折耳猫99 发表于 2022-1-6 00:35:33

父亲突然大咯血过世,始终纠结是不是选择错误了

父亲过世几天了,还没有从悲痛中缓过来,但究竟怎么导致的大咯血这个问题,反复在我脑海里盘旋,久久不能平静。

父亲确诊肺鳞癌是在2021年初,因为肿瘤六厘米大,右肺位置也不是很好,虽然没有其他转移也不能手术。尽管知道几率很小但还是做了基因检测,很幸运的发现有21突变,吃了11个多月的一代靶向药,用药期间肿瘤处于稳定,也没有转移,除了时不时咳嗽体力有点不如以前,日常生活都可自理。

但12月份开始喉咙嘶哑,去医院复查发现肿瘤也大了些,纵膈也开始有转移,判断耐药了,还是不死心又做了基因检测,没有耐药突变无法吃三代。

医生说试一试化疗联免疫(我们免疫表达很低不到5%)因为父亲患有多年糖尿病(吃药打胰岛素)身体素质也不是很好,说不打算用铂类,选择用的多西他赛2.5ml联合替雷利珠单抗200mg方案。

就这样做完第一次化疗联免疫的治疗,第二天回家就发烧了,后面几天都卧床休息还总说浑身难受想吐没食欲,当时都认为是化疗的副作用过几天就能缓过来,可第六天早上咳嗽完突然大咯血(血量很多)导致窒息没有抢救过来去世了。一家人都接受不了这样突然的离世,谁都没有料到会是这样突然。

虽然人已经走了,说什么都是徒劳,但是还是想多少知道些答案,同时也想给同样病情的家属提个醒。大咯血会是化疗导致的吗?免疫应该不能这么快吧,还是因为这个病(中央型)本质的原因呢?想问问论坛的大神们或者有过这方便经验的朋友们的意见。

tedward 发表于 2022-1-6 01:20:36

中央型且体积大的咯血风险高,体积大的容易出现治疗后的坏死空洞,中央型的位置一咳嗽扯到血管或气管造成出血。

tedward 发表于 2022-1-6 01:29:36

不算选择错误吧,只能说运气不好,节哀。

瓶子 发表于 2022-1-6 07:22:43

抱抱你,治疗路上没有后悔,每一步都是摸索前进,

会飞的企鹅 发表于 2022-1-6 07:31:51

抱抱,最起码大部分时间生活质量都还好,没怎么受太多罪

阳光~ 发表于 2022-1-6 08:06:15

看这个标题我都哆嗦了一下,差不多去年12月份,我爸也是大咯血去了医院急诊,后来转到肿瘤科,医生谈话,说上一个咳血这么厉害的当天人就走了,咳血呛到或者肺内有血痰块呛到都可能窒息,我家当时出血量很大,喷射状喷血,鼻子嘴巴一起,但是我爸是周围性肺癌,且病灶少且小,我当时跟医生分析是用了贝伐后面过段时间也用了卡博引起的,或者是当时肿瘤进展,侵犯血管引起的,当然这个血管还是个大血管,毛细血管不至于喷射,幸运的是我爸止住了,一个周就出院了,半年内没敢用抗血管药物,再后面碰到一个病友跟我说她爸爸也是咳血,忽然去世的,今天又碰到你家,建议你看看免疫药物副作用,有没有出血这一个问题,我知道卡瑞利珠单抗存在问题,你家用的这个药我了解太少,也警示一下其他病人家属,用药选择一定注意副作用,谨慎选择,很多病人不是因为病情去世,而是因为肿瘤并发症

大树早日康复 发表于 2022-1-7 17:24:24

可能真的是命数吧

爱郭 发表于 2022-1-7 20:28:44

谢谢楼主的提醒 我们第三次化疗➕免疫(艾瑞卡)也出现了咳嗽带血 医生及时让我们第四次换药(信迪利) 当时一再提醒我们注意咳血的现象
页: [1]
查看完整版本: 父亲突然大咯血过世,始终纠结是不是选择错误了