李侃 发表于 2022-1-7 21:10:01

放疗+奥希两个月后进展迅速,是不是只有化疗了?

右肺肺腺癌1B术后多发骨转移,易瑞沙+伊班磷酸钠20个月后身体不适,骨扫描发现全身骨转移进展。基因检测发现有T790M突变,放疗+奥西,一个月后复查骨转移程度好转。再过一个月增强CT发现:骨质破坏程度变严重。右肺炎症加重,右侧胸腔出现包裹性积液;双肺新增少许结节,大多数为磨玻璃状,最大者左肺下叶8mm。

想问一下大家1.为什么会进展这么迅速;2.治疗手段是不是只有化疗了?化疗药物有什么建议吗?

先谢谢大家了!

附上最近一次基因结果:

地狱老师 发表于 2022-1-7 23:26:21

这份基因检测是用血液做的吗?

李侃 发表于 2022-1-8 07:28:48

地狱老师 发表于 2022-01-07 23:26

不是,这个是组织的。血液版的如下:

李侃 发表于 2022-1-8 07:38:27

地狱老师 发表于 2022-01-07 23:26

另外pd-L1表达 tps 40, cps 40。看上去也许免疫疗法有效?

阳光~ 发表于 2022-1-8 10:38:57

要不基因检测有问题,要不药物有问题,要不就是你说的这一点,免疫表达高也是靶向药效果不好的原因之一,但是我觉得还得从基因检测报告找问题,易瑞沙耐药,产生790后,奥西大多数病友都有一个不错的稳定期,是不是有其他靶点没找到

李侃 发表于 2022-1-8 10:50:46

阳光~ 发表于 2022-01-08 10:38
要不基因检测有问题,要不药物有问题,要不就是你说的这一点,免疫表达高也是靶向药效果不好的原因之一,但是我觉得还得从基因检测报告找问题,易瑞沙耐药,产生790后,奥西大多数病友都有一个不错的稳定期,是不是有其他靶点没找到

基因检测也能出错吗?我看和瑞还算比较大的测试机构了。血液和组织的看上去对得上,靶点都是那些,血液的丰度低点。

我查了查,smarca4突变预示预后较差,可能是这个导致的进展?这个好像也没有对应的靶向药。

阳光~ 发表于 2022-1-8 10:52:24

李侃 发表于 2022-01-08 10:50
基因检测也能出错吗?我看和瑞还算比较大的测试机构了。血液和组织的看上去对得上,靶点都是那些,血液的丰度低点。

我查了查,smarca4突变预示预后较差,可能是这个导致的进展?这个好像也没有对应的靶向药。

不好说,也可能跟靶点丰度有关

地狱老师 发表于 2022-1-8 20:48:35

李侃 发表于 2022-01-08 07:38
另外pd-L1表达 tps 40, cps 40。看上去也许免疫疗法有效?

和瑞基因检测没有问题,但是你在他们家使用的时候是血液,那就不行了。重新穿刺实体组织再让他们做一次吧。

李侃 发表于 2022-1-9 15:27:07

地狱老师 发表于 2022-01-08 20:48
和瑞基因检测没有问题,但是你在他们家使用的时候是血液,那就不行了。重新穿刺实体组织再让他们做一次吧。

组织的也有,丰度高一些。我原文发的就是组织的

地狱老师 发表于 2022-1-9 17:09:32

李侃 发表于 2022-01-09 15:27
组织的也有,丰度高一些。我原文发的就是组织的

我说的是和瑞基因的组织基因检测。
页: [1] 2
查看完整版本: 放疗+奥希两个月后进展迅速,是不是只有化疗了?