沈苏言 发表于 2022-5-15 14:19:54

鹿小鹿斑比 发表于 2022-05-14 22:42
您家具体是egfr19的什么占位突变呀?是746-750吗?

是的,就是746-750

沈苏言 发表于 2022-5-15 14:21:28

阳光~ 发表于 2022-05-14 23:30
基因检测报告上传一下,还是考虑一下异质性,我第一反应看到肝脏,肾上腺都转移,加上靶向效果很差,化疗效果也不好,我会想到是不是met干扰?

met基因会干扰导致化疗无效吗?我母亲培美化疗进展多处转移,这回耐药白紫又无效多处转移,我一直以为是她的肿瘤化疗不敏感,或者是活性太强导致的。met也会导致化疗无效吗?

Rock22 发表于 2022-5-15 18:58:05

楼主几岁了啊?

地狱老师 发表于 2022-5-15 22:40:40

你想没想过你们家第1次的基因检测有可能不准造成的?造成现在后面所有的问题都出现了,包括免疫治疗相关的检测做没做过?结果是什么?把所有的报告都发上来。

沈苏言 发表于 2022-5-16 08:14:34

地狱老师 发表于 2022-05-15 22:40
你想没想过你们家第1次的基因检测有可能不准造成的?造成现在后面所有的问题都出现了,包括免疫治疗相关的检测做没做过?结果是什么?把所有的报告都发上来。

不会啊,第一次基因检测就是EGFR19,化疗无效多处转移后,一线奥希替尼治疗非常有效,胸膜转移都治愈了,但是耐药很快。这次做检测还是EGFR19,免疫组化PD-L1阳性,有表达,但是很低,不到10%。我们家这个肿瘤情况就是活性非常强,生长速度任何医生见了都惊讶,一个月几厘米的长。

阳光~ 发表于 2022-5-16 09:32:53

沈苏言 发表于 2022-05-15 14:21
met基因会干扰导致化疗无效吗?我母亲培美化疗进展多处转移,这回耐药白紫又无效多处转移,我一直以为是她的肿瘤化疗不敏感,或者是活性太强导致的。met也会导致化疗无效吗?

这个met基因导致化疗无效,也没有定论,就是我自己想的,我爸刚确诊那会上的两次化疗效果特别好,后面耐药出现met以后,化疗次次进展,我就在想前后区别就是790和met,后面也有几个met病友化疗效果差劲,只是个人经验,但是没有依据

地狱老师 发表于 2022-5-16 10:27:42

沈苏言 发表于 2022-05-16 08:14
不会啊,第一次基因检测就是EGFR19,化疗无效多处转移后,一线奥希替尼治疗非常有效,胸膜转移都治愈了,但是耐药很快。这次做检测还是EGFR19,免疫组化PD-L1阳性,有表达,但是很低,不到10%。我们家这个肿瘤情况就是活性非常强,生长速度任何医生见了都惊讶,一个月几厘米的长。

不还是这个问题吗?耐药时间都偏短,有可能有耐药基因一直没有测出来,一直基因检测结果不准,你把这两次的基因检测报告的截图发一下。

沈苏言 发表于 2022-5-17 17:21:34

阳光~ 发表于 2022-05-16 09:32
这个met基因导致化疗无效,也没有定论,就是我自己想的,我爸刚确诊那会上的两次化疗效果特别好,后面耐药出现met以后,化疗次次进展,我就在想前后区别就是790和met,后面也有几个met病友化疗效果差劲,只是个人经验,但是没有依据

谢谢您,我现在先让她把心脏问题控制住还有血小板升上去,再试试颈部取组织做基因检测。我妈妈是刚发现时候培美化疗就无效,现在白紫化疗又这样。您这么一说我心里就有底了,得马上试试一代药连280

沈苏言 发表于 2022-5-17 17:52:48

地狱老师 发表于 2022-05-16 10:27
不还是这个问题吗?耐药时间都偏短,有可能有耐药基因一直没有测出来,一直基因检测结果不准,你把这两次的基因检测报告的截图发一下。

第一次医院做的一代检查,报告只有“EGFR19外显子缺失”几个字。
第二次耐药后血液做的,也不一定丰度准确,也可能有突变没检测出。“EGFR19外显子P.E746_A750del框内缺失突变”丰度7点多。一起送去的组织没做出来,只能参考血液。

沈苏言 发表于 2022-5-17 17:53:14

地狱老师 发表于 2022-05-16 10:27

页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 求助:奥希替尼快速耐药,白紫化疗无效,怎么办