铅笔符号 发表于 2022-2-18 12:19:41

急!急!求助!!奥希替尼耐药后的基因检测结果及后续治疗选择

母亲于2018年查出肺腺癌后治疗方案:
2018.1-2019.11 口服吉非替尼(EGFR19突变)
2019.12-2021.7口服奥希替尼(T790M突变)
2021.8-2022.1 化疗(培美曲塞+卡铂三次;紫杉醇脂质体三次)期间奥希没停
培美的化疗只控制了三个月,后续开始进展(cea增高,病灶稍变大),紫杉醇的化疗也没有效果。目前全身骨转移,没有脑转移。
医生建议,目前服用安罗替尼+奥希替尼维持,并做基因检测。
最新的基因检测结果刚出来(胸水➕血液),T790M消失了,增加了一个MYC扩增?
请各位老师给点治疗建议,后续如何治疗用药,谢谢!

地狱老师 发表于 2022-2-19 02:40:33

个人理解还是考虑白蛋白紫杉醇联合二代药物阿法替尼30mg➕抗血管生成的贝伐单抗试一试。如果以后有实体组织的话,还要重新穿刺,考虑基因检测复检。

阳光~ 发表于 2022-2-19 09:23:09

你就看看EGFR丰度就可以了,才一点几,说明这个报告参考意义很小,耐药原因没测出来而已,我看这样的报告就算无效报告,下次穿刺做一个,看看奥西耐药到底是因为什么靶点

铅笔符号 发表于 2022-2-19 19:04:13

地狱老师 发表于 2022-02-19 02:40
个人理解还是考虑白蛋白紫杉醇联合二代药物阿法替尼30mg➕抗血管生成的贝伐单抗试一试。如果以后有实体组织的话,还要重新穿刺,考虑基因检测复检。

请问老师,安罗替尼和贝伐珠单抗区别大吗,哪一种效果可能会更好

地狱老师 发表于 2022-2-19 19:25:47

贝伐珠单抗有效率高,副作用低。

铅笔符号 发表于 2022-2-19 19:26:04

阳光~ 发表于 2022-02-19 09:23
你就看看EGFR丰度就可以了,才一点几,说明这个报告参考意义很小,耐药原因没测出来而已,我看这样的报告就算无效报告,下次穿刺做一个,看看奥西耐药到底是因为什么靶点

好的,谢谢老师,请问化疗后三次虽然cea在上升,但是病灶还算稳定,算是化疗失败,需要调整方案吗

阳光~ 发表于 2022-2-19 22:49:26

铅笔符号 发表于 2022-02-19 19:26
好的,谢谢老师,请问化疗后三次虽然cea在上升,但是病灶还算稳定,算是化疗失败,需要调整方案吗

一般按照医生判断,影像学稳定,就算化疗方案有效的,可以继续试试

日子 发表于 2022-2-21 10:30:23

楼主 化疗期间靶向药一天都没停嘛

铅笔符号 发表于 2022-2-23 13:58:25

日子 发表于 2022-02-21 10:30
楼主 化疗期间靶向药一天都没停嘛

没有,一直在吃的
页: [1]
查看完整版本: 急!急!求助!!奥希替尼耐药后的基因检测结果及后续治疗选择