火山123 发表于 2022-3-13 19:36:39

放疗十一次了,感觉喉咙里长了东西,吃东西吞咽困难,有什么好方法吗?

我妈放疗十一次了,还有十四次。她今天说感觉喉咙里长了东西,吃东西咽不下去,只要吞咽就觉得疼,求教各位大神有什么改善的好方法吗?

会飞的企鹅 发表于 2022-3-13 19:55:59

是食管粘膜受损了吧,试试康复新液

阳光~ 发表于 2022-3-14 08:19:59

其实应该叙述清楚,哪个位置放疗,脑部还是肺部的,脑部放疗对喉咙影响很小,肺部看位置,损伤粘膜,或者看看那周围有没有淋巴结肿大都有可能

火山123 发表于 2022-3-15 19:53:52

会飞的企鹅 发表于 2022-03-13 19:55
是食管粘膜受损了吧,试试康复新液

谢谢您的回复。昨天医生开了康复新液。今天没有改善更严重了,可能是我们太心急了吧

火山123 发表于 2022-3-15 19:55:10

阳光~ 发表于 2022-03-14 08:19
其实应该叙述清楚,哪个位置放疗,脑部还是肺部的,脑部放疗对喉咙影响很小,肺部看位置,损伤粘膜,或者看看那周围有没有淋巴结肿大都有可能

肺腺癌手术后纵膈淋巴结转移,现在放疗的具体位置不知道,只知道是颈部和胸部位置。

阳光~ 发表于 2022-3-16 06:39:11

放疗颈部了,那食道和咽喉粘膜受损可能性就很大了啊

小棉袄…… 发表于 2022-3-16 08:52:09

我现在就是,放疗结束已经二十天了,还是下咽困难,太遭罪了!康复新一直用,根本不管用。https://majia.yuaigongwu.com/public/emotion/face_006.png

火山123 发表于 2022-3-16 11:06:32

小棉袄…… 发表于 2022-03-16 08:52
我现在就是,放疗结束已经二十天了,还是下咽困难,太遭罪了!康复新一直用,根本不管用。

放疗结束后还不能慢慢好啊?我还寄希望于康复新液呢

83432305zhu 发表于 2022-3-16 11:44:36

放射性口腔溃疡?我们放疗放射性胃溃疡十二指肠溃疡 一直间断性出血 导致进食困难

syxmyy 发表于 2022-3-16 13:08:22

建议 地塞米松,庆大霉素,利多卡因,配比生理盐水或者纯净水,含服。可缓解因放射治疗导致的食管炎症。利多卡因是麻药,在药店买不到,去找放疗科的医生咨询用量。
页: [1] 2
查看完整版本: 放疗十一次了,感觉喉咙里长了东西,吃东西吞咽困难,有什么好方法吗?