罗志国 发表于 2022-5-5 19:38:01

刚确诊,请教靶向药选择!

我母亲上个月确诊肺腺癌,中分化,PET CT显示胸膜转移,骨头应该是没转移。基因检测EGFR 19因子突变,EGFR扩增以及TP53突变。昨天挂了两个专家号,一个建议直接三代,另外一个建议先一代,我个人倾向于先一代,争取后面还有机会用三代以便延长总的生存期,不过我不懂,只是看了几天论坛的想法。请各位老师帮忙分析下,怎么样的选择好点。万分感谢!!

会飞的企鹅 发表于 2022-5-5 20:07:13

有egfr扩增,感觉用阿法替尼好点

罗志国 发表于 2022-5-5 20:17:14

会飞的企鹅 发表于 2022-05-05 20:07
有egfr扩增,感觉用阿法替尼好点

谢谢,另外个朋友也是建议有扩增用阿法好点。昨天去医院,很奇怪两个医生都没提二代,我问他们也没明确答复。二代好像是副作用相对大点对吧。

会飞的企鹅 发表于 2022-5-5 20:47:35

罗志国 发表于 2022-05-05 20:17
谢谢,另外个朋友也是建议有扩增用阿法好点。昨天去医院,很奇怪两个医生都没提二代,我问他们也没明确答复。二代好像是副作用相对大点对吧。

主要看效果,阿法替尼不行可以试试30mg

罗志国 发表于 2022-5-5 21:43:44

@地狱老师 老师,能帮忙给点建议吗?感谢!

地狱老师 发表于 2022-5-6 01:06:16

只说个人理解,EGFR扩增,tp53丰度有点高,还是推荐30mg达克替尼,阿法替尼是可以,但是对于头部的预防和控制不好,感觉达克替尼更好一些。

罗志国 发表于 2022-5-6 06:56:35

地狱老师 发表于 2022-05-06 01:06

只说个人理解,EGFR扩增,tp53丰度有点高,还是推荐30mg达克替尼,阿法替尼是可以,但是对于头部的预防和控制不好,感觉达克替尼更好一些。

感谢老师

阳光~ 发表于 2022-5-6 08:37:10

阿法就行,不用纠结,如果医生不给开,你就一代也行,没有对EGFR扩增过多研究那会,一代选择的是最多的,你家癌负荷低,光胸膜转移,我认识一个阿姨,临床治愈,已经停药一年多了,复查一切正常的,你们家也努力努力

罗志国 发表于 2022-5-6 08:44:05

阳光~ 发表于 2022-05-06 08:37
阿法就行,不用纠结,如果医生不给开,你就一代也行,没有对EGFR扩增过多研究那会,一代选择的是最多的,你家癌负荷低,光胸膜转移,我认识一个阿姨,临床治愈,已经停药一年多了,复查一切正常的,你们家也努力努力

多谢阳光老师,我妈妈活检的时候是跟冷冻消融一起做的,也算进一步降低了癌负荷。因为现在我妈整个人精神状态很好,能吃能睡,没有什么症状,我也怕用阿法或者达克副作用大了反而加重她的思想负担,所以可能更倾向先尝试一代。真的是艰难的决策,好怕一开始做了错误选择,后面一直处于被动

老虎(常) 发表于 2022-5-6 09:09:21

建议问下主管医生先化疗,1~2次后,再吃靶向药可否行。
页: [1] 2
查看完整版本: 刚确诊,请教靶向药选择!