知悠 发表于 2022-1-2 15:48:10

求助,肺腺癌3A术后ALK突变的辅助治疗方案

肺腺癌3A期术后,已化疗4期,ALk突变,纵膈淋巴结转移。现在医生让我们二选一,一是加一个月的放疗,二是吃为期两三年的靶向药。
很纠结,不知道哪种方案可以有效防止复发,求助下相似病情人的治疗方案,谢谢。

知悠 发表于 2022-1-2 17:58:16

这是基因检测报告

知悠 发表于 2022-1-2 18:00:03

麻烦大家能否给点意见,谢谢各位老师@keenman @包大大 @地狱老师

地狱老师 发表于 2022-1-2 21:55:50

克唑替尼每天200毫克x2。

知悠 发表于 2022-1-2 22:42:14

地狱老师 发表于 2022-01-02 21:55
克唑替尼每天200毫克x2。

谢谢地狱老师回复,还想问下放疗就不需要了吗?靶向药可以有效防止复发吗?

地狱老师 发表于 2022-1-2 23:04:05

靶向药可以大大延长复发的时间,减少5年之内复发的几率。该做的都做了,具体复发不复发,有时候就看命了~具体病人适合不适合放疗,这个听你的主治医生的。

知悠 发表于 2022-1-3 04:39:41

地狱老师 发表于 2022-01-02 23:04
靶向药可以大大延长复发的时间,减少5年之内复发的几率。该做的都做了,具体复发不复发,有时候就看命了~具体病人适合不适合放疗,这个听你的主治医生的。

谢谢地狱老师,患者是我弟弟,才30岁,医生说他年轻能扛得住放疗,就是放疗被论证基本没什么效果,所以才纠结有没有必要做。

知悠 发表于 2022-1-3 09:29:51

地狱老师 发表于 2022-01-02 23:04

对了,老师,请教下国产的恩沙替尼可以吃吗?

地狱老师 发表于 2022-1-3 22:25:58

吃恩沙替尼没有必要,alk克唑替尼就可以,如果像你说的患者是30岁的话,化疗4次同时靶向辅助局部放疗都应该做,毕竟年轻。

知悠 发表于 2022-1-4 08:01:23

地狱老师 发表于 2022-01-03 22:25
吃恩沙替尼没有必要,alk克唑替尼就可以,如果像你说的患者是30岁的话,化疗4次同时靶向辅助局部放疗都应该做,毕竟年轻。

好的,谢谢老师!
页: [1]
查看完整版本: 求助,肺腺癌3A术后ALK突变的辅助治疗方案