Yuanhua1 发表于 2022-2-20 02:34:00

Hopeness96 发表于 2022-02-19 22:06
我妈三年多前刚出来的时候就有脑转移了,最开始吃的特罗凯,她后来就觉得好了,不想天天吃药,隔几天吃一次药,还有一两个月完全没吃,大意了,等到21年下半年就严重了,化疗了一次后,吃的阿法替尼,吃之前头疼的要天天吃止疼片,吃上以后就好了,我看很多人说阿法不控制脑转移,但我查了阿法替尼可以穿过屏障入脑,而且我妈刚吃头就不疼了,现在恶心她说就是胃里翻滚难受。说去医院复查一下,她也不愿意去,主要前两个月折腾坏了,现在基本天天在床上躺着。

我听一位权威的肺癌专科医生说,每个病人的脑血屏障不同,同样的靶向药入脑浓淡也因此不同,另就是靶向药如果能把肺主肿瘤控制得很好,有些病人的脑转移灶就相对能受控制,好比主肿瘤是主将,转移灶是兵卒,主将被俘,小兵也做不了大乱。
阿法替尼是我的第一线用药,确诊时有4颗脑转,吃阿法3个月后,脑转消失了3颗,所以对我来说,阿法可以入脑。

Hopeness96 发表于 2022-2-20 09:15:15

对,也确实因人而异。后面带我妈去医院检查一下看看脑转移控制的咋样。之前吃特罗凯复查的时候一直是拍胸片,肺上主灶控制的好的时候,头和胯骨都没疼过。

地狱老师 发表于 2022-2-20 09:23:20

Hopeness96 发表于 2022-02-19 22:06
我妈三年多前刚出来的时候就有脑转移了,最开始吃的特罗凯,她后来就觉得好了,不想天天吃药,隔几天吃一次药,还有一两个月完全没吃,大意了,等到21年下半年就严重了,化疗了一次后,吃的阿法替尼,吃之前头疼的要天天吃止疼片,吃上以后就好了,我看很多人说阿法不控制脑转移,但我查了阿法替尼可以穿过屏障入脑,而且我妈刚吃头就不疼了,现在恶心她说就是胃里翻滚难受。说去医院复查一下,她也不愿意去,主要前两个月折腾坏了,现在基本天天在床上躺着。

这个不是简简单单阿法替尼胃口恶心的情况,我估计是肿瘤全面进展造成的的全身乏力以及胃口不适等一些情况出现了。还是该该对应的检查,换药甚至化疗进行下一步治疗更稳妥,不能再拖了。

Hopeness96 发表于 2022-2-20 10:17:38

地狱老师 发表于 2022-02-20 09:23
这个不是简简单单阿法替尼胃口恶心的情况,我估计是肿瘤全面进展造成的的全身乏力以及胃口不适等一些情况出现了。还是该该对应的检查,换药甚至化疗进行下一步治疗更稳妥,不能再拖了。

好的谢谢

dwade 发表于 2022-2-24 23:36:52

Yuanhua1 发表于 2022-02-20 02:34
我听一位权威的肺癌专科医生说,每个病人的脑血屏障不同,同样的靶向药入脑浓淡也因此不同,另就是靶向药如果能把肺主肿瘤控制得很好,有些病人的脑转移灶就相对能受控制,好比主肿瘤是主将,转移灶是兵卒,主将被俘,小兵也做不了大乱。
阿法替尼是我的第一线用药,确诊时有4颗脑转,吃阿法3个月后,脑转消失了3颗,所以对我来说,阿法可以入脑。

我看的医生同样说阿法也能对脑转有效果

无果天晴 发表于 2022-2-25 10:54:54

阿法入脑不佳,选达克更入脑的好一些

Hopeness96 发表于 2022-2-28 15:48:44

无果天晴 发表于 2022-02-25 10:54
阿法入脑不佳,选达克更入脑的好一些

我妈是18和20突变,应该吃不了达克
页: 1 [2]
查看完整版本: 阿法替尼副作用