始出现黄浓氮,不断用棉签沾康复新清理,心率高、呼吸频率高,每天都过得胆战心惊,再次查血发现血糖高,钠高,做了头部Ct,没发现大问题,医生插了鼻伺管子,我爸不舒服,但也没办法,24小时吸氧,每天打点滴,双手出现水肿,全身静脉发硬,打不进去,抽不出血。医生建议打深静脉针,一是脖子,二是大腿,首先脖子,大腿处容易出现血栓。打深静脉针主治医生亲自上阵,其它医生在旁边辅助,床前站满了医生,深静脉针又粗又长,光看那个针就让人毛骨悚然,主治医生在我爸脖子上打了一个多小时,血流如注,可是还是没有打进去,最后只能打在大腿上,我妈看得快要晕过去,所有的人都觉得我爸吃了太多苦,我不知道,我爸的感觉,他是否怪我们这样折腾他。靶向有效是最后老天给了一次机会,但后面的并发症也是致命的,后续的治疗过程实在太多痛苦,我要是早知道后续还要面对这么多的问题,是否当初靶向耐药的时候就应该放弃,让他就这样走?

3.31.------4.3.还是抗感染,每天三瓶泰能,隔8小时输一次,还有甘油果糖行脑部脱水,谷肽护肝,补钾针,维C针、白蛋白,挂点滴要挂到凌晨二、三点钟,双手全部水肿,但还是反复发烧,氮多,刚开始是水氮,第二第三天开始,变成浓黄氮,由于咳不出,堵在喉咙口处,咕噜咕噜作响,满嘴都是氮,由于拒绝医生建议插管,所以,只能手动清理,需要不停地用沾有康复新的棉签把氮清理掉,医生说氮堵在喉咙处如果不处理会很危险,有可能一口气上不来就走了。我和我妈,两人轮流,清理,还有翻身,屁股处长了褥疮,需要每隔二小时翻身一次。那三天基本上每天的睡眠只有二个小时,就是这样,我妈还是很担心。就怕万一不慎,我爸就走了。泰能输了三天后,还是有发烧,医生果断换药,挂左氧氟星,还有舒普深。第四天开始,不发烧了,氮也渐渐少了。但是心率还是高,120到130左右,呼吸频率30到40之间,24小时吸氧。同时,气喘气急明显。血糖高,钠高,医生让第隔二小时就补水,冲炎。打夷岛素降血糖。靶向药停了八天后,重新上克药,从200毫克开始,9291慢慢减量。

4.3---4.6,白蛋白挂了以后,我爸出现兴奋感,一度乱说话,但人都是认识的,晚上也睡不着。同病房的家属都说我爸好多了,刚进来时连眼都不会睁开,现在能开口话了,但还是气喘气急,同时屁股上的褥疮在每天的护理之下,也慢慢收缩,疮面没有再扩大。靶向药上到第五天开始,气喘气急有所好转,心率也慢慢下降,呼吸频率也在下降,监护仪终于不再不停报警了。同时肝功、肾功及电解质还是没有完全正常,特别是肝功,数据一塌糊涂。

红豆 发表于 2013-7-22 10:37:36

2012年4月底,我父亲在上海长海医院第一次进行化疗,用得是培美加顺铂方案,一共化疗了六次。虽然腺癌对化疗不敏感,但我父亲的化疗效果还是可以的。每次化疗完我父亲都会吃不下饭,但一般到第四天开始会慢慢恢复。白细胞也会在化疗完以后下降到3以下,但打了升白针以后也会上来。总之,每个月的化疗我父亲总体还是耐受的。
    确诊骨转以后,第一个月开始我父亲就开始打骨转针一直到现在。用得是唑来膦酸注射液。化疗前三次以后,我爸咳嗽的症状就没有了,肿瘤有所缩小,但变化不大。从第四次开始,我爸后背肋骨处开始酸痛,问医生有什么好的办法,医生说没有。那时我爸开始被酸痛困扰,后面三次化疗也没有减轻。骨转针也不能减轻酸痛。后来我在何裕民处买了阿魏贴膏,有一定的止痛效果,相当于吃止痛药。
    2012年底,去上海复查的时候发现脑转。回宁波进行脑部放疗,对后背酸痛处也进行放疗。同时2013年1月开始服用特罗凯至7月初。

我把我爸从确诊到控制住病情的治疗称为第一阶段。似乎写得简单了点,很平淡,没有其它病友那样心惊肉跳,其实这一路走过来的路只有自己能体会到。但所幸的是我爸的病情有所控制,医生当时说6到8个月的存活时间。我爸已经挺过来了。

2387821861 发表于 2013-7-23 13:41:52

父母都是这样自己舍不得吃舍不得穿,把钱都留给子女,祝福......

红豆 发表于 2013-7-24 14:40:58

2387821861 发表于 2013-7-23 13:41 static/image/common/back.gif
父母都是这样自己舍不得吃舍不得穿,把钱都留给子女,祝福......

谢谢祝福。

红豆 发表于 2013-7-24 14:59:48

下面我想写一下关于在治疗中出现的错误。
有时候面对这样的病,很难说是否对错。因为我们不是专家,面对医院提供的一些专业用词,想问却不知问什么,想找人解释却不知找谁,比如说CEA。
    肺腺癌的CEA一般是敏感的,我爸第一次查是85,化疗第一次后为76,第二次后为75,第三次45,第四次没有,第五次,57,第六次后是82。后面每月检查是113,300,到第十二月份CEA达到447。
    第六次化疗后CEA一直上升,我去问医生,医生解释说上升不是好事情,但不作为临床治疗的依据,只是告诉我注意观察。所以化疗后三个月,除了吃中药,什么也没有干,每个月看着CEA上升却束手无策。
    然后到了十二月份就脑转了,CT显示,然后医生才建议吃特罗凯并放疗。
   我现在想想当时真是无知呀,CEA上升早就预示疾病有进展了,CT只不过把疾病进展后的结果明示罢了。 如果第六次化疗后直接上靶向药,是不是能不让脑转发生呢。
   这一切我是在来到这里之后才知道的。可是医院的医生呢,他们在做什么呢?他们只不过告诉我一个结果,不会作前期的预判。
   这是我最大的错误,无知导致病情进展。

简单的懒猫 发表于 2013-7-24 21:05:07

对这样的医生真是无语,我家也遇到过缺德医生,只能自己多学习点,学会自己把关了

红豆 发表于 2013-8-4 09:28:18

特罗凯吃到7月11日,CEA从去年年底的447降到15、5。

6月11日CEA15、2,

7月6日CEA15、5,

从7月11日起吃2992,YL药,60毫克左右。

8月2日CEA26、5,上涨58%。

请问各位前辈,2992对我父亲无效吗?还是量不够?还是时间吃得不够长?下一步我该怎么办?还是再吃特罗凯吗?紧张。。。。。

我爸没有做过免疫组化,但从吃特有效的情况看,应该是E靶点有表达,2992同样也针对E靶点,为什么会无效呢?这真让人迷惑?

红豆 发表于 2013-8-5 15:17:03

确定2992无效后,还是再吃一个月特罗凯吧。但愿特继续有效,换药有风险。

godcap 发表于 2013-8-16 15:33:50

我父亲当时患病时候也走了不少弯路,现在印版易8个月,有效中,下个月复查后准备换药,考虑中

红豆 发表于 2013-8-27 16:45:49

又一个月检查,CEA37、4,又上月26、5又上涨了,71%的涨幅。特罗凯吃到第八个月出现耐药了(不知中间吃了2992有没有关系),下一步怎么办呢?4002可以吗?
我爸爸目前没有出现症状,骨转移处不能,脑转移处不晕,这次还查了一个CA125,居然有112、8(0——35)高出正常范围好多,以前没有查过,也没有可比性。但是耐药是肯定的了。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 耐药后,走过艰辛的路,危急关头克药起神效